82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

변비 해결..

레베카 조회수 : 2,556

한달전부터 갑자기 변비가 생기기 시작했어요..

아침에 따뜻한 물 한잔에 유산균, 저녁에는 마그네슘도 먹고

고구마도 먹고,, 양배추,당근,사과 샐러드도 먹고, 하루에 물2리터도 마시고..

근력운동, 유산소 운동도 홈트로 매일 1시간씩하고..

와.. 몸매는 좋아지는데 이놈의 아랫배는 가스차고 난리도 아니였죠..

급할때는 푸른딥워터 사다가 마셨는데 뭐.. 이것도 배가 아프고 토끼X 처럼만 나오더라구요..

도대체 왜 이럴까.. 뭐가 문제일까..  먹는양이 적어서일까 싶어서 엄청나게 먹기도 했어요..

오늘은 정말 미칠거 같았는데 날씨고 풀려서 한달만에 러닝을 했어요..

세상에 40여분 러닝하고 20분 걸었는데 집에오니 바로 신호.. 와.. 정말 오랜만에 쾌변이였어요..

생각해보니 제가 추워지기전에 일주일에 3회정도 러닝을 했고, 걷기도 많이했거든요..

추워서 앉아서만 지냈더니 완전.. 변비..

겨울에 꼼짝 안했더니 장운동도 안됐나봐요..

해결안되시는분들 나가서 걸어보세요.. 

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.2.1 7:23 PM (118.235.xxx.110)

맞아요. 마라톤 선수들은 변비가 없대요

• 2. ㄷㄷ
    '24.2.1 7:53 PM (125.247.xxx.199)

운동하면 스트레스가 해소되어 배변이 원활해 집니다.

변비의 중요한 원인 중에 스트레스가 있습니다.
    괄약근이 열려야 배변 반사가 시작되는데
    바깥쪽 괄약근은 내맘대로 조이고 풀고 할 수 있지만(수의근)
    내측 괄약근은 자율신경이 지배를 합니다. (불수의근)
    스트레스 받으면 안열려요.

장내에 가스가 차는데도 배변이 잘 안된다면 바로 스트레스레벨이 높아져 있을 수 있습니다.
    여행가서 긴장하면 배변이 안되는 분들이 종종 있죠.

스트레스원인 중에는 운동부족, 수면부족, 영양불균형, 장내세균총 불균형 등 심리적인 원인이 아닌 것들도 많습니다.

스트레스 증상 중에는
    목주변 근육이 뭉치거나
    수면중 코를 골거나, 이를 갈거나, 수면 무호흡,
    위식도 역류, 기억력 저하, 이명
    혈압 혈당 상승, 안구건조, 구강건조 등 다양한 동반증상이 있습니다.

• 3. 너무안드신듯
    '24.2.1 8:02 PM (1.235.xxx.138)

의사가 대장내시경할때 그랬어요,.
    아무리 물많이 먹고 채소먹어도 똥안나온다고..
    음식물섭취가 제대로 해야 밀리는 힘이 있어 나온대요.
    운동안해도 매일싸는사람들도 있지않나요?

• 4. ..
    '24.2.1 8:12 PM (211.36.xxx.30)

감말라이등 곶감두요

• 5. 유산균
    '24.2.1 8:19 PM (183.97.xxx.120) - 삭제된댓글

락토비프 300억 유산균 먹으면 바로 신호와서
    안먹고 있어요