82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5-7세아이 필리핀 거주 어떤가요(주재원)

스벅스벅 조회수 : 1,863

남편이 회사서 필리핀 주재원 나갈 수 있다는데(싫다면 안가도 되고요. 맞벌이라 저도 휴직해야합니다)

아이가 그때되면 만 5-7세 정도 되어요

영유라도 보내야하던 참이라 영어 익히는 데는 도움이 될거 같긴 한데 지인은 안전(총기소유)이나 국가 이미지가 안좋아서(성문란) 남자아이 커리어로는 별로일거 같다 하는데 아이 관점 으로만 본다면 어떨까요

아이 성격은 좀 내성적이나 활동적이고요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.2.2 10:53 AM (121.135.xxx.82)

몇년 사는 거는 문제 없지 않을까요? 국제학교 학비와 거주비 보조 되면 가도 괜찮을 듯요

• 2. 바람소리2
    '24.2.2 10:54 AM (114.204.xxx.203)

휴직죄면 가세요 아이들도 국제학교 가면 딱 영어배우기 좋죠
    그 나이엔 실컷놀고요
    안전한 주거지면 괜찮아요

• 3. ..
    '24.2.2 10:55 AM (118.217.xxx.102)

유툽 봐도 그렇고
    제 지인도 아이 어릴 적 나가 있었는데..
    주재원, 부유층 사는 아파트는 정말 안전하대요.
    영어때문에 사비 들여 간거라..많이 얻었죠. 결과적으로..

• 4. ㅇㅇㅇ
    '24.2.2 10:56 AM (211.75.xxx.190) - 삭제된댓글

저 대학선배가 딱그때
    주재원 나갔다왔는데
    아파트는 상류층 사는경비있는곳이었고
    학교는 영어쓰는 사립다녔어요
    2년인데 애들 영어 잘하던데요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '24.2.2 10:56 AM (187.191.xxx.11)

영어 배우기 제일 좋을때 아닌가요. 엄마도 잠시 쉬고 가면좋고. 대부분 주재원은 최고 안전지역내에 렌트라기땜에 문제 안생길겁니다. 좋으시겠어요.

• 6. 82ccl
    '24.2.2 11:04 AM (121.178.xxx.61)

그 주재원이 삼성,현대처럼 최고급 대우 받는 주재원과(1년 수천만원 국제학교 무료 등등) 과 바닥 생활해야하는 중소기업 주재원 등 대우가 달라서 상황에 따라 다르죠

• 7. ㅁㅁ
    '24.2.2 11:05 AM (39.121.xxx.133)

다 지원받는 주재원이면 넘나 좋겠네요.

• 8. ~~~~~
    '24.2.2 11:08 AM (223.39.xxx.80)

5-7세에 무슨 커리어요???
    한창놀때 영어로 놀고 액티비티하면 너무 좋을것 같은데요.

• 9. 3년 후 추천
    '24.2.2 11:09 AM (106.102.xxx.238)

거주지역은 상류층+외국인 거주하는 부촌 지역에 사설가드 있는 안전한 곳일테니 염려 없는데요
    초등 입학 후에 가야 국제학교 학비 지원이 나오지 않나요?
    대기업에서 후진국 주재원 갈땐 그거 보고 교육 때문에 가는 건데요
    그 회사는 어떤지 모르겠는데, 유치원은 거의 자비 부담 이잖아요
    한국엄마들 눈높이에 차는 영어유치원은, 현지 에서도 꽤나 비싼걸로 알아요
    아이 초등 입학 하자마자 가길 추천 합니다

• 10. ..
    '24.2.2 11:09 AM (58.79.xxx.33)

다 지원받는 주재원이면 넘나 좋겠네요.22

• 11. 제 친구
    '24.2.2 11:20 AM (223.38.xxx.128)

경우보니 보니파시오 라는 신흥? 한국의 강남? 같은 구역에서 깨끗하고 정비되어 있게 안전 걱정 하나도 안하고 살았어요.

그 지역과 그 외의 지역이 차이가 크다고 했어요.

• 12.
    '24.2.2 11:56 AM (108.181.xxx.87)

필리핀이 주재원으로 살기 좋은 나라 4위인가 했어요.
    제가 있을 때…
    전 코로나 전에 있었는데 다시 가고 싶을 정도로 너무 좋아요.
    들어갈 때 싫어서 울고 나올 때 떠나기 싫어서 운다는 필리핀 강추입니다.
    보니파시오 살면서 ISM 보내시게 될거고 ism은 세계에서 가장 좋은 국제학교 중에 하나라고 다들 그래요. 다니는 사람들 만족도가 높아요.
    그야말로 돈 있으면 살기 좋은 나라가 필리핀이거든요.
    물가 낮고 인건비 낮으니 우리 같은 사람들이 누리기 좋은 곳이죠.
    방학때마다 주변 섬들 휴양지 여행 다니고
    홍콩 싱가폴 가까우니 여행 다니기 좋고…
    영어 통하니 살기 편하고…다 좋아요.
    총기 사고 이런건 좋은 동네 아니고 엥겔레스 같이 유흥지역 같은데서 아는 사람끼리 원한 관계로 인한 문제고요(한국인들도 여기서 사고 치고 도망가서 의뢰 받은 청부업자들에게 죽음 당하는 등) 성문제는 너무 오바해서 생각하시는거에요.
    보니파시오 살면서 나인스 스트릿 산책하고 그러면 한국보다 훨씬 좋다는걸 느끼실거에요. 추운거 없어서 또 좋고요.
    Ism은 대기 많아서 학교부터 준비하시고 회사 지원 잘 알아보시고요.
    예전엔 엘쥐 전자가 지원이 제일 좋았는데 요즘은 삼성전자도 좋아졌다고 하더라고요. 대기업이라도 지원 잘 안되는 곳 있지만 기본은 해주니 그래도 추천입니다.

• 13.
    '24.2.2 12:52 PM (39.122.xxx.188) - 삭제된댓글

아이를 우선 살피세요.

경험자로서 아이가 소심하고 언어가 빠른 애가 아니면 그 나이면 별로고요.
    아이가 언어습득이 빠르고 활발하다 두 자녀가 잘 어울려 대화를 많이 하는 편이면 가시면 도움 되는데 그게 돌아와서 영어 엄청 잘한다를 기대하진 마시고 가세요. 한국 영어랑 외국 영어가 좀 달라요. ㅎㅎ
    무슨 말인지는 다녀오시면 알아요.

• 14. 다른나라주재원
    '24.2.2 1:50 PM (117.111.xxx.92)

딱 그맘때 아이 데리고 주재원 동남아쪽으로 갔다왔는데
    애들이 영어를 지금은 더 편하게 생각해요
    한국서 영유 보내던 아이들중 최상위 아니고서는 영어월등해요. 스피킹뿐 아니라 리딩 라이팅도.. 생각을 영어로 해요.
    매일매일 수영하며노는 것도 좋았고 근처 관광지 국내선타고 한시간이면 가서 여러모로 좋았어요.

• 15. ...
    '24.2.2 2:05 PM (122.37.xxx.59)

거긴 빌리지 그래서 거주지 구분이 명확하잖아요
    돈안토니오 빌리지 어쩌구
    게이트앞에 씨큐리티가드들 서있고
    국제학교는 어디든 좋으니깐요
    젊을때 필리핀 3개월 있었는데 좋은곳으로만 다니니 싱가폴이나 말레이시아나 다 비슷했어요

• 16. 원글
    '24.2.3 11:30 AM (112.170.xxx.100)

댓글들 모두 감사드려요!!