82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨약 복용 시작후 저녁 한 끼 금식해도 될까요?

.. 조회수 : 1,900

가족력이 있어 나름 10년 넘게 전단계에서 관리했는데

오늘 당화혈6.5로 더이상 도망칠수 없는 수치가 나왔어요. 코로나로 며칠 고생하면서 혈압도 높아져 한꺼번에 약을 다 먹게 됐습니다.

그냥 착잡하네요. ㅎ 

당뇨약 복용하면서 체중관리도 하고싶은데 저녁을 안먹어도 될지 혹시 저혈당이 오지는 않을지 궁금합니다.

공복혈당 장애가 오래전부터 있고 가족력도 있어서 엄청 신경 썼는데 10년이 넘어가니 너무 안일해져서 기어코 당뇨를 진단받네요.

82 회원님들 모두 건강 관리 잘하세요!

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.2.5 1:52 PM (218.159.xxx.150)

식사를 거르는건 저혈당위험이 있어서 안되구요.
    간단하게 샐러드 먼저 드시고 단백질 드시고, 현미밥이나 잡곡밥 약간을 드세요.
    저녁밥 양 줄이고 계단 오르기 조금 하시면 살은 빠지고 당화혈색소도 좋아집니다. ^^

• 2. ..
    '24.2.5 1:56 PM (121.88.xxx.206)

앗 역시 그렇군요. 소식하면서 천천히 가야겠네요. 감사합니다.

• 3. 자기전
    '24.2.5 2:07 PM (211.114.xxx.107) - 삭제된댓글

혈당체크 해보세요.

저는 큰 수술을 앞두고 당뇨 관리가 안되어 2주간 병원에 입원해서 인슐린 맞고, 약 먹고, 치료식 먹어가며 관리를 해서 겨우 수술을 한 사람이예요.

그때 보니까 자기전에 꼭 혈당체크를 하고는 저혈당이 우려되는 수치면 사탕이나 요구르트 같은 것을 먹고 자라 하더라구요. 퇴원후 그것도 좋은 방법이다싶어 아침 기상후 공복에, 저녁식후에, 자기전에 이렇게 하루 세번 현당체크를 하고 있어요.

예전에는 자다가 저혈당 증상이 나타나 새벽에 정신없이 요구르트 마시고 사탕먹고 그랬는데 자기전에 혈당체크를 하고 미리 조치를 취하고 잠이드니까 자다가 저혈당 증세로 깨는 일 없이 푹 자고 있어요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1631792 유급보다 자퇴가 나을까요?? 학교 06:24:48 14
1631791 Stop을 스타압...이런 영어책 제발 피하세요. 영어 06:09:49 206
1631790 미국 타파웨어 본사 파산신청 3 뭐여 05:20:01 1,719
1631789 잠이 안와서 밤 샐거 같아요ㅠ 4 밤밤 05:01:49 914
1631788 원인을 알수없는 변비로 고생하신분 계신가요? 4 하아 04:47:13 583
1631787 지금 하바드대학 앞인데요 16 공부벌레들 04:12:41 2,783
1631786 친정에 김치랑 전 보낸 후기 16 ... 03:20:27 2,712
1631785 1988년, 지금 생각하면 아찔한데 감사했던 기억. 6 감사했던 기.. 03:07:09 1,048
1631784 미국 연준 기준금리 50bp 인하! 16 ㅇㅇ 03:03:02 2,107
1631783 네이버 줍줍 1 ..... 02:56:49 554
1631782 이혼...너무 하고싶어요 16 .... 02:37:50 3,311
1631781 청량리 연세신통 가보신 분 애ㅅㄷㄴㆍ 02:29:41 485
1631780 추석선물로 대판 싸웠어요 17 형님 02:27:20 3,313
1631779 침대에 누워서 공부하는데 아휴 02:26:17 398
1631778 불교집안으로 결혼햇는데 8 집에서제사지.. 02:12:56 1,481
1631777 전 고부갈등을 어려서 봐서.. 4 01:52:48 1,369
1631776 ChatGPT에게 "대한민국 추석 명절 후 며느리들의 .. 14 달짝 01:35:02 2,215
1631775 친언니라 생각하고 제 친정문제 의논해 주실래요. 32 ... 01:23:16 3,192
1631774 입면장애도 불면증인가요? 2 .. 01:18:09 849
1631773 저는 이상한 시가 가면 뭐라고 할 자신이 있는데 9 ㅋㅋㅋ 01:17:38 1,180
1631772 진짜 에어컨 못틀게하는 시집이 이렇게 많아요? 26 ?? 01:12:13 2,994
1631771 이번 추석에 에어컨 안틀어준다는 글 15 01:09:14 2,033
1631770 정국이 무대 찬양하고 자려구요.. 5 .. 01:04:25 723
1631769 좀전에 외계+인 2부 15 와... 01:00:52 1,423
1631768 잠실 장미아파트 지금 들어가는거 어떤가요? 5 .. 01:00:34 1,960