82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만두 어떻게 찌세요?

.. 조회수 : 3,108

겨울이라 집만두 만들었는데

쪄먹기 화딱지 나요.

다 들러붙고 한꺼번에 많이도 못 찌고.

만두 찌는 비법 좀 전수해 주세요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.1.20 11:51 PM (118.217.xxx.102)

찜기에 천을 깔아도 그런가요?

• 2. 고맙습니다…
    '24.1.20 11:52 PM (211.118.xxx.247)

냉동만두는 안 붙잖아요
    냉동했다 찌면 괜찮지 않을까요?

• 3. 실리콘
    '24.1.20 11:53 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

실리콘 찜기 시트 사용하면 안 붙어요

• 4. ...
    '24.1.20 11:54 PM (220.87.xxx.109)

만두나 떡찔때는
    물이 끓으면 면보에 올리세요

• 5.
    '24.1.20 11:55 PM (14.42.xxx.44)

찜기에다 가는 면이나 삼베 남은 자투리 천을 깔아서 만두나
    부추 고기 순대는 가끔 쪄서 먹어요
    만두는 물을 쌀짝 위에서 붓고 물을 버리고 전자렌지에 찌거니
    그냥 에프에다 돌려요

• 6. ....
    '24.1.20 11:59 PM (115.140.xxx.39) - 삭제된댓글

만두가게 요령
    젖은 면보 깔고 하는건 아실거고...
    다 찐 후에 그대로 수돗물 샤워를 후다닥 한번 하고 탕탕

• 7. 기름에
    '24.1.21 1:05 AM (183.97.xxx.120)

굽다가 물 넣고 뚜껑 덮어 익히는 방법으로 드셔야겠네요

• 8. 카라멜
    '24.1.21 1:09 AM (220.65.xxx.237)

젖은면보 깔고 김이 오르면 만두 올려 쪄야 안붙어요

• 9. 전소중
    '24.1.21 1:17 AM (222.117.xxx.163)

넉넉한 냄비에 물적당히 넣고 스텐으로된 높이가
    3센치정도되는 돈까스망같은게 있어서 그위에 놓고 찌는데
    너무잘되요
    아마 에프살때 딸려온거같아요

• 10. 저는
    '24.1.21 1:27 AM (180.67.xxx.207) - 삭제된댓글

종이호일깔고 찌는데 한번도 눌러붙은적이 없어요

• 11. 얼음쟁이
    '24.1.21 1:51 AM (180.81.xxx.12)

찜기에 바로 찌셨나보네요
    젖은삼베나면을 깔고 김이나면 서로 붙지않게 여유두고 찐다음 뚜껑열어 잠깐뒀다
    꺼내면 하나도 붙지않아요
    저도 어제 만두해서 쪄서 냉동실넣어놨는데
    전 생으로 냉동했다 먹는게 더 맛있는거 같네요

• 12. . .
    '24.1.21 6:55 AM (118.235.xxx.21)

삶아서 건져 먹어도 좋아요
    끓는 물에 삶으면 순식간 양념장 찍어 먹어요 전 그냥 먹네요
    터지는 만두가 없어야 하는데 뭐 간혹 터지면 국물도 맛있게 되어 만두국 삼아 떠 먹어요 아까워서.

• 13. ..
    '24.1.21 9:41 AM (182.213.xxx.183)

전 찌지않고 삶아요. 일단 삶은다음에 하나씩 붙지않게 쟁반에 펼쳐놓은 다음에 양쪽면을 말려요. 물기없어질때까지..왔다갔다 하며 한번씩 뒤집어주면서..그렇게 말린담에 냉장이든 냉동이든 보관하면되요. 절대 안달라붙습니다.