82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 원룸 고시텔 어디로

대학생 남학생이구요.

학교서 버스로 1시간 거리 살아요. 통학이 길어서

삼학년이니 원룸이나 고시텔 얻어 달라는데

지방이라 고시텔도 책상과 침대 사이도 넓고 창문도

전자렌지,냉장고 씽크대 다 있더라구요.

다만 침대는 1인용 온수매트보다 작아보임.

아이는 1년 계약 원룸 하자니 방학은 집에 있을거고

돈때문에 고시텔이 하고픈가본데

가격차이가 2만원나서 고민이네요.

아. 기숙사는 이번 떨어져서 2학기는 될수도

3개월만 우선사는 고시텔이냐 원룸이냐.

근데

원룸 당장해야겠죠? 엊그제 갔더니 근데 방보러 다니는이가

없던데 원래그런가요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.1.31 12:49 AM (211.212.xxx.71) - 삭제된댓글

보통은 원룸을 선호하는데 말이죠. 가격차이가 2만원이라는 말이 잘 이해가 안가고요. 어쨌든 방학때 집에 와있을 거고 2학기 기숙사 도전할 거면 고시텔이죠.

• 2. 한시간거리
    '24.1.31 12:54 AM (175.116.xxx.138)

방학도 있고 다른 변수들도 있고
    지방이라 고시텔도 원룸만큼 넓고 쾌적하다면
    굳이 원룸할필요없죠
    한달딘위로 얼마든지 이동기능힌 고시텔이 좋을것같네요

• 3. 고시텔
    '24.1.31 1:19 AM (14.100.xxx.84)

어떤 사람들이 거주하는지 보세요

• 4. 학교앞
    '24.1.31 1:38 AM (118.235.xxx.73)

학교 앞 고시텔과 원룸인데
    고시텔 그래도 작죠.원룸 반 사이즈인듯

사는 사람은 두군데 고시텔 봤는데 여학생,남학생 한층씩이고
    실제 곧 시험 앞두고 공부하러 왔다고 지나가다
    두명의 학생만남

원룸 29만,전기가스따로
    고시텔 28만원요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.1.31 2:17 AM (59.29.xxx.78)

고시텔 먼저 살아보라고 하세요.
    원룸 얻게 되면 부가적으로 사야 할 것도 있고
    관리비 공과금 따로 나가니까
    예상보다 더 들어요.
    고시텔은 원하는 만큼만 있어도 되니
    그것도 좋더라구요.

• 6. 원룸
    '24.1.31 2:54 AM (121.179.xxx.201)

부가적으로 뭘 사나요?
    고시텔서 좁아서 가습기나 환기는 어찌 하는지
    침대가 전기장판 1인용사이즈던데 거기서 떨어질까 걱정.

근데 이아이 독립이란걸 해보고파 가고 싶다고
    고시텔은 건조기 있는데 건조기가 그리 좋나요?
    집에 건조기 없어 나가고프다는 엉뚱

• 7. 지방
    '24.1.31 4:50 AM (211.206.xxx.180)

고시텔은 서울 고시촌과 다르게 쾌적하죠.
    어차피 자고 도서관 외 시간에 잠깐 공부만 할 거면 고시텔도 나쁘지 않아요. 본가가 학교에서 1시간 거리면 뭐!
    옷도 계절별로 몇 개 가져다만 놓겠고.
    방음이 오히려 원룸보다 안될 거라,
    친구들 데려오는 것도 좀 그래서 오히려 관리도 덩달아 되겠네요.

• 8. ᆢᆢ
    '24.1.31 5:29 AM (223.39.xxx.118)

아이의 결정 믿어보셔요
    아이가 여러가지로 고민,알아보고 얘기하는것일듯
    아이가 원하는 거로 해주셔요

통학시간길면 힘들어요
    엄마가 염려~걱정하는것보다 훨씬 잘할거예요

대학교앞엔 그런식으로 생활하는 학생들 많아요

저희애는 본인이 우겨서 (남편반대ᆢ엄마후원)
    ᆢ학기초에 그렇게 살았는데
    장학금ᆢ계속 받았어요 깜놀ᆢ고마웠죠

• 9. 2평짜리
    '24.1.31 6:47 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

고시텔같은 미국기숙사에서 살았네요.
    애가 공부하는 공부방이 작으면 작을수록 집중이 더 잘될겁니다.
    방 커봤자 뭐해요. 쓸데없이 늘어놓기나 하지요.
    침대 작아도 괜찮아요.
    집중될때는 떨어지지도 않아요.
    기숙사 살 적에 한 번도 떨어진 적이 없는데,,
    집에와서 잘 때는 두어번 떨어졌네요..ㅠㅠ...그때는 SS사이즈도 없던 때...