82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집을 산 사람한테 비번 알려줘도 되나요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,236

집을 팔았고 2월 말되야 잔금 치뤄요

저희는 사정이 생겨 먼저 집을 비우고 다른 집으로 이사왔구요 현재 그 집이 비어 있어요

집을 산 사람이 그 사실(우리가 집비운 사실)알게 되었고

집 좀 보자며 비번을 알려달라고 합니다

잔금 치르기 전 비번 알려주면 안되지요?

내일 문 열어 주러 간다고 했어요

돈도 못받고 비어진 집이 이사들어오고 잔금 안줄수도 있을까봐 겁나서요

안알려주는게 맞지요?

다행히 차로 10분 거리라 문열어주러 가는거 크게 고생은 아니에요 

지금 전세놓을려는데 안되서 본인이 들어올 생각도 있다고 말했어요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.1.31 6:12 PM (223.38.xxx.18)

네, 잔금 받기전에 가르쳐주지마세요.

• 2. ....
    '24.1.31 6:13 PM (182.209.xxx.171)

안알려주는게 좋을것 같네요.

• 3. ...
    '24.1.31 6:13 PM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

열쇠든 비번이든 잔금 받고 넘겨야죠

• 4. 안돼죠
    '24.1.31 6:14 PM (112.152.xxx.66)

잔금 치른후 알려주시거나
    원글님과 함께 가서 봐야하는게 아닐까요?

• 5. ...
    '24.1.31 6:14 PM (118.235.xxx.248)

절대 안 됩니다.
    잔금 안 내고 그 집에 들어가 짐 몇 개 갖다 놓고 비번 바꿔버리면 주인이라도 내보내지도 못합니다.

• 6.
    '24.1.31 6:14 PM (116.120.xxx.193)

절대 알려주지 마세요.

• 7. ...
    '24.1.31 6:15 PM (118.235.xxx.248)

치수 잰다고 들락날락 거리다 맘에 안 든다고 계약 파기하는 사람도 있구요

• 8. ㅇㅇ
    '24.1.31 6:18 PM (118.235.xxx.210) - 삭제된댓글

모든 건 원칙대로 하는 게 좋습니다

특히 계약은요

• 9. 바람소리2
    '24.1.31 6:28 PM (114.204.xxx.203)

문열어주고 집 보고 같이 나오세요
    비번은 알려주지말고요

• 10. .....
    '24.1.31 6:29 PM (223.38.xxx.116)

그 사람이 짐 갖다 놓고 비반 바꿔버리면 어쩌시려고요...
    비번은 가르쳐주지 마세요...

• 11.
    '24.1.31 6:32 PM (211.250.xxx.102)

저도 비어있는 집
    3월말이 잔금인데
    2월말에 열쇠주기로 했어요.
    전체적으로 손봐야하는 집이라
    인테리어 한달 잡고 얘기하길래 그러라고했어요.
    열쇠 주는날로 모든 요금 정산하고
    이후는 그분들이 부담하고요.

• 12. 사정
    '24.1.31 6:42 PM (175.121.xxx.73)

어떤경우라도 잔금 받기전에 열쇠 건네주는건
    아주 많이 위험합니다

• 13. ㅅㅅ
    '24.1.31 6:46 PM (218.234.xxx.212)

계약금, 중도금까지 전체 집 값의 절반 이상 수수한 상태에서 인테리어를 위해 비번을 받았어요. 공인중개사가 매도인에게 그렇게 권유했어요.

• 14. 그럴때
    '24.1.31 7:06 PM (218.37.xxx.225)

부동산 직원이 같이가서 집 보여주고 하던대요

• 15. ㅇㅇ
    '24.1.31 9:38 PM (211.58.xxx.12)

이번에 작은빌라 매매해서 들어온집이 공실이어서 잔금치르기전에 몇번 들어와서 칫수재고 청소했는데 그때마다 부동산중개인이 같이와서 문열어주고갔어요.
    비번은 절대 안알려주고요.

• 16. ㅇㅇ
    '24.1.31 9:49 PM (211.58.xxx.6)

네 댓글 감사합니다 빈집이고 우리가 이미 이사 나간 상태이니 집산사람이 잔금 치루는거 차일 피일 미룰까봐 걱정이에요
    전세가 지금 잘안나가거든요
    잔금일에 반드시 받아야하는데 차일피일 미룰까봐
    빈집인거 미리 말안하고 싶었는데 이래 보러 오니 좀걱정되네요

• 17. 요즘은
    '24.1.31 11:00 PM (211.212.xxx.141)

매수자 우위라 인테리어하라고 미리 열쇠많이 준대요.

• 18. 부동산사장
    '24.2.1 2:56 AM (175.213.xxx.18) - 삭제된댓글

부동산 사장도
    인테리어업자도
    창문 박살 내놓고 다 자기들이 안했다하는 인간들이에요
    보여주지 마세요

• 19.
    '24.2.1 3:40 PM (49.163.xxx.161)

부동산에서 같이 보러 가지 않을까요?
    부동산에만 비번 알려주세요