82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과 4등급 교대 가는거 나쁘지 않아 보여요

ㆍㆍ 조회수 : 4,159

늘봄학교 갑닥 실시로 올해 기간제 인력 2천명 넘게 뽑네요.

2025년부터는 늘봄강사를 공무직으로 뽑는다고 하는데

이게 전학년으로 확대 되면 자리는 많이 생길듯요.

초등 임용 안된다고 교대 인기 떨어졌는데

4등급 이하는 어차피 다른데 가도 취업이 힘들잖아요.

늘봄강사하면서 공무원시험을 준비해도 되고

그 성적대에선 나쁘지 않은거 같아요. 

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.2.2 2:42 AM (59.16.xxx.238)

그냥 그시간에 9급을 하는게 낫죠.

• 2. 원글
    '24.2.2 2:44 AM (211.235.xxx.226)

9급도 20대1이라 합격 보장이 안되니요. 뭐라도 살길을 보험으로 하나 해놓고 시험을 준비하는게 낫지 않을까요?

• 3. ㅇㅇ
    '24.2.2 3:44 AM (59.16.xxx.238)

지방직 9급만 해도 10대1입니다. 경쟁률 5대1 6대1인 임용은 의미가 없죠.

• 4. 영통
    '24.2.2 3:57 AM (117.111.xxx.149)

교대 갈 마음 있는 3등급 4등급 5등급 가도 됩니다. 고도의 지능이 필요한 일이 아니구요.
    1등급 2등급은 교육자의 길을 원하는 것이 아니라면
    굳이 교대 가기에는 월급이든 대우든 인식이든 민원이든
    뭐 하나 괜찮은 게 없어요.
    특히 이제 큰 장점이던 안정성도 연금 장점도 없어요.
    학부모 소수 의견에 의해 직업이 날라갈 수 있어요
    관리자도 교육청도 오히려 교사를 옥죕니다.
    이건 서이초 사건 이후에도 변함 없을 거구요.

• 5. 맞습
    '24.2.2 4:36 AM (122.43.xxx.165)

맞습니다. 5등급 교사해도 되지싶네요
    공부는 학원에서 하는거고
    초등 학교에서 중간.기말시험도 없애서 안치잖아요
    그 정치세력 그 누구들 말처럼 학교는 서로 어울리고 인성 가르치기만 하고 해맑고 건강한 아이들 자라는 곳이니
    굳이 잘배운 2.3등급들이 교사할필요 있나요.
    4.5등급해도 충분합니다

• 6. ...
    '24.2.2 5:20 AM (118.235.xxx.70)

지금 30대 후반 40대 초반 초등교사들은 일등급만 갔던 시절인데 그러니 더더욱 못 견디는 것일수도 있어요 차라리 공부 못 하던 애들이 초등 교사하면 잘 견디겠죠
    어차피 없는 집 애들이나 학교에서 공부하지 학군지 애들이야 학원에서 공부하니 공부 못 했던 사람이 가르쳐도 그 피해는 다 사교육 못 받는 애들이 받는 거 아니겠어요
    그리고 솔직히 어떻게 문과 2-3등급이 잘 배운 거에요 그 정도면 인서울 간신히 하는건데

• 7. 소통
    '24.2.2 6:19 AM (211.211.xxx.245)

근데 문과4등급이 교대를 어찌 가나요.
    그래도 2등급 중반 생기부 좋은학생
    적어도 운좋으면 3초반 갈 수 있으려나요

• 8. 4등급 교대 합격
    '24.2.2 6:32 AM (211.235.xxx.226)

부산교대가 최근 공개한 2023학년도 신입생 모집 전형 결과에 따르면 정시 모집에서 수능 4개 과목(국어, 영어, 수학, 탐구영역) 평균 4.25 등급 학생이 합격한 것으로 드러났다. 백분위 기준으로는 59%대에 해당하는 점수다. 백분위 59%는 수능 응시생을 100명으로 환산했을 때 41등에 해당하는 등수다. 지난해의 경우 백분위 기준 84.5%, 등급 기준 2.63 등급이 최저 점수 합격생이었다. 1년 만에 합격선이 대폭 하락한 것이다. 2020년 2.5 등급, 백분위 87.3%와 비교하면 3년 만에 백분위 기준으로만 30%가량 하락했다.

• 9. 초등교사는
    '24.2.2 6:49 AM (223.38.xxx.166)

4~5등급이 해도 충분할것 같은데요. 설마 6학년 수학 못 풀지는 않겠죠

• 10. 교사
    '24.2.2 7:14 AM (39.122.xxx.3)

이번입결은 더 떨어질거라 예상해요
    계속 하락중이였는데 작년엔 교사분들 사망사고 고발등등
    많은 사건들이 있었잖아요
    곧 국립대에 통합되서 단과대처럼 운영될겁니다
    교대 인기 많았을때는 입결 높았으나 과거엔 2년제 였던적도 있어요

• 11. 대신
    '24.2.2 7:34 AM (61.76.xxx.186)

인성바르고 기본적으로 아이들 좋아하는 사람이면 좋겠어요

• 12. 적성에만맞는다면
    '24.2.2 7:46 AM (175.120.xxx.173)

나쁘지않죠.

• 13. ㅡㅡ
    '24.2.2 8:03 AM (49.145.xxx.154)

큰 사명감없이 그냥 서비스직처럼 아이들 대하는 사람들에게 더욱 적당할거예요. 초등은 인성을 기르는 것도 아님. 큰 목소리 내는 학생, 부모에게 휘둘리는 모습 보이는게 인성함양과 상관없죠. 맞춤교육도 기초학력부족한 아이들에게 맞춰져있으나 아이들과 학부모가 뜻이 없으니 성과도 없음.

• 14.
    '24.2.2 8:05 AM (218.233.xxx.109) - 삭제된댓글

교사는 임용고시 실기에서 인성부분이 꼭 들어 갔으면 좋겠어요
    사명감과 책임감 배려심등이 있는지 .. 그걸 어떻게 측정 가능한지 모르겠지만요

• 15. ...
    '24.2.2 8:07 AM (118.235.xxx.137) - 삭제된댓글

이번에 저 아는집 딸 결석 밥먹듯 하고 작은 사고도 쳤던 앤데 시골학교 등급 잘받아 이름난 교대 수시 붙는거 보고 저긴 출석 같은거 안따지나 했네요
    이번 수시에서 교대는 진짜 엉망진창
    정시는 또 완전 몰렸다죠?

• 16.
    '24.2.2 9:25 AM (39.122.xxx.188) - 삭제된댓글

큰 사명감없이 그냥 서비스직처럼 아이들 대하는 사람들에게 더욱 적당할거예요 2222

근데 지금도 그렇지 않나요?

• 17. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.2.2 10:23 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

솔직히 초등 수준 가르치는건 4,5등급이어도 충분하죠.
    아이들을 잘 다루고 이끄는 능력이 더 중요.