82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당에 처음 가려는데 좀 알려주시면 감사하겠습니다

.. 조회수 : 1,057

동네 아시는 분들이 일요일 특정한 시간에 모두 가셔서 저는 그 시간은 좀 피해서 가고 싶습니다만, 

보통 주1회 미사에 참석하는 지요? 

아래와 같이 미사가 있다고 하면 모두 동일한 건지요? 아무때나 가면 되는지요? 

토    19:30

주일    07:00, 10:30, 17:00

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '24.2.4 1:13 PM (116.125.xxx.12)

미사는 보시데 성체는 모시지 않으면 됩니다

• 2.
    '24.2.4 1:13 PM (116.122.xxx.232)

보통은 매일 미사가 있지만
    의무적으로 참여해야 하는 미사는 주일미사 한번 보시면 됩니다.
    토욜날 저녁은 특전 미사라고 일욜날과 같으니
    저 중에 한번만 참여하시면 되고요

• 3. ..
    '24.2.4 1:16 PM (124.54.xxx.2)

감사합니다. 꾸벅

• 4. 윗분 말씀 처럼
    '24.2.4 1:18 PM (116.122.xxx.232)

영세 받기 전이시면 영성체만 안 하시면 되고요.
    영세 받고 싶으시면 사무실이나 수녀님께 상담하시면 되고
    맘의 준비가 아직 안 되셨음
    성전 문은 거의 열려 있으니 앉아서 기도 하셔도 됩니다.

• 5. ..
    '24.2.4 1:20 PM (182.220.xxx.5)

저녁미사 가시면 좀 한산해요.
    뒤에서 조용히 참관하시다 오면 될 듯 합니다.

• 6. ..
    '24.2.4 1:35 PM (124.54.xxx.2) - 삭제된댓글

넵. 맘의 준비가 안되어 있다는 표현이 정확합니다.
    저녁 미사가 심신의 안정을 위해 참으로 좋을 것 같은데 오후 7시 30분이라 회사에서 퇴근하고 오면 시간이 빠듯해서요.

• 7. ..
    '24.2.4 1:35 PM (124.54.xxx.2)

넵. 맘의 준비가 안되어 있다는 표현이 정확합니다.
    평일 월수금 저녁 미사가 심신의 안정을 위해 참으로 좋을 것 같은데 오후 7시 30분이라 회사에서 퇴근하고 오면 시간이 빠듯해서요

• 8. ...
    '24.2.4 1:56 PM (118.235.xxx.198)

앉아있다 처음 헌금 내러 앞에 나가고 두번째 가 성체 모시러 나가는겁니다. 그때 앉아 계시면 되는데 앞쪽에 있으면 좀 뻘쯤하니 중간 이후 가 쪽에 앉아 보셔요 .
    처음 가면 성체 모시는게 뭔지 몰라 다 나갈때 얼떨결에 따라 나가더라구요....
    평화방송 TV미사 먼저 보시고 다녀오셔요. 방송이랑은 또 다른 느낌입니다.

• 9.
    '24.2.4 2:13 PM (114.199.xxx.43)

시간 안맞으면 근처 다른 성당에서 미사 드려도 되니
    편한 마음으로 가세요

• 10. ..
    '24.2.4 5:57 PM (124.54.xxx.2)

아. 동네에 2군데 있던데 꼭 한곳으로만 가야하는 건 아닌가보군요?

• 11.
    '24.2.4 10:05 PM (211.234.xxx.205)

네 미사 시간만 알아 보시고 전국 어느 성당에서든지
    미사 드리면 됩니다

• 12. ..
    '24.2.4 11:02 PM (124.54.xxx.2)

아. 그러면 회사 근처에 가도 되겠군요. 감사드립니다. 꾸벅(_ _)

• 13. 매일미사
    '24.2.4 11:21 PM (114.200.xxx.242)

월말이나 월초에 성당 사무실에 가면 (매일미사) 책 구입하실 수 있어요. 앞 부분은 미사 예식에 대한 설명, 기도문 등이 나오고 (앉는다 선다 같은 것도 다 나와 있어요.) 그 뒤에는 매일 매일 미사 독서랑 복음(성경말씀) 나와 있어요. 앱을 다운 받으셔도 되는데, 1300원 정도 하니까 책 구입하셔서 보시면 조금 더 편하실 거에요. 그리고 서울 사시면 명동성당 같은 곳은 주일에 미사 시간이 더 다양해요. 그리고 청년미사 (보통 일요일 저녁 시간 미사들) 가면 기도문을 거의 성가로 부르는 경우가 많은데, 전 사실 교중미사보다 성가 때문에 청년 미사 참석을 더 좋아하기도 합니다. 그리고 주중은 봉헌(헌금..)이 없지만 주일은 있으니까 지폐 준비해 가시면 됩니다. (액수는 자유~ 아무도 몰라요.)

• 14. ..
    '24.2.5 12:32 AM (118.235.xxx.50)

잉~ 매일미사님 감사해융~!!

• 15.
    '24.2.5 4:26 AM (211.234.xxx.225)

매일미사도 가톨릭 어플 설치하시면 그 안에 다
    있어요 기도문 성경도 다 있습니다
    보기 좋게 돼 있으니 성당에서는 무음으로 해놓으시고 보세요

• 16. ..
    '24.2.5 6:11 AM (118.235.xxx.50)

211님 감사드려요. 지금 설치했어요~!
    모두 활기찬 월요일되시고 명절준비 살살하세요