82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 논술(독후활동)에서..

애매함 조회수 : 825

독후활동인데요 

질문내용이 '글 속 주인공 A와B의 삶 중 어떤 삶을 선택할 것인가 그리고 그 이유는?' 이라고 했을때

학생의 답이 ' A와 B의 중간 쯤의 삶을 원한다. 그 이유는 ~때문이다 (학생의 생각 적음) ' -> 이런식으로 적었는데   

지도 첨삭에서 '이 문제의 답은 없으나, '위 문제는 '선택!'을 하라 했으므로  어떻게 적으면 더 좋은 답이 될 수 있는지 생각해보세요 ' -> 이런 식으로 적혀있어요

제가 궁금한 건 저런 질문의 좋은(바른?)답은 꼭 둘 중 하나를 선택해서 이유를 적어야 하는 것일까요? 

중립을 취하는 답은 질문의 취지에 어긋나는 답인가요? ^^

초3의 답치고는 잘 적었다고 생각하는데... 좀 애매해서 여러분께 여쭤봅니다^^

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.1.31 6:07 PM (118.235.xxx.109) - 삭제된댓글

문제에 답이 있네요. ~~

• 2.
    '24.1.31 6:19 PM (116.120.xxx.193)

시험이라고 생각해 보세요. 시험에서 A나B 중 하나를 택해라 했는데 C를 선택하면 그걸 정답으로 인정해 줄까요?애가 글을 잘 썼다 해도 출제자의 의도대로 정답을 써야 맞는 거니까요.

• 3.
    '24.1.31 6:22 PM (175.120.xxx.236)

제 생각에는, 질문 취지에는 어긋나지 않는 것 같아요.
    사실 독후감이나 글쓰기는,어떤 것을 선택하는지 보다도 그 이유를 논리적으로 혹은 상대에게 이해가능하도록 설명할 수 있는지에 촛점이 있는거 같거든요...

• 4. 원글
    '24.1.31 6:35 PM (58.29.xxx.115)

위 답변들 다 맞는 말씀 같아요. 그런 이유로 애매한 것 같아요^^
    실전에서는 억지로라도 하나를 선택해서 이유를 만들어내야겠지요 ?ㅠ

• 5.
    '24.1.31 6:38 PM (175.120.xxx.236)

근데 맞다 그르다에 집중하지 않는게 중요해요.
    초3이면 이제 막 글쓰기 시작하는 단계라고 봐도 무방한데, 그때부터 뭔가 틀을 만들어주면 애들이 글쓰고 싶지 않을거예요...
    저는 그렇게 생각해요.아직은 잘 한 것에 대해 칭찬해주고 격려해 주는게 필요한 거 같아요..

• 6. minga
    '24.1.31 6:46 PM (58.29.xxx.115) - 삭제된댓글

댓님 좋은 첨언 감사합니다^^

• 7. 원글
    '24.1.31 6:47 PM (58.29.xxx.115)

댓님 첨언 감사합니다!

• 8.
    '24.1.31 7:12 PM (61.99.xxx.188)

초3이라면 주장과 근거를 익히는 단계이므로 A와 B 중 무엇을 선택하였는지 보다 그 선택의 근거를 제시하는 연습하는 것이 더 중요하다고 생각됩니다.
    즉, A를 선택했든 B를 선택했든 혹은 둘다 선택했다고 그 근거가 타당하다면 문제가 없다고 봅니다^^

• 9. ...
    '24.1.31 7:46 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

국어 시험이라면 A/B선택해야 함
    논술 시험, 독후 활동이라면 중간을 선택해도 괜찮다고 생각합니다. 그것에 대한 자신의 생각을 서술하면 되니깐... 저는 걍 잘 썼다고 칭찬할거 같아요^^