82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 이십대들은...

인생 조회수 : 3,160

90년대에 이십대를 보냈어요.

그 시절 생각하면 뭔가 인생에 대한 설렘 같은 게 있었던 것 같아요. 응답하라 시리즈를 관통하는 정서(한마디로 표현하기 어려운)가 내 삶에도 흐르고 있었어요. 나름 치열하게 십대와 이십대를 보냈지만 중간중간 여백도, 헐렁하게 풀어진 시간도 있었고요. 

요즘 아이들은 어릴때부터 너무 각박하고 촘촘하게 살아가야 하는데 나중에 그리워하며 떠올릴 시간이 있을까요...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 별 걱정을요
    '24.1.29 7:51 PM (14.32.xxx.215)

요즘 애들이 더 헐렁해요

• 2. 바람소리2
    '24.1.29 7:54 PM (114.204.xxx.203)

똑같아요 과거를 추억하는건

• 3. ...
    '24.1.29 7:54 PM (211.212.xxx.71) - 삭제된댓글

그런데 요즘 애들도 즐길 거 다 즐겨요ㅎㅎ 친구들이랑 카페가고 사진 찍고 여행다니고~

• 4. .....
    '24.1.29 7:54 PM (106.102.xxx.232)

제3자 나이 많은 사람들이 보면 그렇고 요새 애들이 더 헐렁해요

• 5. ㅓㅏ
    '24.1.29 8:01 PM (115.21.xxx.208)

오히려 요즘 애들이 더 즐기던대요
    우리 20대때 해외여행은 꿈도 못꿨는데 요즘 대학 2,3학년들 해외여행 엄청 가더라구요. 제가 20대들이랑 같이 일 하는데 대학졸업할때 보통 3개국 이상 많이 가는 애들은 여름방학 겨울방학때 항상 가서 10개국 가까이 간 애들 많더라고요 이나이에 나도 아직 3개국을 못가봤는데 ㅠㅠ 그만큼 우리때보다 더 알차게 잘 놀아요

• 6. 요즘애들
    '24.1.29 8:06 PM (198.90.xxx.30)

요즘애들을 키운건 90년대 20대를 보낸 사람들이라서

• 7. .....
    '24.1.29 8:13 PM (106.102.xxx.232)

요새 젊은 사람들은 옛날 사람들보다 더 물질주의 많은 정보가 있고 대부분 미래 유예 없고 젊을 때 즐기자는 마인드 강해요. 소비 수준 자체가 달라요. 자식 세대라 그저 짠하게만 보이시나봐요

• 8. 어제
    '24.1.29 8:30 PM (118.235.xxx.12)

저도 90년대에 대학 다니고 과거를 떠올리면 충만하고 좋아요.
    그런데요.
    22학번인 딸아이를 보면... 정말 부러워요..
    대학생활을 누리는 거, 친구들 만나는 거, 여행다니는거, 자기 미래를 준비하는 거... 얼마나 멋진지 몰라요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.1.30 3:27 AM (189.146.xxx.148)

요즘애들. 부럽기만 하네요. 전 신혼여행이 최초의 해외여행이었는데 울애들은 어릴때 가봤고. 많이들 해외여행한번씩 대학생때가고, 부모들 다 차있어 어릴때부터 전국 여행 많이다니고