82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치찌개에 식용유 넣으라고 하더라구요.

dddd 조회수 : 6,937

가게에 김치찌개 하는 집이 있었는데  비결이 뭔지 아세요?

식용유 넣는게 비결이라고 하는데 맛이 달라지나요?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 앗집
    '24.2.8 3:15 PM (175.120.xxx.173)

설탕 식용유....필수래요

• 2. ...
    '24.2.8 3:16 PM (218.159.xxx.228)

약간 국물 몇번 끓인 것처럼 걸죽해지려나요?

• 3. ...
    '24.2.8 3:16 PM (211.250.xxx.195)

기름이 넉넉해야 김치가 부들부들해져요
    갈치조림은 윤기좌르르

• 4. ..
    '24.2.8 3:17 PM (124.56.xxx.47)

제가 늘 참기름에 고기랑 김치 볶아 하다가 얼마전부터 식용유에 삼겹살이랑 김치 볶아서 하는데 훨씬 맛있더라고요 ㅎㅎ 고소한데 특유의 향이 없이 감칠맛 비슷하게 나더라고요. 전 식용유 삼겹살 김치 물 김치국물조금 다시다 이렇게 넣어서 했어요

• 5. 수제비국에
    '24.2.8 3:17 PM (183.97.xxx.120)

맛비결이 식용유 한 방울 이였어요
    만두국에도 참기름 한 두 방울 떨어뜨려서 끓여보세요 맛있어요

• 6. ..
    '24.2.8 3:19 PM (223.38.xxx.241)

다른 얘긴데
    어릴 적 형편 어려운 집에선
    돼지고기 대신 식용유로만 김치찌개 했었어요
    그당시는 맛이 나쁘지 않았어요
    지금은 먹을 거 풍부해서 식용유만 넣은 김치찌개 맛없겠지만

• 7. 윤기잘잘
    '24.2.8 3:20 PM (175.197.xxx.81)

떡볶이도 그래요
    식용유 한숟갈의 위용

• 8. 우린
    '24.2.8 3:25 PM (182.227.xxx.251)

들기름 넣어요. 김치가 투명하니 야들야들 하게 익고 국물도 더 맛있어요
    식당에서야 돈 아끼려니 식용유 쓰겠죠

• 9.
    '24.2.8 3:28 PM (211.114.xxx.77)

김치를 들기름.설탕 넣고 볶은 다음 고기 넉넉히 넣고 끓임 맛있어요.

• 10. 건강따위
    '24.2.8 3:29 PM (121.133.xxx.137)

무시하고 맛만 추구한다면
    라드유 넣어보세요 죽입니다 ㅎㅎ

• 11. ....
    '24.2.8 3:33 PM (175.213.xxx.234) - 삭제된댓글

전 가끔 김치가 푹 안 익고 뻗뻗하면 버터 넣어요.
    그럼 부들부들해지고 고소하니 맛있어요

• 12. ....
    '24.2.8 3:34 PM (175.213.xxx.234)

전 가끔 김치가 푹 안 익고 질기거나 생김치면 버터 넣어요.
    그럼 부들부들해지고 고소하니 맛있어요

• 13. 세상에
    '24.2.8 3:38 PM (213.89.xxx.75)

이래서 사먹는 음식먹으면 몸이 안좋아진다는거구나.
    충격 이에요.

• 14.
    '24.2.8 3:40 PM (61.255.xxx.96)

저는 스스로 알아챈 건데요
    식용유 넣으면 국물이 뽀얘져요

• 15. 플랜
    '24.2.8 3:42 PM (125.191.xxx.49)

돼지고기 비계로 끓이면 감칠맛 폭발이죠

• 16. 그기에다
    '24.2.8 3:42 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

앞댓글받고 그기에다 부들부들 추가~
    김치가 부드러워요.

• 17. 맞아요
    '24.2.8 3:42 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

들기름 참기름 식용유 아무거나,,,,
    그런데 기름을 고온에서 끓이면 안좋은 성분 나오니,,,,ㅎ
    전 솔직히 김치찜이나 찌게에는 소고기다시다 한스푼 넣어요 ㅋ
    설탕만 넣어도 맛있지만 이게 들어가야 훨 맛있어요

• 18. 다그런거아닌가
    '24.2.8 3:48 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

저도 들기름 참기름에 돼지고기, 김치, 양파 다글다글 볶아서
    물끓이고 해요.

• 19. 다그런거아님?
    '24.2.8 3:50 PM (124.5.xxx.102)

저도 들기름 참기름에 돼지고기, 김치, 양파 다글다글 볶아서
    물끓이고 해요. 설탕 안 넣어요. 단맛은 양파가 해주니
    양파 많이

• 20. ..
    '24.2.8 4:02 PM (112.152.xxx.33)

식용류는 생각도 못해봤네요

• 21. ..
    '24.2.8 4:17 PM (211.208.xxx.199)

기름의 위력이 대단하죠.
    묵은쌀로 흰쌀밥을 할때도 식용유 한스푼이 비결이라잖아요.

• 22.
    '24.2.8 4:40 PM (124.50.xxx.72)

20년전부터 그렇게했는데
    업장에서도 미리 김치 한통 식용유볶아놓고 찌개끓일때 넣어요

집에서는 냄비에 고기.김치 식용유에 달달 볶으면
    고기육즙은 가두고
    김치는 기름을 먹어서 투명해지며 부드럽게 익어요
    육수?를 반만부어서 센불에 쫄이듯 끓이고
    김치.고기가 익으면 나머지 육수넣고 한번더 팔팔
    간보고 끝

• 23.
    '24.2.8 5:37 PM (61.109.xxx.141)

김치찌개 28년동안 그렇게 하는데요
    김치 고기 식용유를 넣고 볶다가 나중에 김치국물, 물
    더해서 한참 끓여요 다 그렇게 하는거 아니었어요?
    코인육수나 다시다 또는 참치액중 한가지 넣고요
    그냥 끓인것보다 걸쭉하고 깊은 맛이나요

• 24. 뚜벅뚜벅
    '24.2.8 5:49 PM (115.23.xxx.135)

음.... 식용유 넣었었는데....
    들기름 함 넣봐야쓰겄습니다.

전 설탕은 안넣고 다*다 넣는데
    넣고 안넣고 극명한 맛의 차이.

• 25. ㄷㅡ
    '24.2.8 7:54 PM (59.14.xxx.42)

김치찌개 식용유!
    김치 고기 식용유를 넣고 볶다가 나중에 김치국물, 물
    더해서 한참 끓여요 다 그렇게 하는거 아니었어요?
    코인육수나 다시다 또는 참치액중 한가지 넣고요
    그냥 끓인것보다 걸쭉하고 깊은 맛이나요

• 26. 근데
    '24.2.8 8:39 PM (74.75.xxx.126)

들기름은 그 특유의 향이 있어서 맛이 좀 달라지지 않나요?
    전 정말 좋다는 들기름 한 병 선물 받은 게 있어서 참기름 대신 열심히 쓰려고 하는데 그 향이 워낙 강하고 독특해서 음식 해 놓으면 다들 맛이 왜 이러냐고 물어요.