82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과진료 받을때 직원 말고 의사가 해 달라고 하세요. 직원이 하면 불법입니다.

집중집중 조회수 : 3,947

치과에서 치과의사가 아닌 조무사나 위생사가 입안에 임시치아를 만들거나 높이를 조정하는 것은

엄연히 불법입니다. 반드시 의사보고 해달라고 하세요.

임시치아라고 직원 시키는 의사들은 돈만 밝히는 의사입니다. 몇일 쓰더라도 임시치아는 중요한데 직원이 만들면 잘못하면 잇몸이 허물거나 교합이 틀어지거나 여러 문제가생깁니다.

반드시 임시치아는 의료법으로 의사가 해야하는건데 왜 직원이 하냐고 의사보고 해달라고 하세요

아니면 보건소나 경찰서에 신고하세요

나중에 치아 망가집니다.

심지어 어디서는 레진을 떼우는것도 직원 시키는데도있는데 완전히 불법입니다.

의사가 할일을 직원 시키는것이죠. 

임플란트 시술들 많이 받으시죠? 임플란트도 나사 조이거나 풀거나 하는것도 의사가 해야합니다.

직원이 하는것은 의료법 위반이에요. 전에 인천 척추 수술을 직원이 한것 문제된 것처럼

임플란트도 의사가 다해야합니다. 나사 조이는 힘도 의사가 정확히 해야하고 덜 들어간채로 쪼이면 나중에 풀려서 임플란트 부러집니다. 직원이 입네 손넣고 임플란트 조이고 풀면 의사보고 해달라고 하세요.

그 의사는  의료법 위반으로 면허 정지 취소 받게 되는 상황입니다. 그래도 직원이 강행하면

보건소에 신고하세요. 환불내지 배상받을수있습니다.

직원이 하는것 석셕이나 스켈링 

치위생사는 파노라마 치근단만찍고 실란트 정도.

씨티는 반드시 의사나 방사선사가찍어야합니다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스켈링할때
    '24.1.30 10:33 PM (119.64.xxx.101) - 삭제된댓글

오래하면 그 분야 전문가가 되잖아요.
    그래서 의사보다 간호사가 더 잘할것 같다라는 생각이 들더라구요

• 2. 어느 치과에서
    '24.1.30 10:35 PM (183.98.xxx.97)

저런 진료를 직원을 시키나요. 제가 다니는 치과는 스켈링도 의사샘이 직접 해 주세요. 스켈링 하면서 치아 상태 자연스럽게 점검하고 이상있으면 치료하고.. 그게 정상이죠.

• 3. 주사도
    '24.1.30 10:36 PM (119.192.xxx.50)

원래 의사가 놔야하는데
    동네병원에서 죄다 간호조무사가 하잖아요ㅠ

• 4. . .
    '24.1.30 10:38 PM (118.223.xxx.43)

스케일링은 위생사업무입니다
    직접 치과의사가 하는 치과는 직원중에 위생사가 없는거에요
    다 조무사잇 치과죠

• 5. 집중해서
    '24.1.30 10:39 PM (125.141.xxx.210)

직원들은 스켈링 대충합니다. 치석 남긴채로 해도 어차피 나중에 퇴사해도 되니까 대충.

직원 여럿 뽑아 놓고 대형으로 차려놓는 치과들이 직원들 시키는거죠. 의사가 초반만 해놓고
    나머지는 다른 환자 봐야해서 직원 시켜버리죠.

• 6. ..
    '24.1.30 10:41 PM (118.223.xxx.43)

직원들이 대충한다는건 어떤 근거인가요?
    본인들 업무를 다 대충한다는건가요?
    위생사분들 들으면 기분나쁘시겠다

• 7. 집중해서
    '24.1.30 10:42 PM (125.141.xxx.210)

도뗴기 시장같이 사람 많이 밀려들어오는 치과에서는 대충하는경우 많습니다.
    잘하는 직원도있지만.. 밀려드는 사람들 해야하니 많이 치석들이 남기죠.
    자기들끼리도 그거 꼼꼼히 하다가 목 디스크 걸리고 어깨 나간다고 대충하라고 합니다.

• 8. ㅡㅡ
    '24.1.30 10:45 PM (1.232.xxx.65)

스케일링은 치위생사 업무예요.
    잘하는 분들도 많고요.

• 9. ..
    '24.1.30 10:49 PM (118.223.xxx.43)

공장형으로 위임진료일삼고 덤핑치는 대형치과에 가지마라 이렇게 얘길하세요 그냥
    열심히 일하는 위생사라는 직업군까지 까면서 글쓰실필요는 없지않나요?
    어깨나간다고 대강하는분은 본적이 없는데?
    참고로 저도 치과에서 일합니다
    글쓴분 직업이 뭔지몰라도...

• 10. ㅇㅇㅇ
    '24.1.30 10:51 PM (175.214.xxx.231) - 삭제된댓글

치위생사가 스케일링했는데 나중에 의사가 보더니 여기저기 지적하면서 잘 못했다고 나무라고 있길래 의사나 치위생사가 다시 손봐주나 헀더니 그걸로 끝
    너무 성의없어 그치과는 더 이상 안가요

• 11. 치과에
    '24.1.30 10:53 PM (117.111.xxx.31)

치과에서 일한 사람이군요
    그러면 굳이
    치과위생사 왜 필요해요??
    그냥 조무사나 일반인 고용하죠?
    치과의사만 많아야 겠네요
    그럼 또 의료수가 올라가지 않나요?
    아무래도 치과 비싸서 못가는데

• 12. ㅇㅇㅇ
    '24.1.30 10:57 PM (175.214.xxx.231) - 삭제된댓글

또 다른 치과 -임시치아를 치위생사가 했는데
    양치하기 너무 어렵고 잇몸까지 덮어놓아 치간솔도 안들어가게 해놔서
    그 다음주에 가서 말했더니 나를 예민하다고 하며 치아를 보더니 음식물이
    끼여있다고 -치과의사가 다시 손보고 훨씬 나아졌어요

• 13. ???
    '24.1.30 10:57 PM (14.42.xxx.44)

의사가 그런 일 해요
    12년 전에 한 임프란트가 아직도 멀쩡해요

스케링만 간호사가 하지요

• 14. ...
    '24.1.30 10:58 PM (59.152.xxx.170)

잇몸치료 받는데 조무사가 하고 다하고 치과의사는 나중에 쓱 한번 보던데.. 그것도 불법일까요? 좀 찝찝하긴 했거든요..

• 15. ㅇㅇㅇ
    '24.1.31 5:32 AM (119.67.xxx.6)

전에 다니던 병원은 스케일링, 본뜨기 빼고 모두 의사가 했는데
    새로 간 병원은 비마취 잇몸 치료까지 간호산지 위생산지가 하길래
    82에도 물은 적이 있어요
    병원 옮겨야겠네요

• 16. 스케일링만
    '24.1.31 8:08 AM (220.122.xxx.137)

스케일링만 치위생사 업무예요.

• 17. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.1.31 5:49 PM (211.72.xxx.250) - 삭제된댓글

치위생사업무ㅡ보건예방업무 가능
    그래서 스켈링가능함