82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딱지를 왜 딱쟁이라고 부르는걸까요 ㅠ

... 조회수 : 1,933

상처났을때 생기는 딱지요

그냥 딱지라하면 되지 왜 딱쟁이라고 부르는걸까요

꼭 그렇게 부르는사람 있던데

서울사투리인가요? 아님 충청도?

넘 듣기싫고 들을때마다 소름이 ㅠ

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '24.2.2 11:46 PM (118.235.xxx.129)

어렸을때 그렇게 불렀었어요.
    서울 사투리인가?
    그런데 그게 왜 그렇게 듣기 싫으세요?

• 2. 저도
    '24.2.2 11:48 PM (218.37.xxx.225)

어릴때 딱쟁이라고 했어요
    서울서 나고 자랐어요
    대체 그게 왜 소름돋는 말이란건지....
    세상 참 별 희한한 사람이 다 있네요

• 3. ㅇㅇ
    '24.2.2 11:48 PM (223.62.xxx.74)

딱깽이 딱쟁이 딱지
    흔히 들을수있는 구어체가 왜 싫어요

• 4. 어머나
    '24.2.2 11:49 PM (125.138.xxx.181) - 삭제된댓글

저는 딱쟁이 라고 쓰는 사람인데요
    그말이 듣기싫다는 사람 처음보네요
    제가 반대로 왜 딱지라고 부르는걸까요 너무듣기싫고 소름이..이러면 기분 좋으세요?

• 5. ...
    '24.2.2 11:51 PM (49.171.xxx.42)

딱지가 표준어죠.. 그게 듣기싫으면 표준어를 쓰지말란건지..

• 6. ...
    '24.2.2 11:53 PM (49.171.xxx.42)

저말 쓰는 사람이 평소 귀여운척을 좀 많이하고
    모든 사물,대상을 의인화하듯이 얘,쟤 이렇게 지칭해요
    상처가 두개가 있다치면
    얘가 먼저생겼는데 얘는 아물고 쟤는 최근에 생긴거라 아직 딱쟁이가 있어
    이런식인데..
    딱쟁이란말도 귀여운척, 되도안한 의인화처럼 느껴져서 싫은거같아요

옷 쇼핑몰에서 옷보고 '이아이는~' 이렇게 말하는느낌

• 7.
    '24.2.3 12:06 AM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

그러니까 딱쟁이는 잘못이 없고
    그사람이 싫은거네요

보통 딱쟁이 많이 들어봤고 아무렇지도 않아요

• 8. ...
    '24.2.3 12:06 AM (1.241.xxx.220) - 삭제된댓글

되게 예민하시네요.

• 9. ...
    '24.2.3 12:14 AM (125.129.xxx.20)

경기도 출신이고, 수도권과 서울에서만 60년 살았는데,
    어려서부터 딱쟁이, 딱지라고 했어요.

그 말을 하는 사람이 싫으니
    그 사람과 관련된 건 다 싫으신가봐요?

• 10. ...
    '24.2.3 12:17 AM (1.232.xxx.61)

자매품 딱정이도 있어요.
    소름까지 돋을 정도면 원글님이 왜 그 말에 그렇게 민감한지 돌아보셔야 할 듯

• 11. ㅋㅋ
    '24.2.3 12:25 AM (49.1.xxx.123) - 삭제된댓글

처음 듣는데
    그냥 옛스런 표현으로 보여요.

그 사람이 너무 싫다보니
    애꿎은 딱쟁이가 고생..ㅋ

• 12.
    '24.2.3 12:27 AM (61.101.xxx.163)

원글 읽어보니 딱쟁이는 죄가 없네요.ㅠㅠ
    그 사람이 싫은거네요..ㅠ

• 13. ....
    '24.2.3 12:36 AM (14.51.xxx.97)

딱쟁이가 사투리는 아니지않나요 ?
    지역 구분없이 쓰는거보면....
    그사람이 싫은걸로...

• 14. 뱃살러
    '24.2.3 12:38 AM (211.243.xxx.169)

어릴 때 딱쟁이라고 했어요

딱지는 딱지치기 할 때 그거였음.

• 15. ㅎㅎ
    '24.2.3 1:06 AM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

저도 서울 태생이고 어렸을때 딱쟁이라고 자주 썼었어요. 아무래도 어릴 때 뛰어놀다 자주 넘어지고 상처나고 아물고 그랬으니ㅎㅎ딱쟁이라는 표현도 더 많이 썼던 듯..

근데 제가 보기에도 딱쟁이는 잘못없고
    그 사람이 싫은거 같은데요ㅎㅎㅎ