82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경기도 분도 하나요? 경기북부특별자치도 이름 공모하네요.

경기북부특별자치도 추진중인 경기도 "새 이름 공모합니다"

의정부=연합뉴스) 우영식 기자 = 경기 북부를 분리해 특별도 설치를 추진중인 경기도는 18일부터 다음 달 19일까지 '경기북부특별자치도' 새 이름 공모전을 한다고 밝혔다.

https://naver.me/54x3EcOc

---

저 경기도 북부 쪽 사는데 저런 광고가 나와서 뭔가 했는데 경기도가 주최하는 거네요.

경기 남북도 말만 나온 건 줄 알았는데 이름 공모라니 분도 결정 된거에요? 

서울 편입 말 나오더니 이젠 경기북도라니 황당하네요. 

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.1.21 10:06 AM (118.235.xxx.167) - 삭제된댓글

도지사 등 정치인 자리 늘어나겠네요

• 2. ㅇㅇ
    '24.1.21 10:06 AM (82.102.xxx.174) - 삭제된댓글

결정이 된 건가요?
    뭐가 뭔지 저건 언제 결정됐나요?

• 3. ...
    '24.1.21 10:07 AM (118.235.xxx.167)

도지사 등 정치인 자리 늘어나겠네요

• 4. 그니까요
    '24.1.21 10:07 AM (39.7.xxx.171)

추진중이라는데 결정도 안된걸 이름 공모라니 말이 안되잖아요. 저도 얼떨떨해서 올린 글이에요.

• 5. ㅋㅋ
    '24.1.21 10:09 AM (122.42.xxx.82) - 삭제된댓글

남부라면 모를까 북부에서 먼저 저러니

• 6. ..
    '24.1.21 10:10 AM (39.7.xxx.171)

저거 경기도 김동연지사가 추진하는거잖아요.
    북부 누가 저걸 원하나요. 의정부면 모를까

• 7. ㅇㅇ
    '24.1.21 10:15 AM (223.38.xxx.103)

경기도에 민주당이 많이 당선되면 경기북부로 확정되는거고,
    국힘이 많이 당선되면 서울편입을 추진하겠죠

• 8. ...
    '24.1.21 10:20 AM (118.235.xxx.64)

정신차려보면 경기도 분도 되어 있을 듯.
    누군가에게는 이익이 되나보죠

• 9. 에휴
    '24.1.21 10:22 AM (211.250.xxx.112)

그럼 도청 또 하나 지어야하네요. 거기 들어가는 돈에 들어가는 인력들 월급에...

• 10. ㅁㅁ
    '24.1.21 10:23 AM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

왜 분도해야하는지 잘 모르겠어요
    경기도 주민들은 원하나요?
    전 서울 살아서 경기도 사람이 주변에 별로 없어서 의견 들은 건 없거든요

• 11. ..
    '24.1.21 10:25 AM (59.18.xxx.33)

아마 의정부였나 그 쪽에서 강력히 원했고 일산이나 뭐 이런 데는 시쿤둥 해 한다 뭐 그렇게 본 적은 있던 거 같은데 추진을 계속 하나봐요.
    이름은 그냥 경기북부특별자치도가 된다에 한 표.

• 12. 몰라서
    '24.1.21 10:56 AM (112.154.xxx.63)

전 거의 평생을 경기도 남쪽에서 살았는데 (40대입니다)
    분도는 예전부터 북쪽 분들이 원하던 거 아니었나요?
    지금은 도청 갈 일이 없지만
    예전에는 행정처리 때문에 도청 가야하는 일들이 있었고 그러자면 경기도 북부에서는 수원까지 오고가고 하루종일 걸리니 나눠야된다 그런 말 들었거든요
    어른 된 후에는 보니까 남부 북부의 경제력 차이 이런 부분도 보였지만
    지금은 남부 북부 차이가 그리 많나요? 김포 고양 파주 의정부 이쪽으로 인구도 많고 기업들도 많이 들어간 걸로 아는데요..
    중간에 서울 끼고 둘러서 있는 큰 땅이니 나눠도 될 것 같거든요
    안나눠도 상관은 없고요
    북부청사는 어차피 지금도 의정부에 따로 있으니 안지어도 될거고
    교육청도 지역지역 나눠져있고
    생활은 거의 나눠서 하고 있는 것 같은데 분도를 확실히 하고 안하는 게 무슨 차이가 있는지 궁금해요

• 13. 쪼개서 차등
    '24.1.21 11:07 AM (61.105.xxx.165)

산업체가 많은 경기남부에서 걷은 세금
    경기북부랑 나누기 싫어서겠죠.
    경기남부에 기업 유치하기 위해
    투입된 세금은 어쩌구 이제와서
    경기도지사 미친 듯.
    선산팔아 유학 보내서 좋은데 취직하더니
    부모 병원비는 똑같이 부담하자는 꼴

• 14. ..
    '24.1.21 11:22 AM (223.62.xxx.239)

경제 기반이 열악한 경기북부에게 일방적으로 불리한 것인데...
    총선 앞두고 경기도지사의 이런 불통행위는 더불어에 불리하지않겠어요???

• 15. 경기남부주민
    '24.1.21 12:03 PM (116.121.xxx.231)

김동연 경기도지사 이전에 이재명이 먼저 계획 한거였어요
    광교에 경기도 행정 다 옮겨놓겠다 계획하고 도청이며 교육청이며 건물 다 지어놓고 균형발전 어쩌고 하면서 일부기관 공무원들 경기북도로 갑자기 이동하라해서 난리난적도 있었죠
    지금 지어놓은 건물에 기업을 들인다는둥 별 헛소리를 하더니만
    분도 된다니 경기남도민 입장에서는 다행이다 싶네요~
    멀쩡히 지어놓은 건물 유령건물될까 걱정스러웠거든요..

• 16. ...
    '24.1.21 12:31 PM (39.117.xxx.38)

지금도 경기도청 북부청사 있어요.
    도공무원들 몇년마다 남부/북부 왔다갔다해요.
    사실 공무원들이 왔다갔다 쉽지않아 나누고 싶어하는듯요.