82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피맛 좀 아시는분

궁금 조회수 : 3,385

제가 젤 좋아하는 커피는 다방커피같이 달달한 커피입니다.

설탕물에 섞인 씁쓸한 커피맛을 좋아하는것 같습니다.

얼마전 이디야커피체인을 운영하는 지인을 만났는데

스타벅스커피 마시지 말라고 그러더라구요.

좋은 원두사다가 왜 그렇게 많이  태워서 볶는지 모르겠다며...  건강에 안좋다구요

이디야커피는 로스팅이 잘 된편이라고요.

참고로 커피맛을 잘 모르는 제 입장에선 그냥 싼 커피가 좋습니다.

그리고 또 개인커피숍 하시는 지인이 있는데

이 사장님은 가성비는 컴포즈커피가 젤 좋다고 하시더라구요.

테라로사 원두쓰는데 그 가격에 그 맛이면 정말 훌륭하다구요

공간을 소비하러가는 제 입장에서는 싸면서 넓은 매장일수록 선호하구요.

어제 친구모임이 있었는데 친구한명이 커피매니아 입니다.

친구는 컴포즈커피 가면안된다고 하더라구요

이유는 저가커피는 커피맛을 내기위해 원두를 많이 태운다고 하더라구요.

이 친구는 비싼 커피만 선호합니다. 일단 싼 커피는 무조건 제끼더라구요.

스타벅스매니아이구요.

그냥 주변에서 들은 이야기를 적어보았는데요

커피맛 모르는데 커피맛에 대해 궁금해서 적어보았습니다.

커피맛은 모르지만 많이 태운 커피라면 안 마시고 싶은데

여러분들 보시기엔 스타벅스, 이디야, 컴포즈 ... 기타등등.. 어디가 원두를 많이 태워서 커피맛을 낸다고 느끼시나요

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.1.30 8:31 AM (218.157.xxx.171)

1,2 번 친구들은 타당한 논리와 사실을 가지고 얘기하고 있고 마지막 친구는 저가 커피는 원두를 너무 태운다, 근데 원두에서 담배재 맛이 나기로 유명한 스타벅스 매니아다라는 점에서 모순적이네요. 커피 좋아하는 사람들 중에 스벅 커피를 맛있다고 하는 사람들은 커피맛을 모르는 거에요.

• 2. 윗님과같은생각
    '24.1.30 8:36 AM (108.41.xxx.17)

저가원두 많이 태운 것이 싫다는 사람이 스타벅스매니아라는 대목에서 모순적이라고 저도 생각했어요.
    직접 로스팅해서 파는 커피전문점이 제일 좋아요.

• 3. 커피맛
    '24.1.30 8:37 AM (119.193.xxx.194) - 삭제된댓글

커피맛은 완전 개인의취향이라고 생각합니다
    내가 좋아하는 맛은 있을수 있지만 내가 싫어하는거라고 깍아내리는건 남의 취향을
    너무 무시하는거같습니다
    정말정말 개인의 취향이거든요 ..
    반드시 산미가 있는 커피를 좋아하는사람도있고 산미가조금이라도 있으면 입도못대는
    사람이 있는것처럼요

• 4. 저도
    '24.1.30 8:41 AM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

커피맛 제대로모르지만
    스타벅스커피가 태운맛이나서 제일 맛없던대요
    스타벅스가면 계절음료나 먹어요

• 5. 그냥
    '24.1.30 8:45 AM (175.120.xxx.173)

내 입맛에, 형편에 맞는 커피 마시면 됩니다.

• 6. 저처럼
    '24.1.30 8:45 AM (14.55.xxx.44)

커피에 진심인 사람은 집에서 100그램에 2만5천원 정도 중배전 원두를 사서 마셔요.
    체인점 커피는 안마셔요.
    그런데 배전이 강하면 한국인이 좋아하는 커피의 쓴맛이 나오니 체인점 커피는 강하게 로스팅 되어와요.
    커피보다 공간이면 저가커피 드시는게 어영부영 커피숍보다 나을겁니다. 회전률이 좋잖아요.

• 7. ..
    '24.1.30 8:49 AM (118.217.xxx.102)

대체적으로 브라질 원두를 베이스로 남미, 특히 과테말라, 콜롬비아가 주를 이루는 블렌딩 커피는 산미가 적고, 강배전으로 볶은 경우가 많고 아프리카 원두는 남미 원두에 비해 꽃향기나 다양한 맛과 향이 있어 중약배전으로 볶아 산미가 어느 정도 있는 특징이 있지요.
    스타벅스같이 강한 강배전을 볶아 유통을 시키는 이유가 전세계적으로 매장들이 어느 정도 동일한 커피 맛을 내기 위함이고 다양한 베리에이션 커피베이스 음료를 판매하기 위함이 강한 걸로 알아요.
    대체적으로 한국인들의 입맛 특징이 강배전, 산미가 없는 커피를 선호한다는데...
    저는 갠적으로 에스프레소, 아메 위주로 마셔서 산미가 있는 커피를 더 선호 해요. 싱글오리진을 더 좋아하고요.
    원글님이 언급하신 커피 중 이디야는 스벅이나 컴포즈보단 덜 볶지만 커피가 심심하고 별 맛이 없어요. 극히 제 갠적인 생각.
    스벅은 탄맛이라도 그 특유의 맛이 뇌리에 어느 정도 밖혀 있는 거고..
    저는 갠적으로 프릳츠, 나무사이로 와이칸, 커피리브레 노서프라이즈, 이천에 있는 이진상회 세이버리, 테라로사 싱글오리진 드립
    아이스아메는 투썸의 블랙아로마 아닌 산미 있는(갑자기 이름이 생각 나지 않네요), 경상도 쪽에 내려갔더니 커피명가 블렌딩커피도 맛있던데요.

• 8. ...
    '24.1.30 8:50 AM (125.133.xxx.173)

스타벅스가 제일 안태운맛이에요.
    그리고 이디야는 맛이 없어요ㅠㅠ 싸지도 않아요

• 9. 원글
    '24.1.30 8:51 AM (211.55.xxx.180)

많이 태운 커피는 안마시고 싶고
    집과 분리된 공간에 잠깐씩 있고 싶은게 가장 큽니다.

• 10. 저는
    '24.1.30 8:54 AM (61.101.xxx.163)

그냥 스벅갑니다.
    어디가든 비슷한 맛이고 원글님이 말한 공간때문에요.ㅎㅎ
    맛없는 커피빼고 대부분 맛도 있고요.
    이디야는 너무 심심하고 특징이 없어요.ㅎ
    사실 개인 커피집이 맛이야 훌륭하지요. 집근처에 잘하는 개인 커피집이 없어서 그렇지..

• 11. ..
    '24.1.30 9:02 AM (59.17.xxx.152)

다들 스타벅스 커피 맛없다고 하시던데 전 샷 추가해서 마실 때 정말 맛있거든요.
    이디야 같은 곳은 맹물 같아서 못 마시겠어요.
    개인 커피숍은 신맛이라고 해야 하나? 대체적으로 그렇더라고요.
    저처럼 강한 맛 좋아하는 경우 스타벅스 말고 또 비슷한 체인점 있을까요?

• 12. 커피 전문점
    '24.1.30 9:03 AM (117.111.xxx.231) - 삭제된댓글

업체끼리 경쟁이 너무 심해서
    그들이 서로 깎아내리려 만들어 낸 소리들이 많으니까
    본인 취향과 판단으로 생각하세요
    스타벅스에 관한 썰도 싫든 좋든 부동의 1위니까
    그 아래 업체나 개인 카페까지 얼마나 질투가 심하겠어요
    그들이 만들어 낸 소리도 엄청나겠죠

• 13. 중저가
    '24.1.30 9:09 AM (218.147.xxx.8)

중저가 카피 중 그나마 이디야

• 14. 사랑
    '24.1.30 9:15 AM (183.105.xxx.231)

커피가 써서 커피를 안마시던 남편이 친구 사무실 갔다가 거기서 직접 로스팅한 커피를 마셔보고 커피에 빠져서 독학을 했어요.
    직접 가정용 로스터기까지 만들어서 커피를 태우면 건강에 해롭다. 원두가 깨끗해 보여도 씻으면 때꼬장물이 나오는걸 눈으로 확인도 시켜 주고요. 귀에 못이 박히도록 커피에 대해서 이야기 해요. 괘변 같아서 듣기 싫지만 맛있는 커피 얻어 마시는 재미에 그냥 듣고 있어요 ㅎ 커피는 집에서 마시고 카페에 가서는 다른 음료 마셔요.

• 15. ㅇㅇ
    '24.1.30 9:21 AM (115.138.xxx.222)

커피 이론 잘 모르지만 제입맛에 맛있는걸 맛있는거라고 생각해요. 저가커피 중에 부산가서 컴포즈커피 카푸치노 마셔보고 정말 맛있어서 놀랬어요. 어쩐지 좋은 원두 쓰는군요.

• 16. 아메리카노
    '24.1.30 9:22 AM (211.109.xxx.163)

전 오로지 아메리카노만 마셔요
    처음에 스타벅스 아메 한입 마시고 뱉었었죠
    진짜 너무 쓰기만하고 맛이없어서
    지금은 그냥저냥 마시지만 일부러 스벅가지는 않구요
    직접 로스팅해서 원두 고를수있는 개인카페가 제일 좋아요
    어딜가도 다른음료는 안마시고 오로지 아메

• 17. ㅇㅇ
    '24.1.30 9:23 AM (115.138.xxx.222)

저는 산미있는 예가체프같은게 맛있어요. 탄맛은 좋지않더라고요. 이디야는 콜드브루가 맛있어요.

• 18. ..
    '24.1.30 9:35 AM (180.67.xxx.134)

유튭 십오야에 이효리남편 커피일일특강 있는데 한번 보세요. 얕지만 새로운 커피지식 알려줍니다.

• 19. ...
    '24.1.30 9:47 AM (211.36.xxx.30)

집에서 아주 연하게 원두 내려마시고
    출근하는데
    사먹는 원두들은 정말
    완전 진해요
    얼마나 원두를 넣어 추출하길래 그렇게 진하게나올가
    생각해요
    맛은있고 분위기 좋죠

• 20. ..
    '24.1.30 9:48 AM (222.235.xxx.9) - 삭제된댓글

커피 태운거 고기 태운거 안좋다 하는 정도 기준이 트럭이에요.
    개취 빼고 이쪽 업계 특징 말해볼게요
    1. 스벅 - 커피 원두등 본사관리 심해 업주가 딴짓 못하는 기본중의 기본 , 괜히 스벅이 아님
    2. 이디야 - 업장이 마진 많이 남기려면 코스트코등 싼 원두 등 섞어 제조. 이건 업장 따라 커피맛도 다르고 질 보장못함, 하지만 라떼음료 가격이 합리적
    3.컴포즈- 원글에 나온것 처럼 최최하 원두류 아니고 기본타 평균치 원두임

결론 - 마시고 싶은데서 마셔라

• 21. 의미없음
    '24.1.30 9:54 AM (222.235.xxx.9) - 삭제된댓글

커피 태운거 고기 태운거 안좋다 하는 정도 기준이 트럭이에요.
    개취 빼고 이쪽 업계 특징 말해볼게요.

1.스벅 - 커피 원두등 본사관리 심해 업주가 딴짓 못하는 기본중의 기본, 괜히 스벅이 아님
    2. 이디야 - 업주가 마진 때문에 코스트코등 싼 원두등 섞어 제조. 그래서 업주 따라 커피맛이 다름. 라떼 가격이 가장 합리적, 크리미 라떼나 다방커피 선호자들 취향에 가장 부합

3 컴포즈- 원글에 나온것 처럼 최하 원두류 아니고 기본타 평균치 원두는 사용. 아메리카노나 비커피류 추천, 박리다매로 평가 절하된

결론 - 형편따라 취향따라 마시고 싶은데서 마셔라

• 22. 문제 해결
    '24.1.30 9:56 AM (175.123.xxx.200)

스타벅스 가서 강배전 말고 블론드 원두로 아메리카노나 라떼 달라고 하면 돼요

• 23. ,,
    '24.1.30 9:58 AM (58.29.xxx.209) - 삭제된댓글

다들 스타벅스 커피 맛없다고 하시던데 전 샷 추가해서 마실 때 정말 맛있거든요.
    이디야 같은 곳은 맹물 같아서 못 마시겠어요.222

• 24.
    '24.1.30 10:19 AM (118.235.xxx.97)

이디야 요즘 싸지도 않고 밍밍하고
    심지어 컵 끝까지 담아 주지도 않아요 원래 용량이 그런가봐요
    저가중엔 저도 컴포즈가요
    스타벅스도 무난하구요
    전 믹스커피 좋아하는 평범입맛입니다~

• 25. .....
    '24.1.30 10:21 AM (125.190.xxx.212)

다들 스타벅스 커피 맛없다고 하시던데 전 샷 추가해서 마실 때 정말 맛있거든요.3333
    118.217.님 말씀이 맞말.

• 26. 집순이
    '24.1.30 10:22 AM (115.140.xxx.39)

저는 원두 사서 집에서 핸드드립으로 마셔요
    스벅은 원래 많이 태운 원두 맞습니다.
    각국으로 원두가 가기 때문에 운송기간에 변질 안되게하려면 강배전급으로 로스팅해야 하니까요
    쿠폰이 많이 생겨서 스벅은 가나 아메 너무 맛없어서 라떼만 먹는ㅇ편입니다.
    그나마 컴포즈커피가 원두로는 제일 낫습니다

• 27. ...
    '24.1.30 10:35 AM (175.223.xxx.180) - 삭제된댓글

스벅은 원두가 젤 안 좋다고..

• 28.
    '24.1.30 10:36 AM (211.234.xxx.208)

핸드드립 해서 집에서 먹은지 20년 넘는 사람이에요.
    콤포즈 아아는 헤자구요.

스벅은 안가요

• 29. ㅇㅇ
    '24.1.30 10:46 AM (118.235.xxx.102)

저도 저가커피 중 컴포즈가 제일 좋더라구요
    저희동네가 그런건지 모르겠지만 맛있어요

• 30. 하하
    '24.1.30 10:58 AM (211.104.xxx.48)

이디야가 맹물 같은 이유는 싱글에 원샷이기 때문^^ 강배전 아닌 커피 드시려면 원두를 직접 사거나 개인카페 찾아보세요. 프차들이 강배전 쓰는 이유는 한국사람들이 구수한 맛을 선호해서랍니다

• 31. 다른건
    '24.1.30 11:12 AM (1.242.xxx.25)

다른건 모르겠고
    제가 한 개코 하거든요
    며칠 전 쿠펀이 생겨서 스타벅스 뜨아 한잔 사서
    엘리베이터에 탔어요(혼자 탔어요)
    어디서 담배 냄새가 나서 그전에 탔던 사람이 담배를 피우고
    탔나보다. 생각했는데. 자꾸 냄새가 나서
    커피컵 입구에 코를 대보니
    그곳에서 냄새가 솔솔솔
    원두를 진짜 많이 볶았나봐요

• 32. 에이 ㅎㅎㅎ
    '24.1.30 11:25 AM (121.162.xxx.234)

입맛이 취향이라지만
    스벅 평이 경쟁업체들의 질투?

스벅 처음에 들어올때 배송 계약 문제로 원두가 들어오며 질이 낮아져서
    강강배전 할 수 밖에 없었어요
    탄 맛이다 담배재 냄새 다 등은 거기에 강배전일수록 미분이 많아서 그렇습니다
    현재는 그렇지 않은 걸로 알아요
    글고 솔까 커피맛은 에소+ 물= 아메리카노에선 큰 차이는 안 납니다
    이디야는 좀 순하죠. 왜 싸야해야 안 싸다고 하시는지는 잘 모르겠지만요
    컴포즈는 그 가격에 그 맛이라 써놓으셨으니 가성비지 맛 얘긴 아니신 거 같고
    달달 좋아하시면 투샷에 시럽 듬뿍이 가장 근접하고 차이도 덜 납니다
    커피 잘 알아서 스벅
    은 좀—;
    스벅의 가장 큰 장점은 접근성.
    전세계 어디나 균일한 맛? 은 절대 아님. 네버
    하지만 공산국가 제외하곤 대부분 나라에 있으니 뭔가 아는 맛 같은 친숙함
    거기에 여피족 컨셉으로 초기 마케팅을 아주 잘했죠.

• 33. 개취
    '24.1.30 11:45 AM (58.120.xxx.31)

개취지만
    저도 스벅 약속외엔 안갑니다.
    핸드드립으로 에티오피아 내려마시구요.
    싸든 비싸든 체인점은 피하는 편입니다.

• 34. ..
    '24.1.30 11:48 AM (114.206.xxx.55)

스벅 평이 경쟁업체들의 질투요?
    헐헐 웃고 갑니다 하도 어이가 없어서ㅎㅎ
    위에 121.162님 말씀이 맞아요
    설명을 잘 해 주셨네요 저도 커피는 집에서 마셔요
    7가지의 원두로 골라서 핸드드립합니다
    그리고 강배전일수록 몸에 해롭습니다

• 35. ..
    '24.1.30 12:39 PM (49.172.xxx.179)

저는 커피 좋아하는데 스벅은 정말 너무 맛이 없어요.
    지역카페 혹시 가입하셨으면 커피 많있는 카페 소개해달라거나 글 검색해서 찾아보세요. 다방커피 좋아하신다니 라떼 맛집 알려달라하시던지요. 개인 까페가 맛있는 곳은 월등히 맛있어요.
    그리고 크림라떼도 드셔보세요.

• 36. ...
    '24.1.30 12:40 PM (180.70.xxx.60)

일단 스벅 매니아가 커피를 잘 아는게 맞는건가
    의문이구요 ㅎㅎ
    개인커피숍 하시는 분이 커피는 잘 아시겠죠
    그리고
    원글님이 쓰신 체인 커피들은 맛... 으로는 논할 수 없죠
    그 공간을 사러 가는거지요

커피 마시다 보면 블랜딩 원두보다는 싱글 원두가 각각의 특색이 있어서 훨씬 좋지요

• 37. 솔직히
    '24.1.30 12:54 PM (182.227.xxx.251)

커피 안다고 말하는 사람이
    스벅 매니아라는데서 마시던 커피 뿜었습니다.
    스벅은 커피맛으로 마시는 곳이 아니에요.

사실 체인 커피들이야 맛으로 마신다기 보단 접근성과 저렴한 가격 그리고 넓은 매장 이런거땜에 가는거지 다 거기서 거기에요.

로스팅 직접하고 유명한 카페들은 비싸고 사람 많은 이유가 다 있어요.

• 38. 나들이고
    '24.1.30 1:22 PM (211.246.xxx.137)

경남은 텐퍼센트 많이 있던데 전 저가 중엔 이 커피가 제일 맛있더라구요

• 39. ㅋㅋ
    '24.1.30 2:12 PM (211.235.xxx.61)

무슨 커피 맛을 그렇게 잘 안다고
    이런글 올라올때마다 진짜 커피맛을 알면
    스벅은 안간다고 ㅋㅋ
    어디서 주워 들은것 있는 친구들도 그러더군요.
    지인 중에 커피 매우 잘 아는 사람 있는데
    만나면 스벅 가고 평가 그리 나쁘게 하지 않아요.

• 40. 거들기
    '24.1.30 2:30 PM (203.252.xxx.253) - 삭제된댓글

스벅가면 커피 안마십니다.
    뭐가좋고 뭐가낫고 그런거 몰라요.
    맛이없어서 제돈주고는 안마셔요.

피지오 종류나 자허블, 커피 외 음료수 마십니다.

생각해보니 이런것들도 다 제돈주고 먹진 않네요 ㅋㅋㅋ
    설문조사 해주고 받은 쿠폰 같은것들이 끊이지않고 손에들어와서
    소진차 스벅 갑니다만

돈주고는 안가겠죠 ㅎㅎㅎ

입맛에 맞는 곳이 없어서 커피는 제손으로 끓여마십니다.

• 41. 참나
    '24.1.30 5:22 PM (118.235.xxx.111)

윗님, 커피 매우 잘 아는 지인이 얼마나 전문가인지 몰라도 스벅 커피는 질이 좋은 커피는 절대 아니에요. 본인이 커피 전문가 아니면 지인 팔아서 아는 척도 하지 마세요. 커피 맛있는 카페들 돌아다니면서 직접 맛도 보시고요.

• 42. 참나는무슨
    '24.1.30 9:15 PM (211.235.xxx.1)

스벅 커피가 그정도로 질이 안좋다면
    지금처럼 흥할수 있을까요?
    본인은 뭘그리 커피에 대해 잘 안다고

• 43. 그 지인은
    '24.1.31 1:27 PM (121.162.xxx.234)

어디서 주워들었대요? ㅋ
    잘 안다 는 거 보니 전문가는 아닌듯한데.
    지금처럼 흥은
    솔직히 여피 환상 도시 환상 때문이죠
    이마트는 질이 좋아 마트의 대표격인줄 아나
    나 스벅 좋아하는데 세련되 보이지 않다니 흠칫뽕 이면 귀엽기나 하지.
    주워듣다 쓰면서 왜 예의 없냐고는 못 묻겠지.