82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미디어 학과는 뭘배우나요

ㅇㅇ 조회수 : 1,814

나오면 유투브나 방송 영상 감독 편집

이런일을 하나요..

주로 뭘배우고 졸업후 어떤일을 하나요

인기과라고 해서요.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '24.1.24 12:17 PM (1.227.xxx.55)

예전의 신방과 아닌가요? 신문방송학과.

• 2. ...
    '24.1.24 12:19 PM (42.82.xxx.254)

학교마다 그 과에서 배우는 수업과정이 나와있어요...
    원하는 학교 과로 들어가서 확인하심이 제일 정확해요

• 3. ..
    '24.1.24 12:19 PM (122.44.xxx.198) - 삭제된댓글

딸이 지상파방송국 다녔었는데 철학이나 순수학문 전공한 사람들 좋아한다네요. 위에 말한 기능은 들어가서 배워도 충분하고요. 피디 되는건 그랬어요

• 4. ..
    '24.1.24 12:27 PM (218.236.xxx.239)

피디는 사실 그냥 스카이여야 가능성 있죠..무슨과든...

• 5. 미디어학과
    '24.1.24 12:52 PM (221.139.xxx.188)

흔히 우리가 말하는 신방과를 요즘 미디어학과라고 통칭 하던데..
    입결은 문과중에서 높더라구요.
    보통 말그대로 신문방송쪽 미디어계로 취업을 하고.. 회사 홍보실이나.. 이런데도..

그런데 요즘 pd들 학력을 보니.. 그냥 스카이에 문과나 이과 상관없이
    방송 테스트에 통과된 사람들이 봅히더라구요. 특별나게 미디어학과라고 혜택보는게 없어요.
    오히려 대학방송에 실무경력있엇던 스펙이 낫다라고 해요.

• 6. ..
    '24.1.24 12:53 PM (118.235.xxx.18) - 삭제된댓글

일반적으로 라떼들은 옛날 신방과 생각하며 방송국만 떠올리는데 요즘 미디어과는 저널리즘,광고홍보,방송,영상편집 등 세분화되어 진로를 정해요.
    피디는 예나 지금이나 과 상관없이 스카이 위주로 뽑구요.
    요즘 미디어과는 진로 분야가 다양하고 인기 많아서 복전하는 아이들 때문에 경영학과와 마찬가지로 전공필수 신청하는 게 어려운 과에요.

• 7. ㅇㅇ
    '24.1.24 12:58 PM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

수시 종합 합격한 애들 보니 문과인데도 끼(?)가 좀 있는 애들이 가더라구요
    저희애 반에도 한명 가던데 학급 행사 하면 대본 쓰고 사회 보던 애고 공부도 아주 잘했어요
    그 아이는 광홍과 떨어지고 미디어 붙었다고 했어요

• 8. ㅡㅡ
    '24.1.24 1:01 PM (176.113.xxx.90) - 삭제된댓글

인서울 미디어 아닌데 지역 신문사에 들어간 지인 딸 봤어요

선배들 취업율이 의외로 좋다고 하더라구요

• 9. ,,
    '24.1.24 1:07 PM (118.235.xxx.115) - 삭제된댓글

외대 미컴이 방송국 쪽 탄탄하고
    그 외는 PD 하면 대부분 스카이라고...
    아나운서는 학벌 완전 다양하고..(외모 중심)
    고등아이 창체활동할때 인하대 미컴 선배가 왔는데 신문사 기자로 있더군요

• 10. ..
    '24.1.24 1:10 PM (223.38.xxx.98)

연대는 과거 신방과가 지금 언론홍보영상학과죠 다른학교도 비슷할걸요
    수업도 다양 진로도 다양해서 수업 이것저것 들어보고 관심가는 동아리 학회활동도 하고 진로 정해서 스펙 인턴 하더라고요
    기자 피디 마케팅 엔터 광고등등 다양하게 가고요
    복전 많아서 수강신청 힘들고 영어수업 많고 대부분 인싸라는 특징이 있다네요

• 11. ...
    '24.1.24 1:34 PM (45.92.xxx.2) - 삭제된댓글

저 위에 어느 분
    능력있는 그 인재가 철학이나 순수학문 출신이었던 거지 방송국에서 그 전공을 더 좋아하는게 아닙니다 ㅎㅎ
    방송언론 쪽도 문과는 대부분 상경계지 문사철 드물어요

• 12. ..
    '24.1.24 1:46 PM (185.114.xxx.4) - 삭제된댓글

고등 때 생기부 사활 걸던 애들이라 대학 와서도 스펙 독하게 쌓는거 장난 아니라고 딸이 그러네요
    예전엔 어땠는지 모르겠는데 문과도 경영이나 미디어는 나름 취업 잘된대요
    IT 쪽 복전 필수라고 하구요

• 13. 미디어학과
    '24.1.24 1:48 PM (210.95.xxx.21)

는 완전 실용적인 전문대 유튜브 크리에이터학과 그런 데 아님 원래 신방과가 전신이라 언론의 역사, 현대의 커뮤니케이션 방법론 그런 학문적인 것을 많이 배운대요. 요즘이야 영상제작편집 그런 것도 좀 늘긴 한 것 같던데.

저 아는 고대 신방과 나온 사람이 언론사 들어가면 다 알게될 것만 배워서 메리트가 없고 오히려 철학이나 미술 그런 특이한 과가 그쪽 프로그램 만들거나 일반적으로 기획할 때 아이디어가 많아서 더 도움이 된다곤 했었어요.

• 14. ...
    '24.1.24 2:08 PM (37.120.xxx.50) - 삭제된댓글

광고 마케팅 영상 저널 콘텐츠 등등 진로가 다양해요
    예전 신방과와는 차이가 있어요
    취업이야 뭐 어디든 본인 하기 나름이겠구요
    82는 미디어(신방)학과 얘기가 8,90년대에 머물러 있네요

• 15. ..
    '24.1.24 2:10 PM (219.248.xxx.90)

PD 작가는 인문 사회과학 전공자가 많습니다. (물론 자연계열도 있습니다) 전공이 딱히 필요없는 분야입니다. 테크닉은 일하면서 배워도 충분합니다.

• 16. ...
    '24.1.24 2:25 PM (118.235.xxx.82) - 삭제된댓글

입결 무지 높아요 ㅠ
    저 대학갈때 신방과 이렇게 치열하진 않았는데 요즘 미디어쪽 전공은 너무 경쟁률 치열하던데요
    애 원서 쓰면서 깜놀

• 17. 윗님
    '24.1.24 2:28 PM (146.70.xxx.34) - 삭제된댓글

광고홍보학과도 그래요 ㅎ
    중앙대 미디어랑 광고홍보는 수시 종합 5명인가 7명인가 이렇게 뽑아요

• 18. 미디어
    '24.1.24 2:33 PM (211.234.xxx.185)

광고 스토리텔링 저널리즘 커뮤니케이션 콘텐츠 게임 마케팅 다양하던데요. 미디어 종류가 워낙 많아져서..ai 관련해서도 배우고..시간이 지나면서 발전하고 있는 학문이라 이름도 신방과에서 미디어 언론홍보영상등으로 바뀌고 다루는 분야도 넓어졌죠. 영상편집하는 기술적인건 애들이 알아서 배워서 작업하고 오히려 소양을 기르는 작업들을 많이 배우던데...학교마다 중점커리가 다르고 광범위해요. 분야가 넓은만큼 아이들도 다양한 학교사업이나 대외활동에 많이 참여하구요

• 19. 올드하다
    '24.1.24 3:27 PM (185.239.xxx.91) - 삭제된댓글

미디어과=방송pd 아니에요.ㅎ
    신방과 얘기 나오면 꼭 따라오는 피디 학벌

• 20. 올드하다
    '24.1.24 3:29 PM (185.239.xxx.91) - 삭제된댓글

미디어과=방송pd 아니에요.ㅋ
    신방과 얘기 나오면 꼭 따라오는 피디 학벌.....
    전에도 비슷한 글 봤는데 82에 묻는거보다 에타가 나아요

• 21. 윗분
    '24.1.24 4:55 PM (139.28.xxx.242) - 삭제된댓글

이유는 레거시 미디어 밖에 못떠올리니까 그런거임
    82에 입시 부동산은 묻는게 아님