82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비싼 과외하시는 분들도 설 선물 하나요?

과외 조회수 : 1,896

그동안 학원이며 과외며 명절이나 연말에 작게는 10000원부터 5만원대까지 선물을 했는데요.

영어 과외가 좀 비싸요. 한달에 60만원..ㅠ

55였는데 올해부터 5만원 더 올리셨어요.

국산 참기름도 드리고 과일도 드렸는데  이번엔 좀 부담이 되네요.ㅠ

그냥 넘어가기도 그렇고..에휴

나름 비싼 과외하시는 분들..명절 선물 챙기시나요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '24.2.8 3:46 PM (118.235.xxx.70)

그냥 넘어가세요 선물 받는것도 주는것도 굳이 필요한가요

• 2. ㅇㅇ
    '24.2.8 3:47 PM (223.62.xxx.103)

성의 인데...
    부담스러우면 안 챙겨주셔도 될듯요~~

• 3. Qq
    '24.2.8 3:47 PM (118.235.xxx.163)

과외 몇학년인가요? 고등이죠? 그 정도 거격이면요.

• 4. 굳이
    '24.2.8 3:47 PM (223.62.xxx.216)

저도 연말에만 커피쿠폰드리고 명절은 패스하려구요.
    대신 과외비 제때에 입금해드리고
    혹시 성적이 많이 오르면 그때 감사표시 따로 하려고생각중입니다.
    비싸게과외비주는데
    때마다 따로 챙기기엔 넘 부담수럽네요

• 5. 전직
    '24.2.8 3:50 PM (121.133.xxx.137)

나름 고액이라면 고액과외선생이었는데요
    명절 안챙겨줘도 별 생각 없습니다
    근데 항상 챙기다가 안챙기면 좀 신경 쓰이긴 해요
    뭐가 불만인게 있나? 과외 안하려하나?
    뭐 그런거죠
    가장 좋은건 첨부터 안챙기는거지만
    이미 챙겼다면 이번부터 걍 넘어가세요
    추석때 또 암껏도 없으면
    아 이제 안하나부네 끝입니다
    부담 갖지마시고 하고픈대로 하세요

• 6. ...
    '24.2.8 3:50 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

안하셔도 됩니다
    저 더 비싼 과외쌤이었는데 받은 적 없어요
    입시결과 좋아서 받은 적은 있어도요
    오로지 성과로만 판단받는 직업인데
    무슨 날 뭐 주시면 저는 부담스럽고 별로였어요
    진짜 과외비 칼같이 주는게 최고예요.

• 7. ...
    '24.2.8 3:52 PM (118.218.xxx.143)

안하셔도 됩니다
    저 더 비싼 과외쌤이었는데 안주시는게 더 편해요
    오로지 성과로만 판단받는 직업인데
    무슨 날 뭐 주시면 저는 부담스럽고 별로였어요
    진짜 과외비 칼같이 주는게 최고예요

• 8. ㅇㅇ
    '24.2.8 3:58 PM (223.38.xxx.108)

고액과외받고 칼같이 입금시키는데요
    그냥 간단히 2만원대로 드렸어요

• 9. ..
    '24.2.8 4:01 PM (112.152.xxx.33)

성과봐서 드리세요 그렇게 해서 성적 올랐으면 드리면 되지요
    전 수학 60만원짜리 해봤는데 성적이 오히려 떨어져서 안했어요

• 10. 상관없어요
    '24.2.8 4:08 PM (116.44.xxx.5)

예전 학부모님처럼 여행 다녀오시면서 사오신 거 나눠주시는 것도 감사하고 좋지만 안주신다고 해서 서운한 것도 아니에요. 주다가 안준다고 불만 있다고 생각하는 마음도 없어요. 등록 갱신하는 게 노력, 실력 인정해주는 거니까요. 마음가고 상황되면 줘도 되고 아님 건너뛰어도 그만이에요. 특히 요즘은 불경기라 이상하게 생각할 사람도 없을 듯 해요

• 11. . .
    '24.2.8 4:14 PM (222.237.xxx.106)

저도 과외비만 100넘어서 스승의 날만 하려고요. 작년부터 안했어요

• 12. 주가
    '24.2.8 4:22 PM (223.38.xxx.107)

주기도 하는데요.

안주셔도 되어요. 그정도 수업료 받는 학생들은

그냥 별 생각없어요.

• 13. ...
    '24.2.8 4:24 PM (222.111.xxx.27)

그냥 넘어가세요
    한번 하면 자꾸 하게 됩니다
    서로 불편해요

• 14. ......
    '24.2.8 4:27 PM (118.235.xxx.20) - 삭제된댓글

자발적인 호구짓

• 15. ...
    '24.2.8 5:05 PM (1.241.xxx.7)

별로 비싸지 않은 과외며 비싼 과외까지 선생님께 선물 안해요.

• 16. 과외샘
    '24.2.8 5:45 PM (118.235.xxx.45)

안주셔도 됩니다.
    집에서 남는 선물 돌려막기하는 것이 정말 기분 나빠요
    아무것도 안주시고
    학생시간 잘 맞추고
    숙제 잘 해오면 됩니다.

• 17. .....
    '24.2.8 6:03 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

남는 선물 돌려막기하는 것이 정말 기분 나빠요222
    대딩 1학년 아들이 고등수능 과외를 열심히 해서 석달 만에 등급을 2개 올렸어요. 잘 따르는 남학생과 함께 성실한 노력과 순수한 보람을 느끼는 중이었죠.
    그 집에서 명절에 작은 사과상자를 준 거예요. 차도 없는데.. 끙끙대며 들고오면서 아이가 현타가 와서 개학하고 공부해야 한다고 그만 뒀어요. 그리고 과외 안 해요.
    저도 대딩때 과외하면서 그런 선물 받아봤어요. 제 평생 선물돌려막기 절대 안 합니다. 친인척에게 그냥 나눠주긴 하죠. 선물은 반드시 제가 사요.

• 18. 23
    '24.2.8 10:28 PM (220.127.xxx.220) - 삭제된댓글

맞아요. 자발적 호구짓