82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회사 일을 자기 일로 생각하는 사람

777777 조회수 : 2,056

출판 회사 다녀요 

한마디로 책 만드는 회사죠. 

전 제 일이 너무 좋거든요. 어릴적부터 이 일이 꿈이었고 

나름 작은 회사지만 꿈을 이뤘다는 자부심도 있어요. 

뭐 월급도 쥐꼬리고 회사도 큰 회사는 아니지만. 

전 제 일이 좋아서 농담으로 회사도 싫고 회사 사람들도 싫지만

일이 너무 좋고 재밌어서 다닌다. 그리고 진짜 책 한권 만들때, 

전집 만들때도 제 일처럼 해요. 

근데 편집디자이너건 다른 직원들은 

그저 회사일로만 다녀요. 사실 일반 회사 다니는 분들은 

전 그러는거 이해해요. 어차피 회사 재산이 되고 회사 제품이니까 

근데 책이란 것, 아니 이런 제작물들. 

창조물들이라고 해야 하나요. 이런건 자신이 만들어내는건데

왜 저런 생각들을 안할까요. 제가 꼰대인가요. 

결국 자기 포트폴리오잖아요.

제가 꼰대인지. 제가 이상한건지. 

가끔 속상하고 제가 바보 같네요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동그리
    '24.1.25 1:05 PM (175.120.xxx.173)

서로 존중하면 됩니다.
    자기 라이프스타일이 있으니까요.

• 2. .....
    '24.1.25 1:05 PM (175.201.xxx.174)

네. 꼰대에요
    저도 회사업무에 주인의식 갖고 일하지만
    강요는 절대 안합니다

• 3. 777777
    '24.1.25 1:08 PM (1.254.xxx.19)

저도 강요는 안해요. 그냥 생각만 하는데
    좀 속상해서 그래요. 이런 제작물들, 창조물들 제작 하는 사람들의
    마인드가 좀 바뀌었음 해서요.

• 4. 이건
    '24.1.25 1:08 PM (223.38.xxx.184)

각자 알아서 할 사항.
    회사 주식 주고 인센티브 팍팍 주면 달라지기도 하고요.

• 5.
    '24.1.25 1:08 PM (223.39.xxx.187)

주인의식을 동료에게 강요하는 순간

꼰대 개꼰대

혼자 열심히 뿌듯한건 괜춘

• 6. 777777
    '24.1.25 1:09 PM (1.254.xxx.19)

강요는 안해요 ㅎㅎ 강요 하는 순간 이상한 사람 되는건 알쥬 힛

• 7. 그 업계
    '24.1.25 1:10 PM (59.5.xxx.236)

원래가 박봉에 고학력 아닌가요.
    일반 기업 근무자들보다는 훨씬 더 열정적일걸요

• 8. ....
    '24.1.25 1:12 PM (106.102.xxx.197)

자기 포트폴리오가 되는 커리어의 업종이라면 독립하시는 것도 방법이에요. 그렇게 일하는 분들이 그렇게 많지 않더라구요. 업종이 그렇더라도 공무원 마인드로 일하는 사람이 태반이고 실력까지 괜찮고 경력도 되시면 작게 독립하는 것도 방봅이에요. 그런 마인드로 직장에서 일하는 것도 사실 많이 답답한 거 같아요. 주변 사람들도 답답하죠..

• 9. ...
    '24.1.25 1:16 PM (211.36.xxx.46) - 삭제된댓글

와 원글님 같은 편집자랑 일해보고 싶어요. 번역자 안 필요하신가요? ㅎㅎ

• 10.
    '24.1.25 1:25 PM (125.130.xxx.125)

서로의 가치관을 존중하면 되는거 아닐까요?
    원글님이 일을 대하고 생각하는 방식만이 100% 옳은 거 아니잖아요
    사람마다 자기 일을 대하는 방식이 다른데
    원글님 기준으로 상대를 판단하니 그건 꼰대의 기본 조건이 되는 거 같고요

꼰대이건 아니건 그걸 떠나서
    회사에 피해를 주거나 자기 업무를 하지 않거나 그런 게 아니라면
    이렇네 저렇네 판단할 문제가 아니라고 보여집니다

• 11.
    '24.1.25 1:29 PM (175.120.xxx.173)

남들이 보기엔 님이 답답할 수 있어요.

왜저래?? 이런 식.

• 12. 영통
    '24.1.25 1:37 PM (211.36.xxx.57) - 삭제된댓글

님 ..혹시
    다른 데서는 성취나 자신있게 드러낼 게 그닥 없나요?
    비꼬는 말 아니고요.

일에 과잉 몰두 하시는 분들 보면 그렇더라구요.

• 13. 영통
    '24.1.25 1:38 PM (211.36.xxx.57)

님 ..혹시
    다른 데서는 성취나 자신있게 드러낼 게 그닥 없나요?
    비꼬는 말 아니고요.
    일에 과잉 몰두 하시는 분들 보면 그렇더라구요.

• 14. 아하
    '24.1.25 1:41 PM (203.47.xxx.121)

저도 제 일 잘하고 쉬는 날도 없이 새벽에도 챙기는 데요
    연봉이 아주 많이 쎄요
    돈 많이 주지도 않으면서 열정 바라는 건 아닌 것 같아요

• 15. ....
    '24.1.25 1:48 PM (211.36.xxx.2) - 삭제된댓글

저는 원글님 무슨 말인지 알아요. 이게 원글님은 꿈이기 때문이에요. 같은 일이지만 나처럼 꿈은 아니고 그냥 적당히 좋고 할 만해서 하는 사람들이 많구나 인정해야 마음이 덜 힘드실 거예요. 일로서 너무 책임감이나 성의가 없는 게 아니라면 기준을 낮추세요. 그래도 꿈을 이루고 있는 사람들 모두 화이팅입니다!

• 16. ...
    '24.1.25 1:48 PM (211.36.xxx.51) - 삭제된댓글

저는 원글님 무슨 말인지 알아요. 이게 원글님은 꿈이기 때문이에요. 같은 일이지만 나처럼 꿈은 아니고 그냥 적당히 좋고 할 만해서 하는 사람들이 많구나 인정해야 마음이 덜 힘드실 거예요. 일로서 너무 책임감이나 성의가 없는 게 아니라면 기대를 낮추세요. 그래도 꿈을 이루고 있는 사람들 모두 화이팅입니다!

• 17. ...
    '24.1.25 1:50 PM (106.102.xxx.197)

근데 출판일도 회사에 있는 한은 책이 회사의 상품인 건 맞아요.

• 18. ㅇㅇ
    '24.1.25 2:05 PM (223.38.xxx.200)

본인이 주인의식을 갖고 일하는건 좋으나
    제발 다른 직원들한테 강요는 하지 마세요.
    모두 님과 같을 수는 없어요.

제 상사가 주인의식 엄청 투철한 사람인데요
    옆에서 보기만 해도 숨막히고 개피곤하게 해요.

예를 들어서
    회사 커피 먹는 것까지 아껴먹으라고 강요...
    회사 돈 아껴야 한다는 거죠. 휴가도 안 감. 회사에 무슨 일 있나 하고 ㅋㅋㅋㅋ

님은 겅요 안한다고 하지만
    님 동료들은 이미 다 느끼고 있을거에요.

• 19.
    '24.1.25 2:10 PM (175.204.xxx.11)

출판사 10년 이상 다니다 지금은 사보회사 6년째 다니고 있는데 반갑네요ㅎ
    디자이너는 편집자보단 덜 자기주도적인 사람이 많아요. 아무래도 편집자가 기획해서 주는 걸 받아서 하고, 독자나 고객을 대할 일이 적다보니 그런 거 같아요. 그래도 가끔 주도적으로 하는 디자이너가 있는데, 그런 사람 디자인은 확실히 다르죠. 컨셉을 살릴 수가 있으니까요.
    근데 제가 사보회사 다니며 수많은 직종의 사람들을 만나보니 책이 아니어도 다들 무언가를 창조해요. 서비스든, 제품이든, 행사나 캠페인이든.. 이런 것도 원글님 같은 마음으로 하는 사람도 있고 아닌 사람도 있죠. 또 그랬다가 덜 그런 사람도 있고요.
    인생에서 일의 비중은 사람마다 다르니 회사 생활 시엔 다양성 인정하셔야 마음이 좀 편하실 거예요.
    못 견디겠으면 1인 출판으로 주인의식을 마음껏 폭발시켜, 대박 나시길요!