82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직장다니는 자녀분 있쓰신분들 명절용돈 받으시나요?

용돈 조회수 : 2,891

올해 취업하고 첫 명절인데 아이가 용돈을 안주네요 ㅎㅎ

저는 당연히 줄주 알았는데. . 

당연하다고 생각한 내가 이상한건가해서요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '24.2.9 4:32 PM (121.133.xxx.137)

세뱃돈이나 주세요

• 2. ...
    '24.2.9 4:32 PM (125.129.xxx.20)

첫 월급 받았을 때는 부모형제에게 선물 주던가요?

• 3. ㅁㅁ
    '24.2.9 4:32 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

이런글 욕댓 예약일걸요
    ㅎㅎ부자 대단한 모친들만 계신공간이라

• 4. 그거
    '24.2.9 4:32 PM (211.246.xxx.223)

받지마세요. 부모에게 스트레스 받아 죽으면서 자녀에게 받을려 하나요?

• 5. 바람소리2
    '24.2.9 4:34 PM (114.204.xxx.203)

결혼하면 주려나?? 요

• 6. . . .
    '24.2.9 4:38 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

저 40후반인데., 20대 돈 벌때도, 설날 할머니께만 용돈 드렸어요. 엄마/아부지께는 결혼하고 명절마다 드리고요.

• 7.
    '24.2.9 4:40 PM (14.32.xxx.215)

그런 생각을 마세요
    애들 그거 얼마 받는다고...눈치주면 애들도 누구엄만 카드 준다 소리 할거에요 ㅠ

• 8. 원글이
    '24.2.9 4:41 PM (175.116.xxx.244)

211님
    저는 결혼전부터 명절때 부모님 용돈을 드렸거든요
    당연 지금도 챙기구요. 하지만 그것때문에 스트레스는 받지 않지않아요

• 9. ...
    '24.2.9 4:43 PM (58.234.xxx.182)

생활비도 안 내고 명절에도 없어요
    세배돈은 계속 나가고...

• 10. 요즘
    '24.2.9 4:46 PM (39.122.xxx.188) - 삭제된댓글

세대가 그래요. 내 돈 포함 나만 소중한 세대에요.
    부모가 주는 거는 엄청 신경쓰는데 본인도 해야하는 건 모르는거죠.
    다 그러니 그러려니 하세요.
    단, 같이 사시면 생활비부터 똑바로 계산해서 받을거 받고 정확히 하시는게 좋아요. 그래야 나중에 크게.섭섭한 일 없어요.

• 11. ㅁㅁ
    '24.2.9 4:49 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

결혼이 필수도 아닌 세대
    나이 사십토록 무상으로 공주마마 왕자마마누리는데
    일년에 두번 설과 생일
    달라고는 안하지만 주는건 받습니다

남매가 안정적이되니 이번설은 봉투가 두툼이네요
    6개월떡값 확보 (ㅎㅎ실제 저 간식비임 )
    애들은 안먹는 홍어 연어 그런거 주기적으로 주문해두고 먹어요

• 12. ㅁㅁ
    '24.2.9 4:52 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

결혼이 필수도 아닌 세대
    나이 사십토록 무상으로 공주마마 왕자마마누리는데
    일년에 두번 설과 생일
    달라고는 안하지만 주는건 받습니다

남매가 안정적이되니 이번설은 봉투가 두툼이네요
    6개월떡값 확보 (ㅎㅎ실제 저 간식비임 )
    애들은 안먹는 홍어 연어 그런거 주기적으로 주문해두고 먹어요

참고로
    우리가 부모님께 했던걸 내자식에게 기대?하긴
    어려운 세상이죠

• 13. ..
    '24.2.9 5:44 PM (119.204.xxx.182)

저한테는 암것도 없고 할머니 용돈은 드리는 딸내미 있어요. 작년까지는 두분 할머니 드리고, 친할머니 돌아가시고 외할머니 용돈 챙기네요. 저한테는 하지말라했어요. 아직 퇴직전이니까 하지말라고..

• 14. 우리
    '24.2.9 5:59 PM (211.206.xxx.191)

아이도 할머니 할아버지 용돈만 드려요.
    부모는 나보다 돈도 많고 집도 있는데 왜 내가 용돈을?
    이렇게 생각해요.ㅎㅎ
    사실이라서 저도 안 받아도 괜찮아요.
    나도 돈 있는걸요.

그런데 결혼해서 세뱃돈을 줘야 하나 싶어요.^^

• 15. ...
    '24.2.9 6:56 PM (77.136.xxx.230) - 삭제된댓글

ㅁㅁ
    '24.2.9 4:32 PM (183.96.xxx.173)
    이런글 욕댓 예약일걸요
    ㅎㅎ부자 대단한 모친들만 계신공간이라

본인이 개털 찌질이라고 인증하시는거예요?ㅋ

• 16. ...
    '24.2.9 8:49 PM (220.76.xxx.168)

출근한지 3개월된 딸이 설보너스 나왔다고 조금 주더라구요
    기쁘게 고맙게 받았어요
    부모가 돈이 많고 적고를 떠나서 기분문제같아서
    저는 주고받는게 좋아요
    다달이 생활비로 조금씩 내겠다고해서 그것도 받고있어요
    아이모르게 따로 적금들고있고 내딸 너무 고생해서 번돈
    안쓰러워서 못쓰겠더라구요

• 17. ㅁㅁ
    '24.2.9 9:38 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

...
    '24.2.9 6:56 PM (77.136.xxx.230)

본인이 개털 찌질이라고 인증하시는거예요?ㅋ

내가 개털이변 넌 개 싸가지냐?
    별 그지같은년

• 18. 사랑123
    '24.2.10 5:13 PM (61.254.xxx.25)

기본문제죠...저건....
    ㅉㅉㅉ