82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

귀화자가 미스코리아에 출전한다면?

이번에 미스 일본으로 뽑힌 여자가 우크라이나 태생인데

아마도 어려서 엄마가 일본인 남편하고 아이 데리고 결혼(재혼)해서 일본국적을 얻게된 경우인가봐요.

미스일본에 도전해서 뽑혔는데

일본인이다 아니다 말들이 많던 차에

유부남과의 스캔들로 왕관을 뺏기게 되었나 봅니다.

(대략 그런 스토리인듯) 암튼.

그런데

우리나라도 귀화자들이 많아지고 있는데

한국인 피가 하나도 안 섞인 사람이 미스코리아에 출전해서 뽑히면

미스코리아로 쳐 줘야 하나요 말아야 하나요?

다문화 시대라지만 개인적으로는 귀화자가 한국인을 대표하는 건 좀 거부감 드네요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국적자
    '24.2.7 7:00 PM (221.149.xxx.61)

국적자면 줘야죠.
    미스코리아잖아요.

• 2. soso
    '24.2.7 7:01 PM (1.232.xxx.65)

미스코리아 자체를 없애야함.

• 3. 맞아요
    '24.2.7 7:02 PM (58.29.xxx.185)

형식적으로는 국적자니 문제가 없어요
    근데 심리적으로 거부감이 든다는 거예요
    이번 미스일본도 왈가왈부 말들이 많았더라고요

• 4. ...
    '24.2.7 7:07 PM (222.111.xxx.126)

코리아가 국적 기준인가요? 인종 혹은 민족 기준인가요?
    미국, 유럽처럼 각종 인종, 민족이 다 섞인 나라 기준으로 보자면 국적 기준이 맞나본데, 국적을 가진 귀화인이라면 아무 문제 없어보이는데요

• 5. ..
    '24.2.7 7:08 PM (121.159.xxx.76)

서양여자가 왜 일본을 대표하는지 이해불가. 그리고 서양인이 예쁜가요? 출전한 다른 일본여자들이 더 낫던데. 한국도 그런면이 꽤 있지만 일본애들 서양에 대한 사대주의가 엄청 심한거 같아요. 동양은 동양의 미가 있는건데 무조건 서양것이 더 좋아보이나봐요.

• 6. ..
    '24.2.7 7:11 PM (118.235.xxx.64) - 삭제된댓글

혼혈도 아니었군요.. 그런 사람을 일본 대표로 뽑다니..
    미스저팬 되기 전부터 유부남인거 알고 사귀었다고.. 일본도 의사 하면 껌뻑 넘어가나요?

• 7. ㅇㅇ
    '24.2.7 7:13 PM (119.69.xxx.105)

일본인 피가 하나도 없는데 일본을 대표하는 미스 일본으로
    뽑은게 넌센스죠
    본인은 국적이 일본이니까 출전한건 자기맘이지만
    심사위원들이 진짜 일본미인들 제치고 우크라이나인을 선발하다니요
    황당하죠

• 8. .....
    '24.2.7 7:16 PM (211.36.xxx.150)

다뜯어고친 성형들이 미인대회나가는데 더이상한거같아요 전 사실 미인대회자체가 이상하긴해서 어쨌든 국적은 맞으니 별상관없어요

• 9. 푸른용
    '24.2.7 7:17 PM (14.32.xxx.34)

저도 그 기사보고
    기준을 새로 만들어야겠다고 생각했어요
    우리라면 국적으로 할 건지 태생으로 할 건지 뭐 세세히요
    근본적으로는
    그런 대회라는 걸 없애야겠죠

• 10. ..
    '24.2.7 7:22 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

귀화자가 대학민국을 대표하는 국대가 되어 금메달을 따는 경우는 어떠세요?
    전 국적자라면 국가대표든 미스코리아든 할 수 있다고 봐요.
    그리고 미스코리아 대회는 없어져야합니다.

• 11. ........
    '24.2.7 7:22 PM (118.243.xxx.108)

엄마 아빠 둘다 우크라이나라고 ....
    어렸을때 5살때인가??일본으로 왔다고
    유부남이랑 바람폈는데
    자긴 유부남인줄 몰랐다고 거짓변명 했다가
    무서워서 거짓변명 했다고..처자식 있는 남자랑 바람핀거 인정
    미스재팬 내려놓겠다고 일본 뉴스에 나왔어요...

• 12. ...
    '24.2.7 7:25 PM (222.111.xxx.126)

미인이라는 기준도 웃기고 미인을 뽑는다는 것 자체가 웃기지만, 국적 이전에 외모가 우선인지, 뇌속의 코리안의 정체성이 우선인지 중요한 거 아닐까요?

절대 그럴 리는 없어 보이지만, 요즘 예능에 많이 나오는 조나단 동생 파트리시아가 귀화해서 한국 국적으로 출전한다면 논란 자체가 없어 보이는데요
    피 한방울 안 섞였어도 외모는 흑인이지만 한국 사람보다 더 한국 사람같은 사고방식, 교육, 생활양식 등등이 너무나 한국인인데, 그를 한국인이 아니라 하기도 힘들지 않나요?

과연 한국적인 미인이라는 기준이 도대체 뭘까요?
    외모요? 아님 사고방식 가치관이요?
    한국적 미인이라는 자체가 웃기는 일이지만, 한국인의 정체성이 도대체 뭔가 생각은 한번 해볼만은 하죠

• 13. 대회자체가
    '24.2.7 7:28 PM (95.166.xxx.82)

못마땅하지만 뭐 그렇다치고.
    법리적으론 가능할 수 있다해도 귀화자라면 정체성이 한국인이 아닌데 한국을 대표한다할 수 있을까요.
    최소한 한국서 나고 자란 정도는 돼야...
    사실 부모가 다 외국인이면 한국서 나고 자랐대도 온전히 그 나라 문화 습득 못 해요. 다인종국가도 아니고. 좀 어정쩡하죠. 집밥부터 다른데. 한국인 가족안에서 일어나는 미묘하고 내밀한 풍습도 전혀 모르고요.

• 14. ㅣㄴㅂㅇ
    '24.2.7 8:43 PM (221.147.xxx.20)

한 50년쯤 지나면 한국인보다 혼혈이나 귀화자가 더 많겠죠그땐 논란도 안될겁니다 당연히 다인종국가

• 15. ...
    '24.2.7 9:02 PM (39.7.xxx.28)

혼혈도 아니고 완전 외국인 피예요.
    외모도 그렇고요.
    전 반대입니다

• 16.
    '24.2.7 10:43 PM (220.255.xxx.255)

지금까지 해외 출신 미스코리아 참가자들 한국 국적아닌 경우가 많을 거에요.
    강주은만 해도 캐나다 국적이던데…
    한국 국적만을 기준으로 참가자 제한하면 교포들은 이제 참여할 수가 없는거죠.
    국적을 기준으로 할지, 인종(ethnic)을 기준으로 할지.
    이제 한국도 변화를 맞이하고 있네요.

• 17. 12
    '24.2.7 10:54 PM (175.223.xxx.230)

혼혈도 아니고 완전 외국인 피예요.
    외모도 그렇고요.
    전 반대입니다 22222

한국인의 정체성이 있어야지요.