82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥따로 물따로 아시는 분

... 조회수 : 1,346

목이물감 침삼키는거로 고생중이에요

병원에서는 식도염이라하는데

약복용해도 차도가 없고 맞지도않아 자게검색하다

밥따로 물따로 라는 요법을 봤어요

실천해보고싶은데 궁금점이 생겨서 아시는분께 문의드립니다.

1.  2시간 간격으로 밥,물하는건데

아침공복에 물한잔도 안되고 바로 밥으로 시작하는거죠?

2. 두시간 간격이라는게 그냥 2시간씩 나눠 밥,물시간하는건지 8시밥,10시물, 12시밥, 2시물~

아님 마지막 먹은거로부터 두시간뒤인지 궁금합니다.

예를들어 8시에 밥을 먹으면 10시부터 물시간인데 9시30분쯤 감자를 먹었다면 감자먹은시간 2시간뒤인 11시30분부터 물시간인지 상관없이 10시부터 물시간인지 궁금합니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.1.19 11:03 AM (222.117.xxx.76)

여기검색도 해보심 내용이 많겠지만
    아침엔 물보단 씹을꺼부터 시작하라고 이해되더라구요

식도염이시면 식사후 3시간이후에 눕거나 해보심 좋던데요..

• 2. ...
    '24.1.19 11:04 AM (175.196.xxx.78)

아침 공복에 물 드세요.
    식사때 물 드시지 않는 것만으로도 좋아요.
    2시간 굳이 따지다보면 못해요.
    공복에 물, 식사때 물 안먹기
    이것만 우선 실천하세요.

• 3. 010
    '24.1.19 11:07 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

시간 따지다보면 신경 쓰이고 오래 못해요
    그냥 식사때 국 없이 강한음식 안 먹고 꼭꼭씹어먹고
    속 비었다 싶을 때 물 마시거나

식도염은 눕기만 안해도 성공해요
    잘때도 위장보다 높게 잤어요

• 4. ...
    '24.1.19 11:11 AM (122.45.xxx.99)

네 조언 모두 감사합니다.

• 5. ...
    '24.1.19 11:15 AM (122.45.xxx.99)

그런데 저는 진단받기전부터 식사후 누운적은 없습니다.
    원래 몸이 약한편이라 술도 안마시고 거의 건강식으로 먹고살았어요
    늘 걷기운동하고 다만 과일을 좋아해서 귤 한라봉을 달고살기는 했지만 소화도 잘되고 큰이상없는데 식도염이라하고 목쪽이 불편하니 괴롭네요

• 6. 밥 따로 물 따로
    '24.1.19 11:24 AM (116.36.xxx.124)

전 아침에 깨어 비스킷 2조각 먹고 30분 후쯤
    카페라떼 마셔요. 커피로 속 버려 아침에 딱
    한잔만 먹으니 괜찮아졌어요.
    뱁 때 국 먹지 말고요. 꼭꼭 씹어 드세요.
    물 & 과일은 공복에 먹는걸로 읽었습니다.

• 7. ...
    '24.1.19 11:28 AM (180.224.xxx.18)

쉽게 생각하시면 식사 전후 2시간에 물을 안드시면 됩니다

나머지 시간은 원하시는대로 드시구요

• 8.
    '24.1.19 11:40 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

음양감식조절법
    책도 있고 자료도 있으니 찾아보세요

• 9. ...
    '24.1.19 11:45 AM (122.45.xxx.99)

음양감식조절법이군요
    댓글 모두 고맙습니다!!

• 10.
    '24.1.19 5:12 PM (61.255.xxx.96)

한라봉이 문제 아닐까요?