82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베이비시터, 60대는 싫은가요?

... 조회수 : 4,920

지인이 55세부터 베이비시터해서 이제 60 됐어요. 명문대 졸업 사업도 한 분이라 똑똑하고 능력있어요. 일 접고 쉬다가 조카 봐주면서 시터 시작하고 애 좋아하고 적성에 맞다고 즐겁게 해요. 조카가 커서 다른 시터 자리 찾는데 60대라고 기피한대요. 60 이면 딱 좋을 나이 아닌가요?

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.1.30 10:12 AM (221.147.xxx.153)

괜찮은데요? 나이보다는 인상이 중요하죠

• 2. 직접
    '24.1.30 10:13 AM (125.240.xxx.204)

직접 면접을 보면 다를 수 있죠.
    60대라도 다 똑같지 않으니

• 3. ...
    '24.1.30 10:14 AM (202.20.xxx.210)

나이보다 인상이 중요한데요. 제가 시터를 계속 써왔는데 써 보니 50대가 더 좋은 게 체력이 달라요. 그래서 50대를 선호하죠. 60대 중후반 되면 체력 딸려서 애 대강 보는 경우가 너무 많아요.

• 4.
    '24.1.30 10:15 AM (218.37.xxx.225)

50만 되도 여기저기 몸 아프기 시작하는데 60이 딱 좋을 나이라니 무슨 근거인가요?

• 5. 솔직히
    '24.1.30 10:16 AM (175.120.xxx.173)

50대 선호할 것 같아요.
    기운이 없잖아요.

• 6. ...
    '24.1.30 10:18 AM (202.20.xxx.210) - 삭제된댓글

40인 저도 애 반나절 보면 진 빠지는데.. 60대에 애 보면.. 힘들죠. 당연히 60 중반 되면 안 써요.

• 7. 주변
    '24.1.30 10:19 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

아이친구 시터들 보면 5~60대 다양한데
    60대여도 텐션이 다른 분들이 있어요.
    정말 너무 지쳐보이는 분도 있고, 그냥 방방 날라다니는 분도 있어요.
    60대여도 건강하고 즐거운 활동적인 분이면 대부분 환영합니다.

• 8. .....
    '24.1.30 10:27 AM (211.234.xxx.119)

서울쪽 보면 강남쪽 부자 동네에서 50대 초중반까지 선호해서 시세보다 높게 주다가 50대 중반되면 강남 변두리로 갔다가 60정도 되면 내보내고, 60넘으신 시터분들은 시세보다 조금 낮게 해서 구로구나 서울 변두리로 갑니다. 40대~50대 초반이 피크더군요.

• 9. 60대도젊은데
    '24.1.30 10:30 AM (64.229.xxx.159)

모든 고용노동 시장에서 60대부터 퇴물이라고 들었어요.

• 10. ㅡㅡ
    '24.1.30 10:31 AM (106.102.xxx.131)

60이 뭐가 딱 좋아요

• 11. ㅇㅇ
    '24.1.30 10:32 AM (106.102.xxx.238)

그런데 아이 잘 봐주시던 시터분이면, 이미 주변에서 대기번호 뽑고 줄 서 있지 않나요?
    여기 강남 대단지 인데요
    저희 라인에 조선족 입주시터분이 오래 계셨거든요
    아이 너무 예뻐해 주시고, 아이랑 둘이 아주 그냥 눈에서 꿀이 뚝뚝 떨어져요
    동네분들이 아이가 시터 필요 없어질 나이쯤요
    그 시터분을 자기 딸네 조카네 소개시켜 주고 싶어서, 그집엄마한테 사람들이 엄청 컨택 했었다고 들었어요

• 12. .....
    '24.1.30 10:33 AM (211.234.xxx.119)

그리고 베이비부머들 퇴직해서 60넘은 고학력자는 상당히 많고, 애들은 수가 줄어서 시터 수요는 줄었을테고, 시터도 젊을수록 영어, 컴퓨터 잘 쓰니까 60넘으면 구직이 어려울 수도 있겠다 싶어요.

• 13. ...
    '24.1.30 10:40 AM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

50대 60대 있으면 당연히 50대 선택하죠
    60대는 일시키기도 부담스러울듯

• 14. ...
    '24.1.30 10:40 AM (202.20.xxx.210)

위에 강남 대단지 어딘지 모르겠으나.. 저희 동네는 조선족 안 써요 -_- 입주도 50대 선호하고 하여간 무조건 공고에 50대 한국인만 선호해요.. 저도 60대는 안써봤고 물론 조선족도 안 써요.

• 15. 60
    '24.1.30 10:46 AM (220.117.xxx.61)

같은 60대라도 사람나름같아요
    다리 무릎 엄청 아플 나이고요
    여기저기 아플 나이라 그래요
    70대도 아기 보는 분은 보던데
    쭉 하던 사람은 하고 아닌 사람은 아니에요.

• 16. ...
    '24.1.30 10:50 AM (223.38.xxx.215)

같은 값이면 젊은 사람 찾겠죠.
    구직할 때 원하는 월급을 좀 내려보세요. 그 정도 메리트는 있어야죠.

• 17. 저라면
    '24.1.30 10:53 AM (125.129.xxx.182) - 삭제된댓글

조선족 젊은 사람 쓰느니 60대 우리나라 분이 좋아요.

• 18. ....
    '24.1.30 10:53 AM (180.69.xxx.82)

60대 인상좋고 활동적인사람보다
    50대중에 인상좋고 활발하신분 선호하죠

뭔 비교를 기력없는50대랑 건강한60대랑 하나요

• 19. ㅇㅇ
    '24.1.30 10:59 AM (211.104.xxx.232)

그런데 아이 잘 봐주시던 시터분이면, 이미 주변에서 대기번호 뽑고 줄 서 있지 않나요?

조카들이랑 해외호텔 장기 투숙할때 다른 아이 시터
    맘에 들어서 그 아이 가족들 떠나자마자 호텔에 요청해서
    바로 바꿨어요
    본가 가사도우미도 단지 내 다른세대 오시던분 맘에
    들어서 부탁드리기도 했고요
    가사도우

• 20. 혹시
    '24.1.30 11:04 AM (223.62.xxx.15)

본인이세요?
    60이 딱 좋다니...

• 21. ㅇㅇ
    '24.1.30 11:04 AM (175.209.xxx.48)

동가홍상이 진리죠

근데 지인이 여기 글 올리는거 좋아하나요?

• 22. ....
    '24.1.30 11:06 AM (114.200.xxx.129)

이왕이면 좀더 젊은사람 선호하겠죠 ..50대랑 60대 있으면 당연히 50대 선택하죠.. 베이비시티 고용할나이는 30대 -40대 초반쯤 되는 사람들이 대부분일텐데 60대이면 저같아도 부모님 뻘되는 분들일시키기 부담되어서라도 좀더 젊은사람 선호할듯..

• 23. 베이비 시터도
    '24.1.30 11:24 AM (112.184.xxx.203) - 삭제된댓글

젊은 애들도 괜찮을거 같아요
    나이어린 대학생들도요
    아니면 알바하는 애들도요
    저라면 그런애들이 좋을거 같아요

• 24. ㅇㅇ
    '24.1.30 11:27 AM (73.83.xxx.173)

사람 나름이겠죠
    저는 60 되면 체력이 딸려서 남의 돈받고 시터 못할 것 같아요. 아는 친척 아기는 가끔 봐줄 수 있겠지만.

• 25. ...
    '24.1.30 11:27 AM (14.50.xxx.73)

요즘 60대셔도 동안이신분들 50대 초반으로도 보이고 그래요
    전 나이보다는 직무 경험과 능력치(체력 기본)를 좀 더 중요하게 여깁니다. 그 이후 연세를 고려하는데 보통 경험과 능력치가 통과되면 연세는 잘 안보게 되더라구요 ㅎㅎ

• 26. __
    '24.1.30 11:54 AM (14.55.xxx.141)

강남 대단지 어디요?

저희도 조선족 안써요
    가사 도우미라면 모르겠지만
    베이비시터는 무조건 한국인

• 27. 사람 나름
    '24.1.30 12:03 PM (118.235.xxx.1)

여기 저기 아픈 골골한 50대도 많이 봤고 정정,팔팔한 60대도 많이 봤어요. 중요한건 인성, 위생, 책임감이죠.

• 28. 그리고
    '24.1.30 12:04 PM (118.235.xxx.1)

저라면 기왕이면 교양있고 배우신 분을 선호하겠어요. 나이보다도

• 29.
    '24.1.30 12:38 PM (211.227.xxx.46) - 삭제된댓글

41개월 손주케어합니다.
    60대 중반되니 진이 빠져 이것 진짜 못할짓입니다.
    쌀 한가마니 손주를 변기에 올리고
    소파에 들어 앉히기도 버겁습니다.
    60 중반 넘어가면 체력적으로 딸려서 케어 못해요.

• 30. 처음시작이
    '24.1.30 8:59 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

60이면 아이가 세살만돼도 63세라 건강이 조심스러워지는 나이긴한데
    인성괜찮고 체력좋은 60세라면 괜찮을듯 해요