82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 상황에서 회사 그만 두는게 맞을까요?

나이 많은 직장인 조회수 : 2,201

매번 글만 읽었는데 오늘은 82님들께 조언을 듣고 싶어요

올해 제나이 53세가 되는데 아직 회사 생활을 하고 있네요. 결혼 후 계속 일하다 3년전에 1년 쉬고 다시 일하고 싶어 지금 회사에 입사를 하게 되어 아직까지 근무를 하고 았습니다

늦은 나이임에도 불구하고 다시 재취업해서 처음엔 계약직이었지만 지금은 정규직으로 되어 감사하게 생각해요

그런데 같은팀의 팀원이 저하고 다른 팀원 2명인데 오늘 그 팀원의 승진발령이 났어요. 저랑 같은 직급으로.

비록 저보다 한참 나이가 어리지만 저보다 경력과 능력에서 더 월등하기에 저는 충분히 이해하고 축하해줬어요. 외국계회사라 영어가 필수인데 영어도 잘합니다.

문제는 그 직원이 저랑 같은 직급인것을 불편하게 생각하는듯해요.  팀원이 두명인데 모두 같은 직급이라 다른 부서사람들도 불편할수도 있겠다는 생각이 들기도 해요.

처음엔 직급이 무슨 상관인가. 제 일만 잘하면 될거라고 생각했는데 지금처럼 약간 불편한 또는 애매한 상황을 만드는것이 회사가 암묵적 퇴사를 원하는것일까라고 생각이 들어요

저는 나이 많은것을 대접받거나 내 생각만을 강요하거나 하지 않지만 다른 동료들이 나이 많은 저를 동료로서 반가워하지 않으면 퇴사를 생각해야 할까요...

외국계회사이지만 한국사람이 대다수이니 직급을 무시할수 없나봐요. 평소에는 크게 의식하지않고 일했는데 오늘은 나이 많은게 속상하네요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.2.1 8:58 PM (175.121.xxx.114)

어머 무슨 그런 생각을.. 묵묵히 일하세요

• 2. ??
    '24.2.1 9:07 PM (211.234.xxx.144) - 삭제된댓글

그 사람이 불편하다 느끼는건 본인이 알아서 하겠죠
    묵묵히 일하세요222

• 3. 무슨
    '24.2.1 9:07 PM (14.100.xxx.84)

무슨 상황인지 모르겠어요.. 원글님 직속 상관도 아니고 직급이 같으면 일 분담해서 하면 되지 않나요?
    그 친구가 일을 시켜야 하는 입장인가요?

그냥 하던 일 하세요. 다른사람들도 다 나이먹어요.

• 4. 이제그만
    '24.2.1 9:09 PM (213.89.xxx.75)

나이에대한 편견을 버리시길......

• 5. ..
    '24.2.1 9:10 PM (59.14.xxx.152) - 삭제된댓글

회사의 분위기는 원글님께서 더 잘 아시겠지만 나이에서 주는 경력과 연륜은 무시 못해요.
    다른 거 지나치게 신경쓰지 마시고 지금까지 해오던 것처럼 그렇게 해나가시면 될거예요.
    원글님만의 장점이 분명히 젊은이와 다르게 있다는 거 잘 알고 계시죠?
    저는 60인데 20대 아이들과 박사과정을 하고 있는데 다행이도 교수님께서 제가 원글님께 드렸던 말씀을 저에게 해주셨어요.
    저도 신경을 안 쓴건 아니지만 주변 신경쓰지 않고 제 연구과제에 좀 더 열심히 매진하고 있답니다.
    우리 힘내요~!

• 6. . .
    '24.2.1 9:17 PM (223.38.xxx.53)

그 직원이 원글님을 불편하게 생각한다고 여겨질 이벤트가 있었나요?

• 7. ㅣㄴㅂㅇ
    '24.2.1 9:33 PM (175.211.xxx.235)

회사가 님을 정직원 시켜준건 이유가 있겠죠 자선사업 하는데가 아니잖아요 저 51인데 저희 분야에서 오히려 머리팽팽 잘 돌아가는 나이가 이 나이더군요 젊고 학벌좋은 친구들도 못보는걸 제가 봐요
    강의를 한번 했는데 예상 외로 반흥이 꽤 좋았고 추가요청이 많아 나이가 핸디깹이 아니라 연륜과 전문성이 쌓이는 거더라구요

• 8. 나이 많은 직장인
    '24.2.1 9:37 PM (106.101.xxx.19)

오늘 퇴근전에 동요 직원이 저한테 열심히해서 승진하시라고 하네요. 팀내 같은 직급이라 다른 분들이 불편할수 있다고… 그 말을 듣고는 이 상황이 다들 불편한가라는 의문이 생겼어요.
    네. 조언해주신대로 그냥 제 갈 길 가렵니다 저만 늙는게 아니니 용기내서 씩씩하게 내일 출근하고 열심히 할게요. 저한테 용기주신분들 넘 감사합니다^^ 모두 복 받으실거예요

• 9. ...
    '24.2.1 9:47 PM (1.241.xxx.7)

원래 회사란곳이 자존심 버리고 버티는곳이랍니다 월급만 따박따박 들어오면 그런거 신경쓰지마세요~