82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

美·日, 간호사가 레이저·필러 시술… 韓, 의사만 허용

사실이었군요 조회수 : 2,841

https://naver.me/FHA9UKvD

82에서 전세계에서 오로지 한국만 의사들만 미용시술하도록 막고 있다더니 진짜였네요.

진짜 한국은 의사들천국이었구군요.

저 기사를 보면 미국 영국 캐나다 호주같은 선진국과 옆나라 일본까지 모두 간호사가 미용 시술을 하네요. 오로지 한국만 의사만 할 수 있게 되어 있고 이러니 의대열풍이 불죠.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 링크기사
    '24.1.18 3:21 PM (223.38.xxx.20) - 삭제된댓글

https://naver.me/FHA9UKvD

• 2. ㅇㅇ
    '24.1.18 3:23 PM (61.101.xxx.67)

만약 간호사도 레이저 미용 시술 가능하게 하면 간호대 입결 폭등할까요..

• 3. ..
    '24.1.18 3:25 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

의대 열풍이 아니라,,, 피부과 가는 의사 지원이 줄고,, 그외 다른과 가는 인원이 좀 느는 현상이 나타나겠죠

• 4. 이건 뭐
    '24.1.18 3:26 PM (125.128.xxx.136)

이건 누가 하든 사실 저는 관심도 없는데 가뜩이나 없는 의사들이 다 미용으로 빠지니
    진짜 문제는 문제에요. 그래놓고 증원에 반대하고 있고
    심지어 음주수술막겠다니 그것도 반대한다면서요.
    진짜 우리나라 의협은 무슨 "신"보다 높은줄

• 5. ...
    '24.1.18 3:27 PM (58.234.xxx.222)

필러 너무 비싸지 않나요??
    성형보다 더 비싸.

• 6. 오이다
    '24.1.18 3:32 PM (125.185.xxx.9)

진짜 이거야 말로 특혜인거죠...이런데 분노해야 하는데...

• 7. 확실한건
    '24.1.18 3:34 PM (223.38.xxx.20)

간호사들 숫자가 워낙 많기때문에 간호사들에게 미용 시술이 넘어가면 지금 미용 시술 가격보다 대폭 저렴해진다는 거는 확실하겠죠.

• 8. ....
    '24.1.18 3:34 PM (211.208.xxx.249)

간호사한테 풀어줘도 무조건 의사한테 받을겁니다.

• 9. 글쎄요
    '24.1.18 3:36 PM (223.38.xxx.20)

각자 알아서 선택하면 되겠죠? 저 같으면 손 기술 아주 좋으면서 저렴한 간호사한테 갈 거 같은데요.

• 10. 간호사한테
    '24.1.18 3:36 PM (59.6.xxx.211)

풀면 가격 싸지겠네요

• 11. 저는
    '24.1.18 3:37 PM (125.142.xxx.27)

잘하는 간호사한테 받을래요. 피부과 전문의는 인정하지만 다른 전공의들한테 그돈 주고 할 이유가 없다고 생각해요.

• 12. ...
    '24.1.18 3:39 PM (211.208.xxx.249)

근데 왜 간호사한테만 풀어요? 물리치료사 작업치료사 임상병리사도 다 할 수 있을텐데요. 다른 직역들한테도 풀어줘야죠

• 13. 약대
    '24.1.18 3:41 PM (118.235.xxx.57) - 삭제된댓글

간호대 다른 보건의료 관련 학과들은 인원 왕창 증원시켜놓고 본인들은 절대 안된다는 자칭 의사, 타칭 피부조무사님들ㅋ 피부조무사들이 간호사랑 다를게 뭔지. 한의사들도 시술 잘할거 같은데요.
    이것도 의대정원이랑 같이 푸는거 검토해볼만하네요.
    지금도 CCTV 설치도 못하고 의료사고나도 일반인들은 어차피 못이기는데.

• 14. 약대
    '24.1.18 3:42 PM (118.235.xxx.165)

간호대 다른 보건의료 관련 학과들은 인원 왕창 증원시켜놓고 본인들은 절대 안된다는 자칭 의사, 타칭 피부조무사님들ㅋ 피부조무사들이 간호사랑 다를게 뭔지. 한의사들도 시술 잘할거 같은데요.
    이것도 의대정원이랑 같이 푸는거 검토해볼만하네요.
    지금도 CCTV 설치도 못하고 의료사고나도 일반인들은 어차피 못이기는데.

• 15. ..
    '24.1.18 3:43 PM (223.39.xxx.3) - 삭제된댓글

제모도 마찬가지

• 16. ㅇㅇ
    '24.1.18 3:44 PM (211.207.xxx.223)

주사놓는거라면..뭐 간호사도 잘할듯
    약침 놓는거 보니 한의사도 잘하던데요..
    의사 부족하다고 난리이니 이쪽 분야 풀어주는것도 한 방법이겠네요
    미용분야가 생명의 촉각을 다루는 분야도 아니고. 못미더우면 피부과 전문의 찾아서 받겠죠

• 17. ....
    '24.1.18 3:48 PM (211.208.xxx.249)

방사선사, 의무기록사, 간호조무사,치위생사,치과의사,한의사 다 하게 해줘야합니다.

• 18. 그러네요
    '24.1.18 3:50 PM (223.38.xxx.191)

선진국 기준대로 미용 간호사들에게 풀면 소비자들은 손재주 실력있는 간호사에게 훨씬 저렴하게 받을수 있고
    간호사랑 경쟁해서 페이나 손재주에서 밀리는 의사들은 의사 본연의 일을 할테고요.
    국가적으로도 되게 바람직해 보입니다.
    이런건 좀 적극 추진하면 좋겠어요

• 19. yu
    '24.1.18 3:51 PM (118.216.xxx.117)

간호사,의사 어느편도 아니고, 소비자입장에서는 간호사도 할 수 있음 훨씬 단가가 내려가니 찬성입니다.의사들이 틀어쥐고 앉아서 지들 몸값쳐서 비싸게 받는거니..아 물론 돈 더 내고 의사한테 받을 사람은 받으시고요. 근데 그거 의사면허 전혀 필요없고 손기술,경험, 노하우면 되는거니 간호사 아니 능수한 일반인도 가능하다고 봅니다

• 20. 다른
    '24.1.18 3:52 PM (223.38.xxx.191)

직역은 좀 그렇지 않나요? 의사간호사까지 선진국이나 해외에서 하고 있잖아요. 그 외 다른 직역에게 허용 안 하는 이유가 있을텐데요

• 21. ...
    '24.1.18 3:55 PM (211.208.xxx.249)

고작 손기술만 필요할 뿐인데 간호사같은 고급인력을 왜 써요. 손재주 좋은 네일아트나 막말로 일반인한테도 다 풀어도 상관없죠. 잘못되면 그냥 개인이 책임져주고요.

• 22. 미국에서
    '24.1.18 4:50 PM (118.235.xxx.17)

임플라논 제거하는거 물어보니
    간호사한테는 500불
    의사한테는 900불이라고 했어요.
    솔직히 많은 분야가 큰 수술아니면 할수있는건데 의협이 막는거 맞죠.

• 23. 00
    '24.1.18 5:29 PM (121.133.xxx.196)

의사만 할 수 있어서 그나마 관리가 되어서 부작용이 적은것은 아닐까요?
    필러 부작용도 무서운데.
    임플라논 제거술은 미국 간호사가 우리나라 의사보다 10배 더 받군요.

• 24. ㄴㄷ
    '24.1.18 5:29 PM (118.216.xxx.117)

그래도 의료행위인데 의무기록사, 물리치료사,방사선사는 아니지 않나요? 그들은 업무적으로나 학문적으로나 다른분야이고 엄밀히 의료인이 아니예요,법적으로 의료인은 의사(치과,한의 포함),간호사 뿐임

• 25.
    '24.1.18 5:39 PM (106.102.xxx.226) - 삭제된댓글

주변에 간호사자식 한의사 자식 네일아트하는 자식둔 사람들
    이글 읽고 로또 맞은 기분 들겠네
    이렇게나 시술받겠다는 사람들이 많으니.

• 26. 의료사고
    '24.1.18 6:15 PM (118.235.xxx.8) - 삭제된댓글

의료사고 나면요

전 싫네요. 의사가 해야지요

• 27. 외국이
    '24.1.18 6:54 PM (118.235.xxx.17)

더 선진국인데 바보라서 그리 허가를 내줄까요.
    자격이 되는 사람한테만 안전하니까 허가해주는거죠.
    수술을 하는게 아니잖아요

• 28. 의사가
    '24.1.18 8:04 PM (61.101.xxx.163)

하는게 더 낫지않아요?

• 29. ...
    '24.1.18 9:33 PM (152.99.xxx.167)

위에 언급하신 나라들의 의료시장이 우리보다 낫지 않은데요
    우리나라 의료수가 진짜 저렴하고 의사들 실력은 최고인데
    소탐대실입니다.
    미국에서 사랑니 뽑으면 1000불이예요
    이런 미국을 본받자구요? 그래서 사랑니 500불에 간호사가 뽑아주면 좋은거예요?

필러도 보톡스도 부작용이 얼마나 많은 분야인데..저는 의사한테 받는게 나을듯요

• 30. 의사
    '24.1.18 10:56 PM (118.235.xxx.17)

가족들이 댓글 많이 다네요.
    검안사등도 의사가 헤먹는 나라인데요 암요.
    의사들이 그래서 전공한걸로 개업해요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ