82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라는 어쩌다가 여자가 음식을 하게 됐을까요

...... 조회수 : 5,437

수렵시대에 남자가 사냥해오고 여자는 그 재료로

음식을 만들었다해도 그때가 언젠데..

심지어 중국도 남자가 요리 다 하던데요

우리나라는 어쩌다가 여자가 주방의 노예가 된건지 

요즘 많이 바뀌었나? 싶지만 전혀 아니던데요

젊은 세대도 대부분 여자가 주방 노예 

저희집도 맞벌이에 제가 더 많이 벌고 재테크도 성공해서 제가 훨씬 부유한데 주방은 제 담당

담당구역, 업무 정한것도 아닌데 자연스럽게 그리 됐어요..

이러니 여자들이 결혼을 안하려는 것도 이해됨

거기다 숨막히는 시월드 문화까지..

우리나라 통계조사에서 남편이 죽은 여자가 가장 오래 산대요.

64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.1.30 11:02 AM (114.204.xxx.203)

엄마들이 아들을 그리 키워서요
    어릴때부터 시킨 남동생은 전업 올케보다 육아 가사 요리 더 잘해요

• 2. 2@
    '24.1.30 11:02 AM (119.64.xxx.101)

남자가 부엌들어가면 뭐가 떨어진다잖아요.
    부엌에 부적이라도 붙여놔야 들어가려나...

• 3. 역사
    '24.1.30 11:03 AM (220.117.xxx.61)

이래서 역사공부가 필요함
    조선중기 이후 여자를 노예로 만들어버림
    요즘 많이 나아졌지만 아직 멀었음
    차차 나아지겠죠^^

• 4. 원글님
    '24.1.30 11:03 AM (14.100.xxx.84)

원글님부터 바꾸세요. 본인이 안 바뀌면 누가 바꿔줄까요?
    맞벌이인데 안 하면 되지 않나요? 시월드도 할말 하고사세요

중국은 공산주의 혁명으로 남녀평등으로 남녀 모두 나가서 일을 해야 하니 남자가 식사 준비하는것도 자연스럽게 되었죠.

• 5. 그냥
    '24.1.30 11:03 AM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

남녀유별해서 하는 일이 다르답니다.
    차이가 있을 수 있으나 그걸 차별로 나쁘게 발전.
    유교가 죽어야 나라가 산다.

• 6. 더 버시면
    '24.1.30 11:03 AM (121.133.xxx.125)

돈버는게 부가가치가 더 높으니까
    집안일은 남편분이 돕던지..사먹겠다고 하심 안되나요?

전 전업에 딱히 일은 없어도 반찬 자주 사먹는데요.

영역을 재 설정 해보세요.

남편입장에서도

원글님이 돈을 더 버는쪽이 좋지 않을까요?

• 7. ...
    '24.1.30 11:04 AM (115.92.xxx.235)

윗님 어머니는 아들 잘 키우셨네요. 저희 친정모만해도 아들한테 컵 설거지 한번을 안 시킴. 그런 집안에서 태어나고 자라서 저도 무의식적으로 주방일 했나봐요ㅜㅜ

• 8. ...
    '24.1.30 11:04 AM (223.39.xxx.134)

이건 너무 억지스럽네요.
    역사적으로, 전 세계적으로 집주방은 여자들의 공간이었어요.
    그게 시대흐름에 따라 조금씩 바뀌었을 뿐이죠.

• 9. 그러기엔
    '24.1.30 11:04 AM (61.78.xxx.12)

전세계적으로 여자가 많이 하긴하죠
    남자들도 주도적으로 해야해요
    그러니 부인없음 술푸다 죽던가 밥해결 못해서 절절 매잖아요

• 10. .....
    '24.1.30 11:05 AM (211.235.xxx.243) - 삭제된댓글

요즘 원글 비아냥 거리고 시비 거는 댓글
    왜이렇게 많은지.... 심각한 수준

• 11. 그냥
    '24.1.30 11:05 AM (124.5.xxx.102)

남녀유별해서 하는 일이 다르답니다.
    차이가 있을 수 있으나 그걸 차별로 나쁘게 발전.
    유교가 죽어야 나라가 산다.
    종교를 정치, 학문, 사회로 끌고 오는 순간 망하게 됨.
    기독교도 과학자들 법정에 무수히 세움

• 12. 근데
    '24.1.30 11:06 AM (223.39.xxx.219)

우리나라만 그런거 아니죠
    원시부족 봐도 남자가 수렵이나 높은곳에서 열매따오면
    여자들이 음식하잖아요 전업이 음식 하는거고 집안일 돌보는거고 맞벌이면 알아서 절충하고 사는거죠 그러니 외식이 발달했죠

• 13. 일류 주방장은
    '24.1.30 11:07 AM (121.166.xxx.208)

다 남자예요.

• 14. ...
    '24.1.30 11:07 AM (58.231.xxx.145)

시집살이는 조선시대부터예요.
    웃기게도 현모양처의 대명사로 5만원 고액권 모델이기도 한 조선초기의 신사임당은 벙어리3년 귀머거리3년 어쩌고하는 시집살이를 한번도 한적이 없다네요. 게다가 죽을때도 평생 사이안좋았던 남편한테 절대로 새장가들지말라고 유언까지. 자식인 율곡은 아버지를 그렇게 싫어했다고.

• 15. ....
    '24.1.30 11:08 AM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

원글님 너무 손해보는 결혼생활하시네요.ㅠ당장 집안일 주방일 남편더시키세요 돈도 더 많이벌면서 왜 남편 좋은일만 시키시나요

• 16. 돈.
    '24.1.30 11:08 AM (39.118.xxx.27)

남자만 돈 벌러 나갈때 여자가 집안일 하면서 자연스럽게 여자의 일로 굳어진 거고, 그렇게 시키는 엄마는 당신이 그렇게 살았으니 자연스러운 거고, 그렇게 된 거죠.

그런데 지금 상황이 바뀌고 있으니까 달라지겠죠. 그리고 바꿔야 하구요.

저는 제 의지로 하는 집안일에는 스트레스 받지 않지만 시가 사람들 모여 있을때 여자라는 혹은 며느리라는 이유로 제게 뭔가를 시키는 집안일은 거부해요. 저도 돈 똑같이 버는데, 남편의 형이 안 하는 집안일을 제가 할 필요는 없는 거잖아요?

• 17. ..
    '24.1.30 11:08 AM (221.162.xxx.205)

고등학생딸이 친구랑 놀다가 대학생 오빠 밥차려줘야한다고 집에 간 여자들 엄청 많아요
    그걸 누가 시켰을까요?

• 18. ㅎㅎ
    '24.1.30 11:09 AM (58.148.xxx.110)

일류 주방장들도 집에가면 음식 안할걸요
    본인 자식과 남편들을 바꾸면 되죠
    그럼 달라지겠죠
    전업인데 왜 남자가 음식 안하냐 이렇게 나오면 양심불량이고

• 19. ㅇㅇ
    '24.1.30 11:09 AM (210.126.xxx.111)

이게 정말 골이 깊고 깊은게
    양식 일식 중식에서 비지니스에 종사하는 요리사는 거의 남자거든요
    근데 한식만은 대부분 여자가 요리사예요
    남녀차별적 발언일수 있는 말이지만
    남자가 원래 비지니스적으로 치고 나가는 능력이 훨씬 앞서는데
    한식에도 남자 요리사 주방장이 많아졌으면 하는 바람이예요

• 20. ...
    '24.1.30 11:09 AM (58.231.xxx.145)

요즘은 부인이 돈많이 버니 남편이 전업남편하면서
    아이들 돌보는집도 있어요.
    초등때 학부모회활동도 남편분이 다 하셨고요.
    원글님도 그래도 될거같은데요? 법으로 정해진것도 아니고~

• 21. 미국도
    '24.1.30 11:10 AM (121.162.xxx.227)

남자는 나무베고 개척, 여자는 빨래와 요리... 1960년대에도 심했죠
    남자는 바깥일, 여자는 하우스와이브즈

• 22. 그건
    '24.1.30 11:11 AM (122.43.xxx.165) - 삭제된댓글

집안마다 이제 달라요
    중국이나 베트남은 여자들이 더 일을 많이 하니 남자들이
    집안일 많이하고 우리도 예전엔 여자들이 살림만 하니
    여자들이 주방을 맡았죠 근데 같이 돈벌면 알아서 일을 나눠야죠
    원들이 그걸 못하는거네요

• 23. 그건
    '24.1.30 11:13 AM (122.43.xxx.165) - 삭제된댓글

집안마다 이제 달라요
    중국이나 베트남은 여자들이 더 일을 많이 하니 남자들이
    여자들이 주방을 맡았죠 태세계나 형따라 마야 보면 남자들 밖에서 다일하고 여자들이 애키우며 살림 다 하잖아요 우리나만 그런거 아니죠근데 같이 돈벌면 알아서 일을 나눠야죠 원글이 그걸 못하는거네요

• 24. ㅎㅎ
    '24.1.30 11:14 AM (118.235.xxx.197) - 삭제된댓글

여자가 돈안벌던시대에 요리한거죠
    그게 지금도 비슷 반은 전업인걸요.

• 25. 그러게요
    '24.1.30 11:14 AM (125.184.xxx.70)

역사적으로, 전 세계적으로 집주방은 여자들의 공간이었어요.
    그게 시대흐름에 따라 조금씩 바뀌었을 뿐이죠.222

• 26. 그래서
    '24.1.30 11:14 AM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

연애 때 요리가 기본은 돼 있는 남자 만나길.
    어차피 여자는 직장 다녀도 엄마로서 양육이
    아빠보다는 필연적이라 가사일 특히 요리를 하게 돼 있음.
    맞벌이로 분업하고 싶다면 어릴 때부터 가정에서 남자가 요리를 해온 가정문화의 만나야 어느 때든 바쁠 때 서로 능숙하게 아이들을 챙길 수 있음.

• 27. ...
    '24.1.30 11:14 AM (211.234.xxx.238)

이러니저러니해도 밖에서 돈버는일보다 집에서 살림하는일이 더 수월하니 바깥일은 남자 집안일은 여자몫으로 굳어진듯요

• 28. ㅎㅎ
    '24.1.30 11:15 AM (118.235.xxx.197) - 삭제된댓글

여자가 돈안벌던 시대에 요리 한거죠.

그게 지금도 비슷 반은 전업인걸요

• 29. 그건
    '24.1.30 11:16 AM (122.43.xxx.165)

집안마다 이제 달라요
    여자들이 주방을 맡았죠 태세계나 형따라 마야 보면 남자들 밖에서 다일하고 여자들이 애키우며 살림 다 하잖아요 우리나라만 그런거 아니죠 근데 같이 돈벌면 알아서 일을 나눠야죠 원글이 그걸 못하는거네요
    맞벌이는 이해 하지만 전업들이 그런말 하면 안되는거죠

• 30.
    '24.1.30 11:19 AM (211.206.xxx.180)

애초에 연애 때 요리가 기본은 돼 있는 남자 만나길.
    어차피 여자는 직장 다녀도 엄마로서 양육이 아빠보다는 필연적이라
    가사일 특히 요리를 하게 돼 있음.
    맞벌이로 분업하고 싶다면 어릴 때부터 가정에서 남자가 요리를 해온 가정문화의 사람을 만나야 어느 때든 바쁠 때 서로 능숙하게 아이들을 챙길 수 있음. 정말 많은 게 협업되고 수월해짐.
    뭐 전문직군에 다 시간도 체력도 없고 그나마 돈을 쓰는 게 낫다면 입주 가사도우미 들이기도 하지만.

• 31. ...
    '24.1.30 11:19 AM (61.254.xxx.98)

그건 중국이 특이한거고 세계적으로 여자들이 주방일을 하는게 보편적인 문화였죠.

• 32. 중국
    '24.1.30 11:19 AM (112.184.xxx.203) - 삭제된댓글

일부지역에서만 남자가 합니다,
    여자가 사회생활 열심히 하는 지역만
    그전에는 택도 없는 얘기입니다

• 33. ...
    '24.1.30 11:21 AM (115.139.xxx.169)

https://www.youtube.com/watch?v=JCnvVaXEh3Y

세계에서 가장 우울한 나라를 여행하다.
    미국의 한 작가가 한국을 여행한 영상인데 생각해볼 점이 많이 있네요.
    가장 역동적이고 다이나믹한 사회가 자신들의 장점보다 단점을 부각시키면서
    세상에서 가장 우울한 사람들이 많은 세상이 되었다라는 얘기를 하네요.

• 34. ㅇㅇ
    '24.1.30 11:23 AM (73.83.xxx.173)

수렵시대는 모르겠고
    최근까지 몇천년이 남자들의 시대였으니까요
    중요한 일은 다 남자들이 하고 남자들 시중들며 온갖 잡일을 여자가 했으니까 그랬죠
    중요한 일을 남자가 한 이유는 유교 때문인 것 같지는 않고
    전쟁을 남자가 해서 그런 거 같아요
    잘싸워 이겨서 땅을 차지하고 나라를 세우고 공을 세운 사람들이 왕을 하고 정치를 하고
    민간인 남자들 데려다 성을 짓고 군인 만들고 등등
    여자가 할 수 있는 일이 없었죠

• 35. 세계
    '24.1.30 11:28 AM (223.62.xxx.198)

어느 나라나 주방엔 주로 여자가 있구요
    우리나라도 여자 외벌이가 많아지고 전업주부 남편 많아지면 자연스럽게 요리를 남자가 하게 되겠죠. 이런 남편 원하시면 시도해 보세요.

• 36. 당연한거
    '24.1.30 11:30 AM (203.142.xxx.241)

아닌가요? 조선시대만 봐도 남자가 밖의 일을 했으니, 여자는 집안일을 했겠죠. 더구나 그때는 시장도 남자가 보고 여자는 음식장만만 했을껄요. 그리고 중국이 공산화가 되어서 남녀가 평등해지니 남자가 집안일을 여자랑 똑같이(혹은 더 많이)하게된거지. 소수민족들로 가면 아직도 여자가 하는 민족도 많을껄요. 대신에 중국은 여자가 전업주부다..이런것도 없는걸로 알아요. 남자랑 여자랑 똑같이 일을 할꺼에요. 밖에일도

• 37. ...
    '24.1.30 11:35 AM (152.99.xxx.167)

역사적으로 여자의 지위가 높은적이 언제 있었나요?
    남자가 사냥. 여자가 집안일과 육아.
    전세계적인 현상이고 역사적으로 뒤집힌 적이 없습니다.

이제 남자가 밖에서 활동해서 먹고나는 시대에서 벗어나는 최초의 역사가 현재진행형이 되고 있다고 봅니다. 계속 바꿔야죠

• 38. ㅇㅇ
    '24.1.30 11:38 AM (119.69.xxx.105)

남자가 시장을 봐온건 경제력이 남자에게 있어서였던거죠
    여자가 음식장만만 한게 아니라 온갖 집안일과 농사 길쌈등
    온갖 노동을 다했죠
    거기다 10 명씩 아이낳아 육아하고요
    여자가 훨씬 노동을 많이해도 여자의 노동은 가치를 안쳐주고
    남자의 노동과 사회활동만 높게 쳐준거죠
    전형적인 남녀불평등 사회

• 39. 진순이
    '24.1.30 11:40 AM (118.235.xxx.216)

상관없이
    요리하는거 설거지 하는거 좋아해서
    제가 즐기면서해요
    남녀 평등을 외치는자 중에 하나 이지만
    주방 꾸미고 그릇 챙기는게 재밌어서 해요
    봉사하러가서 설거지 도맡아 하고요
    손가락이 부셔져라 해도 하고 싶어 해요

• 40. ㅇㅇ
    '24.1.30 11:44 AM (180.226.xxx.237)

님부터 바꾸세요
    그래야 바뀝니다

• 41. ..
    '24.1.30 11:49 AM (221.139.xxx.91) - 삭제된댓글

중국 베트남 같은 나라들은 공산권 영향으로 남녀 같이 일하면서
    미국 유럽도 맞벌이가 우리나라보다 더 일찍 자리를 잡아서
    우리나라도 신혼부부는 조금씩 문화가 바뀌고 있어요. 맞벌이 안하면 생계가 어렵다보니

• 42. ...
    '24.1.30 12:06 PM (221.162.xxx.205)

요즘은 결혼하기전에 집안일 배분 다 의논해보고 하더군요
    맞벌이는 기본이니까
    옛날 사람들이나 일도 하고 밥도 하고 독박으로 했죠
    82에도 워킹맘 혼자 밥하는글 많이 올라오잖아요
    요즘 신혼들은 그렇게 안살려고 하죠

• 43. 신사임당
    '24.1.30 12:08 PM (39.122.xxx.3)

데릴사위 같이 좀 덜 떨어지고 가문도 별로인 남지 일부러 골라 신사임당 시집살이 안시키고 친정살이 한거임
    여자집안이 빵빵하고 남편 먹여살리고 시집살이 안시키려고 예전에 데릴사위라고 저런식으로 좀 덜 떨어진 보잘것 없는 남자랑 결혼시켜 사위 머슴 부리듯 했음
    그리고 여자가 주방일 더 하게 된건 가장의 역할
    경제적 책임 밖에서 돈벌고 여자는 사회 생활 힘드니 자연스레 집안일 이런 이유로 고착하된 영향도 있음

지금이야 여자들 직장다니고 사회생활 하는게 당연하나 불과 몇십년전에는 여자 일자리 다체가 극소수였음

• 44. ...
    '24.1.30 12:09 PM (221.162.xxx.205)

조선시대 남자들 일안했어요
    조선시대 선교사들이 쓴 글을 보면 남자들은 사색을 즐기고 빈둥거리고 여자들이 바깥일 집안일 다 한다고

• 45. ...
    '24.1.30 12:12 PM (118.235.xxx.103)

집안일이 아무렴 돈버는것만 하겠어요.

• 46. .....
    '24.1.30 12:12 PM (118.235.xxx.97)

지금 우리나라도 맞벌이 비율이 반이나 되고
    젊은 사람들은 대부분이 맞벌인인데
    왜 집안일.배분이 잘 안될까요?
    심지어 중국은 남자가 체력이 더 좋으니 남자가 가사일을
    더 많이 하는데 우리나라 남자들만 여자들 부려먹고
    돈까지 벌어오라고 하네요.

• 47. ㅇㅇ
    '24.1.30 12:14 PM (180.64.xxx.3) - 삭제된댓글

반찬사먹고 밀키트로 차려도 30분은 족히 걸려요 애가 있으니 하루에 두끼는 밥차리면 하루에 1시간 한달이면 30시간이죠. 이거빼고 나머지 일 다 합쳐봐도 3시간이 채 안돼요. 여자가 요리하고 남자가 남은일 다해도 여자가 10배이상 하는거죠. 진짜 음식문화 바뀌어야 해요

• 48. ..
    '24.1.30 12:16 PM (121.172.xxx.219)

뭘 계속 우리나라만! 타령하는 글들이 계속 올라오죠?
    중국 공산당처럼 여자들도 똑같이 노동 못한게 한인가봐요?
    여기 조선족들 급 알바들 뛰나?
    어느나라든 신분 높은 사람들은 예전부터 놀고 먹었어요.
    신분 권력이 왜 좋겠어요?
    바보들인가?
    어느시대나 험하고 힘든일은 미천한 신분 남자들이 다 했구요.
    이런 초딩보다 못한 글들이 요즘 왜이리 많은지.

• 49. ..
    '24.1.30 12:19 PM (121.172.xxx.219)

아들엄마탓은 왜 하는지?
    그런 남자들 좋다고 결혼해서 이혼도 못하고 살면서.
    지금이라도 여자도 능력되면 이혼하면 그만.
    자기 능력 없이 그런 남자들 비위 맞추며 밥 차려주면서 볼멘 소리는.
    밥상 받아먹는 능력좋은 여자가 되세요.

• 50. ...
    '24.1.30 12:21 PM (118.235.xxx.103)

바보들인가?
    어느시대나 험하고 힘든일은 미천한 신분 남자들이 다 했구요.
    이런 초딩보다 못한 글들이 요즘 왜이리 많은지.22222222

• 51. ......
    '24.1.30 12:22 PM (118.235.xxx.97)

뭘 맨날 이혼하래
    정작 본인도 이혼 못하면서 ㅋ
    남자들이야 말로 부인이 시부모 봉양 안하고
    연끊어도 이혼 못하고 끌려다니지 않나요?
    남자들한테나 이혼하라고 하세요.

• 52. ....
    '24.1.30 12:27 PM (221.153.xxx.234)

남자들이 힘든 일 뭘 했어요.
    농사 짓는다고 유세부리며 놀기만 했지
    여자는 농사일 돕고 집에서 애들 챙기고 밥하고 빨래하고
    산과들도 나가 나물캐서 반찬꺼리 찾을때
    남자놈들은 집에서 담배 피우고 술마시고 놀았으면서

• 53. ..
    '24.1.30 12:36 PM (121.172.xxx.219)

이혼도 못할거면 맞춰주며 사는거죠~ 바본가?
    내가 부당하게 당하는 줄 알면서도 못하고 맞춰주며 사는걶아요.
    막상 이혼하고 혼자 돈벌고 이세상 살아가려니 자신없어서 ㅎ
    요새같은 세상에 이혼이 별거라고.
    이혼 내세우면서 돈벌이하는 세상에.

위에 농사글은 본인이 그렇게 산것처럼 얘기하네요?
    지금 저렇게 살라하면 하루도 못할거면서 ㅎ
    조상들 삶이 부당했다 느꼈음 본인은 그렇게 안살면 그만인걸
    그렇게 하지도 못하면서 상대방 탓은 ㅉㅉ.
    목구멍이 포도청이라 사장놈 욕하면서도 능력 없으니 때려치지도 못하는거랑 같은거죠.

• 54. 여자가
    '24.1.30 12:52 PM (223.39.xxx.42)

수렵하고남자가 요리하면

• 55. 원글님부터
    '24.1.30 1:04 PM (198.90.xxx.30)

원글님부터 바뀌세요. 주방일 손 놓고 하루 한 두끼 사드세요.
    한달이면 소식하고 주방일 안 하는거 익숙해질거예요

• 56. ...
    '24.1.30 1:28 PM (118.235.xxx.248)

조상들 삶이 부당하다 말도 못하나요?
    남자욕하면 지욕먹는거처럼 속이 뒤틀리나봐요.
    자아의탁이야 뭐야.

원글님 이거봐요 왜 돈도 더 벌면서 그러고 살아요?
    님때문에 편들어주던 사람들까지 욕먹잖아요.
    돈도벌고 요리도 하는 원글이 바보면 그거 돈도 못벌고 요리도 못하는 남자는 금치산자 등신이네요.
    원글님 빨리 정신차리고 배달을 하든 밀키트를 하든 님남편한테 요리하라고 하세요. 정 못한다고 나오면 님꺼만 챙겨 드시구요.
    거참 양심없는 놈이네요. 님 남편.

• 57. 보니까
    '24.1.30 1:43 PM (106.101.xxx.225)

보니까 여자가 똑같이 돈벌어 오면서 요리를 아예 딱 놔버리면
    급한? 사람이 하던데요. 할수없이 남자가 요리하더라구요
    남자들이 힘도 세서 더 잘해용.
    나도 일하기 시작하니까 슬슬 남편이 하더니 주말에는 남편이 하거나 같이 하는데
    훨씬 수훨하네요

• 58. ..
    '24.1.30 1:48 PM (121.172.xxx.219)

역사를 얘기할거면 제대로 해야지 우리나라만! 중국도 아닌데! 왜 여자만! 이러니 한소리 듣는거지.
    그리고 지금같은 시대에 본인들 능력부족으로 제대로 대접받지 못하고 사는걸 조상까지 들먹이기는.

• 59. ...
    '24.1.30 1:58 PM (118.235.xxx.248) - 삭제된댓글

뭘 능력이 없어요?
    원글이 돈도 더 벌고 재테크까지 해서 재산도 많다는데??
    난독인가??
    한글도 못읽는 똥멍청이가 역사는 지는 역사에 대해 뭘 안다고 나대기는.
    원글님 당당하게 남편부려먹어요. 저런 똥멍청이가 이혼하고 비꼬고 난리치는거 듣기 좋아요? 늬 남편한테도 이혼당할 짓이라고 가르쳐서 밥이나 차리게 하세요.

• 60. ....
    '24.1.30 2:00 PM (118.235.xxx.248)

뭘 능력이 없어요?
    원글이 돈도 더 벌고 재테크까지 해서 재산도 많다는데??
    난독인가??
    한글도 못읽는 똥멍청이가 지가 역사에 대해 뭘 안다고 나대기는.
    원글님 당당하게 남편부려먹어요. 저런 똥멍청이가 이혼하라고 비꼬고 난리치는거 듣기 좋아요? 늬 남편한테도 이혼당할 짓이라고 가르쳐서 밥이나 차리게 하세요.

• 61. ....
    '24.1.30 2:03 PM (118.235.xxx.248)

그리고 중국여자들 안하는거 맞음.
    특히 도시에서처럼 맞벌이면 남자들이 다하는거 맞음.

그리고 역사적으로 우리나라가 조선후기부터 여자들만 더더 부려먹은거 맞음.
    양반가에서는 남자들은 책만 읽고 과거 준비하는 동안 여자들이 경제활동 다 하고 살림, 제사, 손님접대, 육아 , 시부모 봉양다했고 서민들은 남자들은 누워서 담배만 피우고 여자들이 농사부터 길쌈 살림육아 시부모봉양까지 다했음.
    문화적으로 여자만 부려먹는 문화 맞구만 뭐가 아니래.

• 62. ..
    '24.1.30 2:05 PM (121.172.xxx.219)

돈 더 벌고 재산 많다면서 그렇게 사는게 능력이 없는거죠. 어디 모자르거나.
    역사는 얘기하려면 제대로 공부하고 와서 얘기하고.
    이혼이 왜 비꼬는거죠?
    내가 부당한줄 알면서도 바꾸지 못하고 그대로 사는게 문제인거지?
    남자 없이 못사는거 아닌 이상.

• 63. ....
    '24.1.30 2:37 PM (118.235.xxx.248)

역사 공부는 너님이 해야하는거고.
    원글이 미련한 바보천치인거고.
    저런 부당이익 받아처먹는 남자들이 우리나라에 유난히 많은거 맞고
    저런 종자가 못되처먹고 못배워먹은 한남충인거죠.
    그러니 아들 저렇게 키우지말라는 말도 나오는거에요.
    아들 저따위로 키울꺼면 평생 끼고 엄마가 삼시세끼 해먹이든가요.

• 64. ...
    '24.1.30 7:31 PM (122.43.xxx.165) - 삭제된댓글

밥상 받아먹는 능력좋은 여자가 되세요.22222
    화이팅