82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

싱크대 상하부장 크기 질문 있어요!

싱크대 조회수 : 470

백만년만에 인테리어 공사 계획인데요,

도움 좀 주세요^^

저는 일자형 싱크대의 상부장 문짝 크기를 일정하게 하고 (히든후드),

하부장은 빌트인 세척기, 인덕션, 양념장 선반 등등 넣기 때문에

상하부장 라인이 다르게 제작되면 좋겠는데,

업체 사장님은 상하부장 라인이 가능한 맞게 만드는 게 정석이라시네요.

어떻게 더 이쁜가요?

경험 있으신 분들 조언 좀 부탁드려요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.1.30 3:30 PM (1.232.xxx.61)

원글님 맘대로 하세요.
    어떻게 상부장이랑 하부장이 같게 되나요?
    상부장 문짝 크기는 일정한 게 예쁘죠.
    유튜브에 유명 인테리어 디자이너도 그렇게 권하던데요.

• 2. ...
    '24.1.30 3:54 PM (211.54.xxx.217)

비용이 차이 날 거 같은데요.

• 3. 싱크대
    '24.1.30 3:57 PM (58.225.xxx.60)

앗. 그래요? 상부장 크기가 일정한 게 더 비쌀까요? 아웅. 심지어 양념장 크기만큼 상부장도 같게 만든다는데..ㅠㅠ

• 4. ...
    '24.1.30 3:57 PM (220.95.xxx.155)

실용성이 우선
    그담에 디자인

님의견대로 하세요~

• 5. ......
    '24.1.30 4:09 PM (223.38.xxx.143)

양념장 문짝크기만한 장은 반대쪽 문짝이랑 합쳐져서 내부가 통으로 큰 게 아니라면
    칸이 가로 길이가 너무 작아서 수납이 어려운 장이 될 듯 해요..
    그건 비추긴 한데요..

상부장이랑 하부장 사이즈가 다르다면
    그 앞쪽으로 아일랜드가 위치해서 하부장이 가려진다면 괜찮긴 할 것 같은데요
    그렇지 않다면 좀 눈에 튈 수도 있긴 할 듯요.

조감도 한번 만들어보시고
    라인 좀 안 맞아도 난 그게 예뻐! 라고 생각하면 원글님 뜻대로 만드셔도 상관 없을 듯요.

저는 벽쪽으로는 원도어 냉동고, 원도어 냉장고, 쓰리도어 김냉, 홈까페, 키큰장 순서인데
    냉동, 냉장, 김냉 위에는 그 냉동 가로길이, 냉장 가로길이, 김냉 가로 길이와 맞는 사이즈의 상부장 달았고요.
    홈까페도 그 위에 홈까페 가로길이에 맞는 상부장 달고
    그 오른쪽은 키큰장이어서 천정까지 가로길이 동일..
    이렇게 짜고

그 앞에 아일랜드인데
    아일랜드 왼쪽은 서랍 가로로 2개, 세로로도 2개 해서 토탈 4개 들어가고 그 우측은 아일랜드 연장해서 2명 바의자(높은 의자)로 앉을 수 있는 다리 들어가는 공간..인데요
    가로로 긴 서랍이랑 아일랜드 바 식탁이다보니
    딱히 가로 길이가 안 맞아도 전혀 거슬리지 않고 예쁘긴 하더라고요..
    식세기랑 양념망장 이런 거는 아일랜드 안쪽에 숨겨서 바깥쪽에선 안 보여요...

참.. 딴소리지만 만약 상부에 양념 안 올려놓고 양념망장에 전부 넣으시려면 가로 길이를 최소 30cm 로 하세요.
    저희 20cm 했는데 양념이 다 안 들어가서 불편하네요 ㅠ
    가로 길이가 20이어도 내부에 양념 넣는 부분 사이즈는 10cm 이라서요 ㅠ
    아일랜드라 아무것도 위에 안 두고 싶은데 자리가 모자라요 ㅠ

• 6.
    '24.1.30 4:54 PM (121.167.xxx.120)

싱크대 그렇게 만들면 비용이 더 들어요
    모든 싱크대가 규격이 있어요
    공장에서 그 규격대로 목재가 잘라져서 납품 돼요 원글님이 원하는 사이즈로 하면 맞춤으로 일일이 다시 수작업 해야하니 비용이 더 들고 거절 하는 곳도 있어요

• 7. 그거
    '24.1.30 8:09 PM (220.65.xxx.157)

일하기 편하려고 그래요
    저희도 좀 큰소리나고 그랬어요
    결국 제맘대로.했구요
    동선편해서 좋아요

• 8. 댓글 달아주신
    '24.1.31 12:24 AM (58.225.xxx.60)

분들
    감사드려요!
    도움이 많이 됐어요.