82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸기도 설탕물 주나요??

ㅇㅇ 조회수 : 4,606

떨기먹고있는데.단맛이 뭔가 인공적이네요

나무에 단거 안뿌리거나 설탕물 안주는 과일은 없나요???

ㅠㅠ

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.1.31 1:07 AM (223.38.xxx.162)

요즘 딸기 거의 양액재배입니다.
    모양만 딸기고 무맛에 그냥 단맛만 있는
    딸기 고유의 풍미와 향,맛이 없어요
    딸기 살때 '토경재배'라고 붙여진 걸로 사세요
    그나마 나아요.뭐 월등하지는 않지만...
    대부분 표기되어 있지않은건 양액재배입니다
    표기가 없었는데 작년부터 간간히 양액재배,토경재배라고 팩에
    씌여지기 시작하더군요.
    소비자들도 이제 깨닫는거죠
    조만간 몇년지나면 토경재배 딸기가 비싸질걸요.

• 2. 양액재배란
    '24.1.31 1:16 AM (211.250.xxx.112)

비료를 물에 타서 주는걸 말해요. 스마트팜이라고 공장처럼 선반 만들어서 거기에 주르륵 딸기를 줄지어 키워요. 뿌리가 흙이 아니라 비료 희석한 물에 담겨있죠. 흙에 키우는걸 토경재배라고 해요.

• 3. 설탕물??
    '24.1.31 1:18 AM (203.236.xxx.188)

농담으로 그런 얘기를 저도 했었지만
    작물에 설탕물 주면 벌레가 꼬여서 큰 일 난다고 들었어요.

• 4. 근데
    '24.1.31 1:18 AM (211.250.xxx.112)

흙에서 키워도 비료 희석해서 물줄걸요.

• 5. 그리고
    '24.1.31 1:19 AM (211.250.xxx.112)

온갖 성분이 들어있는 비료가 정말 다양하게 많더라고요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.1.31 1:26 AM (112.146.xxx.207)

설탕 준다고 생각하지 마세요.
    전에 어느 과수원 따님이 어이없어하면서
    원가 비싼 당류를 어떻게 나무에 주느냐고 했던 걸 본 적 있어요.

• 7. 글쓴이
    '24.1.31 1:35 AM (106.102.xxx.239)

말이 설탕이지 단맛나는 인공감미료 같은거 뿌리겠죠
    벌레도 안꼬이는 그런거요

• 8. 스테비아
    '24.1.31 1:36 AM (106.102.xxx.145)

스테비아 농법 : 자연적인 재배 방법으로 작물을 재배하는 과정에서 스테비아가 포함된 비료 또는 희석액을 토양이나 입과 줄기에 직접 뿌려 식물이 자라나면서 자연스럽게 흡수시키며 키우는 방식이 스테비아 농법 방식이라고 합니다.

스테비아 공법 : 스테비아 공법은 이미 수확한 작물에 스테비아를 주입하는 방식이라고 합니다.

딸기도 이렇게 하는지는 모르겠어요. 방울토마토는 이런거 있고요.

• 9. 어이구
    '24.1.31 1:37 AM (1.225.xxx.136)

원예학과 나온 사람들이 들으면 기절하겠다.

• 10. ...
    '24.1.31 1:42 AM (223.62.xxx.117)

오래 전에 딸기농사하는 농부 블로그를 우연히 본 적 있어요. 칼륨이었나 칼슘이었나 하튼 무슨 미네랄이었는데 물에 희석해서 준다 그랬나 기억이 가물가물. 그게 딸기의 신맛을 줄이고 달콤한 맛을 내는데 도움이 된다고 적어놓은 글을 봤네요. 딸기전용 비료가 따로 있겠져?

• 11. 칼슘은
    '24.1.31 1:51 AM (211.250.xxx.112)

작물에 다 줘요. 저도 베란다에서 농사짓는데 칼슘 희석해서 주거든요. 열매채소 당도 높이는 것도 있고 잎채소는 잎끝이 안타게 하려고 줘요. 딸기는 키우다가 실패했어요. 난이도가 꽤 높더라고요. 딸기는 씨앗을 심으면 부모의 성질이 나오는게 아니라 길게 돋아난 싹으로 번식을 시켜야해요. 벌레도 진짜 잘꼬이고 아... 딸기는 굉장히 예민해서 비료 농도가 조금이라도 안맞으면 뿌리가 녹는대요. 저는 타이밍 못맞춰서 꽃도 못봤어요.

• 12.
    '24.1.31 2:12 AM (1.240.xxx.179) - 삭제된댓글

딸기는 원래 여름과일인데 한겨울에 몇알든것 2만원 주고
    상큼한 맛에 사먹네요 ㅎㅎ

• 13. ㅇㅇ
    '24.1.31 5:25 AM (182.211.xxx.221)

딸기뿐 아니라 모든과일에 달게 하는 비료인지 약인지 뿌릴거요

• 14. ..
    '24.1.31 5:54 AM (110.70.xxx.177) - 삭제된댓글

방울토마토도 양액재배가 많아요.
    비싼 첨가물을 넣어야 토마토가 맛있어진대요.
    그리고 인큐베이터 호박이라고 비닐포장된
    호박도 양액재배구요, 여름에 포장없는 호박이
    땅에서 키워진 호박이구요.
    상인들도 소비자도 잘 모르는 내용

• 15. ..
    '24.1.31 5:58 AM (110.70.xxx.177)

방울토마토도 양액재배가 많아요. 양액재배를
    해도 거기다 비싼 첨가물을 넣어야 토마토가
    맛있어진대요.
    그리고 인큐베이터 호박이라고 비닐포장된
    호박도 양액재배고 여름에 포장없는 호박이
    땅에서 키워진 호박
    상인들도 소비자도 잘 모르는 내용
    스마트농법도 다 양액재배, 너무 브릭스(당도)에
    현혹되지 마세요!

• 16. 아하
    '24.1.31 6:43 AM (213.89.xxx.75)

포장없는걸로 사먹어야겠군요.
    호박 이쁘게 생긴거 산다고 포장재로만 샀었는데. 이놈들이 안에 씨도 없어서 먹기가 야들해서리...

• 17. ...
    '24.1.31 7:10 AM (1.227.xxx.209)

인큐베이터 호박 진짜 속도 노랗고 맛있던데 다 비료맛이었던가요?

왜 우리나라 농작물은 맛과 모양에만 신경쓰고 그러느라 가격만 올릴까요?
    젊은 사람은 딥밥도 별로 안 해 먹고 집밥 해먹는 사람들은 맛보다 건강한 음식을 먹고 싶은 사람들일텐데..

• 18. 호박
    '24.1.31 8:12 AM (119.193.xxx.121)

구불구불 한거랑 고른거 둘 있음 구불구불한거 고를거 같아요? 참나... 그리고 인큐베이터 호박 그거 손이 얼마나 가는데... 어휴.. 알지도 못하면서. 시설재배 중에 양액 안주는 작물 있는줄알아요.

• 19. 설탕가격을
    '24.1.31 8:16 AM (211.205.xxx.145)

알고나 이런말 하시는지.
    그 큰밭에 설탕을 뿌리려면 1키로 한봉 뿌리면 될까요?
    설탕이 얼마인데 그걸 밭에 뿌리겠어요.

• 20. 요즘엔
    '24.1.31 1:31 PM (211.250.xxx.112)

다 양액줄걸요. 저도 베란다에서 화분에 키우지만 양액줘요.