82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장을 배추 1포기 했는데 (feat. 원ㅎㅁㄴ보쌈김치 레시피)

.. 조회수 : 2,108

겨울배추 통통하고 실한 걸로

12월 초에 1포기 사서 김장을 했어요

(1인 가구에요)

잎만 하나씩 떼어서

절여서 양념소 만들어 발라서 차곡차곡

작은 통 3개에 나눠 담으며

12월 1월 2월 하고 장난삼아 정해놨는데 ㅎㅎ

이게 되버리려 하네요 ㅎㅎ

엇그제 이지혜 유튭에서

원할머니 보쌈에서 배워

보쌈가게 차려 대박났던 모친이

보쌈김치 담는 걸 보니 담고 싶은데

아직도 김치가 한통 있으니 .......

저걸 또 언제 다 먹나 싶네요 ㅠㅠ

심심하니까

유튭보고 레시피 정리해 보겠습니다

제가 원할머니 보쌈 황학동 본점에서

김치파트 세팅 담당해 봤어서...

그 김치 잘 아는데

얼추 비슷하더라구요

(가정집 레시피 아니고 업장 레시피니까

자극적이고 단짠인 김치에요)

https://youtu.be/fis610G5ylI?si=pFZiRm1QRGAFj0qo

자 그럼 이지혜 모친 보쌈 레시피 (원보쌈)

재료;

배추 2포기

무 (큰거) 2개 --- 원래 무 많이 들어가요! 

배 1개

밤 또는 호박고구마 약간 (없음 말고)

당근 1개

미나리 1-2줌

굴 (넣어야 보쌈김치 맛 난데요)

만들기

절이기 - 배추잎 하나씩 떼어 절이기   미지근한 물 2500미리에 소금 두움큼 녹여 배추잎을 하나씩 담갔다 뺀다.  평소 절일 때 보다 소금 넉넉히 (특히 줄기 쪽) 큰잎만 절이고 노란 배추 소는 따로 쌈용으로 먹는다 2시간 정도 절인다(1시간마다 뒤집기) 씻어서 2시간 물빼기  

무는 굵게 채썰어 소금 2주먹 넣고 1시간 절인다음 물을 꽉 짠다 4시간정도 무거운 거 올려 물 빼기   당근은 가늘게 채썰고 배는 굵게, 고구나 채썰고 미나리 2-3센티 썬다  

양념: 설탕(종이컵 2) 다진마늘 (1컵 반?) 미원 (2수저)  새우젓 (1스푼) 고추가루 (8컵) 통깨 2-3수저 참기름 (1수저) 넣어 무와 야채 썬 걸 버무려 양념 맛 들게 좀 뒀다 하래요. 이 무김치를 원보쌈에서 따로 팔기도 하고 보쌈 먹을 때 곁들여 먹기도 해요  

고기 삶기 (유튭 참조)  

배추잎 5장 양념 발라 동그랗게 만든다 (원보쌈은 타원형이에요.. 따로 써는 방법도 있고요)  하루 뒀다 먹어야 맛있다

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엑!
    '24.1.24 1:52 PM (220.65.xxx.124)

미원 두스푼에서 기함합니다. 배추 한포기당 한 숟갈이네요. 세상에 김치가 짜장면 수준이네요..

• 2. ..
    '24.1.24 1:54 PM (121.163.xxx.14)

업장레시피라고 했잖아요!!!
    밖에서 먹는 거 그런 거죠!
    설렁탕 같은 국밥들 좋아하시는데
    미원이 국자로 몇개씩 들어가거든요..;;

• 3. ㅇㅇ
    '24.1.24 1:59 PM (211.250.xxx.136)

저는 설탕 2컵에 기함
    양념을 일반김치보다 진하게 하나봅니다
    보통은 배추한통에 고추가루 한컵인데 이건 네배의 고추가루가 들어가네요
    국산고추가루 1.6키로면 아주싸게잡아도4만원은 될텐데

• 4. ..
    '24.1.24 2:22 PM (122.47.xxx.89)

김치에 참기름이 들어가는게 신기하네요.

• 5.
    '24.1.24 2:34 PM (115.136.xxx.31)

올려 주셔서 감사합니다
    한번 만들어 봐야겠네요
    조미료 설탕은 조금줄이면 되겠지요

• 6. 아,이레시피
    '24.1.24 2:42 PM (106.101.xxx.250)

원할머니 무채 김치 좋아하는데, 레시피 감사합니다.
    맛을 보면 늘 기름맛이 느껴져서 김치에서 왜 기름맛? 했는데... 참기름이 들어가는군요.
    도전해 보겠어요!
    미원없어도 매실청 넣으면 얼추 비슷하지 않을까... 해 볼게요.

• 7.
    '24.1.24 3:02 PM (61.47.xxx.114)

보쌈김치잖아요
    달달하게 담그는거죠

• 8. 감사합니다
    '24.1.24 3:08 PM (211.58.xxx.158)

업장이니 일단 만들어 보고 아니면 안하면 되죠
    원글님 열심히 글 써주셨는데
    저도 단거 별루인데 시중음식은 어쩔수 없나봐요

• 9. 혀니
    '24.1.24 4:26 PM (221.168.xxx.217)

원보쌈김치 레시피 감사합니다.

• 10. ...
    '24.1.24 5:21 PM (180.69.xxx.236)

원보쌈 너무 달던데
    설탕 미원만 줄여 해봐야겠어요.
    무가 많이 들어가는군요.