82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

골마지 김치가 많아요 ㅜ

ㅇㅇ 조회수 : 2,750

김장 초짜라 ... 김치 위에 비닐도 안덮고

김냉도 없어 냉장고에 넣었네요

김치국물이라도 넉넉했어야 했는데

한참 아래 자작자작 ㅜ

(이래서 골마지 생긴거 맞지요? 검색해보니...) 

거의 한포기 가까이 골마지가 끼었어요

가에 묻은거라 잘라내긴 했는데

제가 눈이 침침해 혹 안쪽도 문제있을까봐

그냥은 못먹겠어서요

이 많은 양 뭐해먹음 좋을까요? 에효

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.1.30 4:49 PM (221.151.xxx.109)

바락바락 씻어서 모든 음식 가능해요
    김치찜, 볶음

• 2. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.1.30 4:52 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

보통 겉에만 끼던데요.
    씻어내고 모든 요리 다 해 드셔도 되요.

• 3. ...
    '24.1.30 4:52 PM (222.233.xxx.120)

씻어서 들기름에 볶으면 맛나요.
    밥도둑

• 4. ^^ 김치 넘좋아
    '24.1.30 4:55 PM (223.39.xxx.118)

위의 것 걷어내고나면 아랫쪽은 괜찮을듯

꾹꾹 눌러서 음식싸는 비닐팩 덮어서 다시 꾹~눌러놓기

위에 걷어낸 것은 골마지~그부분 자르고 그냥 먹던지
    김치찌개 끓이던지 해요 (ᆢ위의 거품걷어내면서 )

• 5. 아깝다.
    '24.1.30 4:56 PM (218.238.xxx.47)

씻어서 청국장 찌개 비지찌개~
    귀찮으시면 씻은다음 들기름만 발라 드셔보세요. 그래도 맛나용

• 6. ...
    '24.1.30 5:43 PM (1.232.xxx.61)

씻어서 잘라 일단 볶아 놓습니다.
    조금씩 덜어 계란 넣고 김치볶음밥 해드시면 맛있어요.
    금방 먹어요.ㅎㅎㅎ

• 7.
    '24.1.30 5:45 PM (61.47.xxx.114)

먹기시작하면 금방먹어요
    김치찜하면 금방없어질껄요 ㅎ~~

• 8.
    '24.1.30 5:48 PM (223.39.xxx.95)

잘 씻어서 참기름 설탕 식초 깨 넣고
    달콤 새콤하게 무쳐먹어요

삼겹살과 극강의 조합입니다

• 9. ㅇㅇ
    '24.1.30 6:31 PM (223.38.xxx.161) - 삭제된댓글

골마지 그거 말로는 괜찮다하는데 생긴건 곰팡이 같이 생겨서 몸에 좋을거 같지는 않음. 김치 없으면 굶어 죽는 시대도 아니고 신선하고 몸에 좋은거 먹어야 된다고봄

• 10. 골마지
    '24.1.30 7:03 PM (180.71.xxx.112) - 삭제된댓글

김치 씻어서 먹고 싶지 않아 글올린거 아니에요 ?
    그냥 버리세요

씻어먹는다고 안맛있어요
    애초에 골마지 났다는게. 소금으로 충분히 안절이고
    양념도 별로 안묻히고 액젓도 많이 안친 김치인가봐요

다 버리세요
    힌번에 다 먹지도 못할양. 씻어서 보관해봐야
    또 생기고 썩고 냄새도 그렇고

• 11. 저는
    '24.1.30 7:19 PM (182.210.xxx.178)

돋보기 안경 쓰고 골마지 생긴 부분 다 잘라내고 먹었어요.

• 12. 네이버 최고
    '24.1.30 7:26 PM (211.211.xxx.168)

네이버 찾아보니
    흰 곰팡이는 발효라 먹어도 되고 푸른 곰팡이는 부패라 버려야 한다네요.

https://m.blog.naver.com/clairesky/223174457178

• 13. ..
    '24.1.30 7:39 PM (180.67.xxx.134)

골마지 부분 버리지않고 씻어 먹으니 맛있어요. 아까우니 버리지 마세요.

• 14. ...
    '24.1.30 8:22 PM (221.151.xxx.109)

김치 골마지는 전문가들도 괜찮다고 해요

• 15. ㅇㅇ
    '24.1.30 9:23 PM (211.235.xxx.92)

알려주셔서 감사해요
    안버리고 씻어서 먹을게요~~^^