82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1990년대 아파트 근황 

그땐그랬지 조회수 : 3,302

그때는 모두가 용자였네요.ㅎㄷㄷ;

https://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/59162188

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그땐그랬지
    '24.2.5 11:59 AM (125.190.xxx.212)

https://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/59162188

• 2. ....
    '24.2.5 12:01 PM (114.204.xxx.203)

뭘 믿고 그랬나 싶어요
    좋은분들 많았지만
    경비가 딸 혼자 있는데 문 열고 들어오더란
    글 있었어요

• 3. 맞아요 ㅎ
    '24.2.5 12:01 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

저희 아파트는 아저씨가 열쇠에 호수 종이표 달아 서랍에 두셨는데
    아저씨 없으면 내가 서랍 열어서 우리집 열쇠 가져갔어요 ㅎ
    아님 모르고 그냥 들어가면 아저씨가 '어이~ 503호 엄마 안 계셔' 외치며 불러서 열쇠 주셨음 ㅋ

• 4. 뱃살러
    '24.2.5 12:02 PM (210.94.xxx.89)

낭만의 시대였죠 ㅎㅎㅎ

• 5. ..
    '24.2.5 12:05 PM (122.44.xxx.198) - 삭제된댓글

우리 아파트는 경비 아저씨가 애들친구였어요. 아파트 동 앞 마당에 모여 노는 아이들 믈도 주고부모 늦는 아이들 데리고 계셨죠. 저도 그때 젊었는데 ㄱㄷ립네요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.2.5 12:13 PM (183.107.xxx.225)

대부분 낭만적인 시대였겠지만 사고도 꽤 있었어요.
    엘리베이터, 경비실 등에서 여자애들 추행...
    매일 야근하던 저는 딸 둘 엘리베이터 안타게 하려고 1층 살았어요

• 7. 그시대
    '24.2.5 12:27 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

음...경비있는 아파트는 고급아거나 신설아파트 ...

대개 관리사무소만 있고 초소도 잘 없다가
    너도나도 경비있는 아파트로~고고..

실제 제눈으로 봤는데
    새벽3시쯤?
    도둑잡아라 소리나서 베란다내려다보니
    저기저기서 한명이 뛰어오고 주인이 또 뒤따라오고...
    경비실에 불켜지더니 내다보니 두명뛰어오니까 문닫고 불꺼더군요.
    뛰어오던 두명 그 상황 다 봤고
    아저씨 잡아잡아~하는데도 문닫고 불 팍!
    그 경비실옆 사잇문으로 도둑이 빠져나감..
    그냥 나와서 서있어도 잡은 도둑인데...
    위에서 쳐다본 나?
    지금같았으면 폰으로 찍었겠죠?!

• 8. ...
    '24.2.5 1:04 PM (221.151.xxx.109)

근데 저 사진의 열쇠는 차 열쇠예요;;;
    주차 관리 차원

• 9.
    '24.2.5 1:30 PM (1.219.xxx.227)

저건 차키인데요
    이중 삼중 주차때문에
    아저씨한테 필수로 맡겨야 했던거고
    지금도 압구정 현대 등등 구축 아파트들은 저렇게 하는데도 많아요

• 10. 주차때문에
    '24.2.5 3:47 PM (121.159.xxx.76)

맡긴 차킨데 뭘 잘못 알고 올린글이네요. 집 키를 왜 저기 맡기겠어요.

• 11. 말도안됩
    '24.2.5 5:42 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

저건 자동차키요.
    누가 집 키를 경비실에 맡겨요.
    1989년도에 지어진 신대방동 우성아파트가 저런식 이었는데 집키고 자동차키고 맡긴적 없어요.
    미쳤나요. 열쇠를 왜 맡깁니까.

근데..경비아저씨들은 동마다 계셨었어요.
    노인분들에게는 진짜 편리했지요.
    명절때마다 각집서 만원 이만원씩 걷어다가 아저씨에게 봉투 드렸었지요.
    아줌마들이 아저씨들 월급 박봉이라고 때마다 그렇게 걷어다드리고 그랬었네요.
    아저씨들 취미가 자신의 동 앞에 화단 이쁘게 가꾸는게 경쟁 이었어요.
    아저씨들끼리도 몇동경비는 자기 앞 화단도 이쁘게 만들지않고 게으르다고 뒷담화 하고요.