82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연말정산 부모님 시부모님 다넣으면 혜택이 큰가요?

인적 조회수 : 2,537

아님 두분넣으나 네분 넣으나 별차이없나요?

한 형제가 네분 다입력하는데,

별차이없으면   한분은  가져와서 입력해볼까하고요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.1.23 8:11 PM (114.204.xxx.203)

차이가 커요

• 2. 모모
    '24.1.23 8:11 PM (219.251.xxx.104)

부양가족 공제가
    가장 크다고 알고있어요

• 3.
    '24.1.23 8:15 PM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

자동계산기있으니 넣고빼고해서 계산해보세요
    연봉이 높으면 공제폭이 커서 되돌려받을게 많지만
    낮은 연봉은 큰차이없어요
    연봉가장높은 형제가 많이받아 나누는게 가장 이익이에요

• 4.
    '24.1.23 8:18 PM (223.38.xxx.124)

연봉 1억이상. 조부모님 두분 만으로 경로우대+ 장애 소득공제 까지 되었지만
    빠진 지금 400만 이상 도로 납부합니다.

• 5. 다만
    '24.1.23 8:19 PM (125.178.xxx.162)

경로우대 적용액도 크고
    의료비, 카드 등 사용내역, 보험료 등 합산되어 소득공제되니 차이가 큽니다
    다만 주소지가 같아야 하구요
    기존 자녀와의 갈등, 또 부모님 입장에서 주소를 옮기는 것에 대한 거부감. 또는 실생활에서 주소지와 거주지가 달라서 생기는 불편함이 생길 수 있어요
    세금 아끼려다 부모님과 형제와 사이가 나빠질 우려도 있어요
    잘 생각해ㅈ보시고 말 꺼내셔야 할 겁니다

• 6. 에어콘
    '24.1.23 8:20 PM (218.234.xxx.212)

한명당 기본공제 150만, 경로공제 100만. 한명당 250만 공제되니, 세율 10% 잡아도 25만원 20%면 50만원...

한명당이고 여기에 사람수을 곱해보세요

• 7. 인적
    '24.1.23 8:24 PM (106.102.xxx.102)

부모님주소지와 같아야한가요?
    달라도 상관없다고 알고있는데요

• 8.
    '24.1.23 8:26 PM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

윗님 주소지 달라도 됩니다
    30년째 주소 다른곳 살아도 연말정산으로 공제 받습니다
    자동계산기넣어서 이리저리 계산해보면 공제액 바로 나옵니다

• 9. 주소지
    '24.1.23 8:33 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

달라도 돼요

• 10. ㅇㅇ
    '24.1.23 8:52 PM (211.245.xxx.37)

토해 내다가 친정부모님을 남편이름으로올리고
    300 받아요
    많이 큰것 같아요~~

• 11. 궁금
    '24.1.23 10:17 PM (222.114.xxx.211)

혹시 형제가 부모를 공제 대상으로 올리고 있는지 물어보지 않고 알아보는 방법이 있을까요? 세무서에 전화로 물어보면 알려줄까요? 괜히 형제한테 물어봤다 뺏어가려한다 오해할까봐요. 형제가 안하고 있다면 아무도 안하고 있는거니 아깝잖아요.

• 12. gg
    '24.1.23 10:53 PM (116.121.xxx.10)

뭘 오해해요~ 하고있으면 말고.. 하시면되죠~~~
    양가 사업자 있으시거나 공무원 연금 받으시면 불가능해요~
    인적공제가 갑오브 갑입니다.

• 13. 150만원
    '24.1.23 10:56 PM (110.9.xxx.70) - 삭제된댓글

1인당 150만원 아닌가요? 70세 이상은 거기에 플러스 100만원 250만원으로 알고 있는데요.
    그럼 4명이면 1000만원인데요.

• 14. ...
    '24.1.24 12:00 AM (221.140.xxx.68)

연말정산 인적공제