82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몸이 찬 체질 어떻게 바꿀수 있을까요

ㅇㅇ 조회수 : 2,414

수족냉증 기본 있구요

살면서 열나서 아파본 적이 한번도 없습니다.

땀없고 여름에도 따뜻한 차 마시는거 좋아하고

채소 샐러드 좋다고 해도 몸이 차져서 저는 별로

즐겨하지 않는데

몸 따뜻하게 바꾸신분 계신가요

계피꿀차, 생강차, 마늘절임 달고 살아도 이러네요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한약
    '24.2.5 11:36 AM (122.43.xxx.165)

먹고 좀 나아졌는데 님은 어떨지 모르겠네요

• 2. 운동
    '24.2.5 11:36 AM (220.117.xxx.61)

운동 하셔야지요. 보약은 아닙니다.

• 3. 뚱뚱하게
    '24.2.5 11:36 AM (175.120.xxx.173)

살찌니까 후끈해지더라구요.

전 출산이 가능할까 싶을정도로
    몸이 찬 체질이었음..

그런데 찬체질이면 안되나요?

• 4. 운동
    '24.2.5 11:37 AM (61.83.xxx.223)

운동하시나요?
    기본적으로 운동을 꾸준히 하셔야해요.
    ㅠㅠ
    몸 찬 분들은 잠도 깊이 숙면 못하던데 원글님은 어떠신가 모르겠네요
    제 친구는 진짜 매일매일 많이 걷고 좀 낫다 하더라구요.
    근데 몸차고 기력없는 사람들이 적극적인 운동을 별로 안 좋아하는 경향이 있어 보이던데, 열이 확~ 나는 운동을 찾아서 꾸준히 해보셔요~

• 5. 저도
    '24.2.5 11:39 AM (223.39.xxx.39)

운동 꾸준히하고 반신욕도 하는데 수족냉증 안고쳐져서
    한약 먹은 뒤에 나아졌습니다 그것도 케바케 인지
    모르겠지만 약이라도 드셔보세요

• 6. ..
    '24.2.5 11:48 AM (1.231.xxx.121)

십대때부터 수족냉증과 한기가 심했는데, 50대가 되어보니 파악하게된 게
    제 경우엔 소화가 안되서 순환장애가 생기고 한기가 드는 거였어요.
    일반적인 소화장애 증상이 안보여서 잘 몰랐었던..
    한방에서 말하기론 양방에서 절대 못찾을 원인이래요.

제가 체온 올리기에 특히 도움받은 것은
    국산 원적외선 온열찜질기예요. (제가 쓰는 건 탄소섬유 벨트 타입)
    집에선 이거 배에 올려두면 그냥 천국이고요.
    꾸준히 하니 기초체온 자체도 올라갔어요.

외출시엔 붙히는 파스형 핫팩을 반드시 배꼽아래에 붙히고 나갑니다.
    그럼 얇은 옷 입어도 전혀 한기가 들지 않아요.

평소 소화력을 키우려고 노력하고, 걷기운동이라도 꾸준히 하려고
    노력하면 삶의 질이 높아져요.

• 7. 운동
    '24.2.5 11:53 AM (115.138.xxx.63)

운동하고난후 손발 따스해졌어요
    헬스가서 근육운동하고 걷기하니까 확실해요

• 8. 물도
    '24.2.5 11:58 AM (210.100.xxx.74)

많이 마시니까 혈액 순환에 좋네요.
    저도 운동 계속하고 살찌니까 나아졌어요.

• 9. ...
    '24.2.5 11:59 AM (118.221.xxx.25)

운동하세요
    제 친구는 중학교때부터 손발차다고 친구 엄니께서 쓰디쓴 한약을 대놓고 먹였는데도 해결하지 못했는데, 대학졸업하고 직장생활하면서 수영을 비롯, 각종 운동을 이것저것 하더니 손발 냉증 싹 사라졌더라구요

• 10. 저는
    '24.2.5 12:06 PM (58.29.xxx.185)

핫팩을 옆구리에 끼고 살아요.
    그리고 후리스 입고 지내니까 체온 올라가서 좋더라고요

• 11. ....
    '24.2.5 12:21 PM (58.122.xxx.12)

운동 족욕 반신욕...

• 12. 흑염소
    '24.2.5 12:26 PM (124.53.xxx.169)

짱이래요.
    저도 수족냉증 있고 찬체질
    제게 겨울은 지옥철
    그러나 대사이상인지
    희한하게 속열은 많아 흑염소나 삼 종류는
    일체 못 먹는데 친정 가족이 그래요.
    흑염소 체질에 맞으면
    여자에겐 참 좋은 약이래요

• 13. ㅇㅇ
    '24.2.5 12:46 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

흑염소 먹여봤는데 여전해요.
    식품 보다는 운동이 나을 것 같은데요?

• 14. col
    '24.2.5 1:05 PM (221.153.xxx.46)

8체질한의원 가서 체질진단 받아보세요
    저는 위에 열이 정체되서 순환이 안된다고
    매운음식이나 열을 내는 음식을 피하고
    찬음료, 열을 내리는 음식을 먹으라고 했어요.
    위에 열이 식으면서 뭔가 추운 느낌이 덜하고
    몸이 가벼워지더군요

• 15. 당귀..
    '24.2.5 2:09 PM (218.147.xxx.249)

주변에 몸 차서 겨울 보내기 힘들어 하시는 분이 당귀를 권해주셨어요..
    대추랑 당귀랑 한 주전자 끓여서 물처럼 먹었더니.. 조금 달라지는 느낌 들었어요..
    지금도 가끔 몸 춥다싶으면 대추랑 당귀 끓여 보리차 대용으로 먹곤 해요..

• 16. ㅇㅇ
    '24.2.5 3:11 PM (203.249.xxx.137)

배꼽 쑥뜸, 족욕. 저는 속 냉기가 심하다고 그 처방 받았는데 완전 효과봤어요.

• 17. ....
    '24.2.5 6:24 PM (58.122.xxx.12)

저 윗님 흑염소는 콜레스테롤 높은분들 먹으면 안좋아요
    많이 드시지 마시길요