82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피가 우울에 도움이 되나요?

ghfghg 조회수 : 2,465

커피가 몸에 안좋다는 말은 많이 들어봤는데

우울에 도움된단 얘기를 들어서요

어떤가요??

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.2.2 11:02 AM (114.200.xxx.129)

저한테는 되는것 같아요....저는 기분 좀 우울하고 뭔가 찌푸둥하면 한잔 마시면 기분전환도 되고
    해서 기분 꿀꿀하고 그럴때 아메리카노 한잔 마시면 훨씬 낫더라구요

• 2.
    '24.2.2 11:06 AM (222.235.xxx.9) - 삭제된댓글

카페인이 흥분작용이 있어서 업시켜줘요.

• 3. 대신
    '24.2.2 11:07 AM (123.199.xxx.114)

불안이 찾아와요
    심박수가 올라가니

• 4. ....
    '24.2.2 11:09 AM (118.235.xxx.31)

더 안좋아요.

• 5. 불안은 많이
    '24.2.2 11:09 AM (112.167.xxx.92)

커피를 마셨을때고 정도껏이면 기분전환되죠 카페인에 반짝 업작용이 있어서

• 6. 카페인
    '24.2.2 11:15 AM (70.106.xxx.95)

기분좋고 각성돼요.

• 7. 기사요
    '24.2.2 11:19 AM (211.221.xxx.167)

콜라나 소다 같은 ‘탄산음료’도 좋지 않다. 이들 음료에는 설탕이 과도하게 들어있어 혈당을 급격히 올린다. 또한 각성물질인 ‘카페인’이 들어있어 기분이 급격하게 변하도록 유도하기 때문에 오히려 우울증과 불안감을 더 심화시킬 수 있다.

https://n.news.naver.com/article/022/0003602847

카페인 이야기가 나왔으니 ‘커피’도 당연히 좋지 않다. 위에서 언급한 것처럼 카페인은 각성효과가 있어서 기분을 급격하게 변하도록 하기 때문에 불안감과 초조함, 긴장감을 불러일으킬 수 있다. 또한 우울증과 불안감에 시달려 피곤한데 숙면을 취할 수 없게 방해까지 하기 때문에 우울증 환자는 커피를 피하는 것이 좋다.

• 8. 참 그게
    '24.2.2 11:19 AM (218.238.xxx.47)

저에게 달달한 믹스커피 한잔이 아주 큰 행복을 줘요 ㅎㅎㅎㅎ

• 9. 잘안맞는
    '24.2.2 11:26 AM (59.10.xxx.175)

믹스커피 행복은 설탕땝에 그런거고 잘안맞는 원두커피는 우울감 강하게 와요

• 10. ....
    '24.2.2 11:48 AM (180.70.xxx.231)

저에게는 도움됩니다
    달달한 라떼 한잔 저의 소확행입니다

• 11. ㅇㅇ
    '24.2.2 11:51 AM (211.209.xxx.126)

에너지 약한사람이 순간 업되는건 있어도 먹고나면 불안감이 심해져요 그래서 저는 디카페인만 마셔요
    커피처럼 에너지업시켜주면서 기분까지 좋아지고 건강하게 해주는것도 있어요 바로 비타민b 고용량 입니다

• 12. ..
    '24.2.2 11:59 AM (211.234.xxx.186)

제게는 가라앉은 기분을 끌어올리는거 맞아요.
    커피에 의존해서 우울증을 해결하기보다는
    키피는 시동장치? 그런 용도로 쓰죠.
    키피로 일단 기분을 끌어올려 다른 일로 오른 기운을 유지하죠.
    윗분이 말씀하신 비타민B도 한몫해요.
    일단 커피로 반짝 올려서 정성껏 아침을 차려먹고
    비타민을 먹고. 집안일을 속도내어 해요.
    이렇게만 해도 우울감이 반나절은 없잖아요?
    저는 이제 터미널로 꽃 사러 갑니다 휘리릭~

• 13. ~~
    '24.2.2 12:11 PM (49.1.xxx.123)

사람마다 다르겠죠.
    저는 오전에 3잔까지는 기분 좋고
    그 이상은 역효과 나요.

• 14. 디카페인
    '24.2.2 12:14 PM (14.39.xxx.36)

카페인 넘 안맞는 사람이지만 아침에 심지어 커피믹스 한잔 마시면
    넘 기분좋아요.
    출근할 기운이 난다고나 할까...

• 15.
    '24.2.2 7:03 PM (175.195.xxx.40)

저같이 체력약하고 매번 기운딸리는 사람은 커피 도움 많이되어요.
    근데.. 커피로 자꾸 끌어올리면 결국에 더 피곤해져서 1주에 1~2일은 일부러 카페인 끊어요.
    그래야 계속 효과를 보겠더라구요