82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미역을 많이 넣어도 미역국이 맛이 없나요?

혹시 조회수 : 2,397

찜질방 미역국

외식 미역국

이런 시원하면서도 맛있는 미역국은 도대체 어떻게 끓이는건지 궁금해요

저는 한우 국거리 (맛을 못 내서 돈 씀)를 참기름 한 스푼에 볶다가

불린 미역 넣어서 대충 미역 색이 밝은 색으로 변하면

물 넣고 끓이다가

소금, 국간장, 액젓 대충씩 넣어요.

그런데 맛 없어요.

돈으로 쳐바른 비싼 한우, 비싼 미역 사용해요.

지금 곰곰 생각해보니 미역을 많이 넣기는 하네요.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미원
    '24.1.17 10:37 AM (223.38.xxx.131) - 삭제된댓글

포그르르 한 번 끓은 후 다시다말고 미원 한 국자가 답입니다.

• 2. ...
    '24.1.17 10:37 AM (222.107.xxx.87)

미역 불리시고 빨래 주무르듯이 여러번 주무르고
    헹궈놓고 고기 들기름 마늘 넉넉히 넣고 볶다가
    미역넣고 같이 볶은 다음 물 많이 넣고 오래 끓이면
    미역도 부들부들하고 맛있어요.
    그냥 불리는거랑은 다르더라구요.

• 3. ......
    '24.1.17 10:38 AM (218.159.xxx.150)

미역이랑 고기랑 볶고(안볶아도 맛있어요.ㅎ)
    전 마늘이랑 맛소금만 넣어요.
    맛있던데........
    원글님 미역국은 맛이 없다는게...간이 안맞는다는 말일까요?
    모든 음식은 간만 맞아도 맛있죠.

• 4. ..
    '24.1.17 10:39 AM (112.144.xxx.217)

고기가 좋으면 굳이 기름넣고 미역 볶을 필요도 없어요.
    오히려 기름맛이 고기국 맛을 헤쳐요.
    적당한 한우 양지 넣고 대충 끓여서 소금 간장 마늘만 넣어도 충분히 맛있어요..

• 5.
    '24.1.17 10:39 AM (121.185.xxx.105)

재료를 많이 넣는다고 맛있어지는 건 아닌 것 같아요. 밸런스가 중요한 듯.

• 6. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.1.17 10:40 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

고기는 충분히 볶으세요
    미역은 빨듯 씻어서
    역시 볶으면 맛잇고
    소금말고 국간장액젓
    충분히 끓인다
    식당은 쇠고기 다시다

• 7. 음..
    '24.1.17 10:41 AM (211.217.xxx.233)

오늘 도전해봐야겠네요.

저는 뻑뻑하게 끓이는데
    미역이 수영 널널하게 하도록 조금만 넣고 해 볼게요.

댓글 주셔서 감사합니다.

• 8. ……
    '24.1.17 10:42 AM (180.228.xxx.220)

저도 어제 미역 많이 넣었는데 바로 맛 보니 맛이 없고
    시간이 지날수록 맛있어지네요.
    밥 조금에 보들보들 미역 많이 넣고 먹었는데
    화장실에 긴 구렁이 ㅎㅎㅎ 출몰입니다.
    미역이 변비에도 좋나봐요.

• 9. 모모
    '24.1.17 10:45 AM (58.127.xxx.13)

미역국은 많이 (이게 제일 중요합니다)
    뭉근히 오래 끓여야 맛있어요

• 10. ...
    '24.1.17 10:46 AM (1.222.xxx.37)

어제 밤에 미역국 끓였는데 연두를 조금 넣었어요.
    맛은 있는데 한우 양지 고기가 좀 질기네요.ㅠ
    고기결 반대로 썰었는데.. 질긴건 이제 방법 없죠?

• 11. ...
    '24.1.17 10:47 AM (203.166.xxx.98)

식당에선 소고기 다시다를 써요.
    깊~~~은 고향의 맛이 나요. ㅎ

• 12. ...
    '24.1.17 10:52 AM (112.150.xxx.144)

미역 소고기 안볶아요.그냥 고기육수 맑게 내서 불려서 깨끗이 씻은 미역넣고 2시간이상 푹 끓여요. 간은 국간장 소금 적당히요

• 13. .....
    '24.1.17 10:55 AM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

시간이 관건. 슬로우쿠커에 쇠고기 미역 물 간장 때려넣고 자면 아침에 완성. 최소 8시간인거죠. 혹은 압력솥에 끓여서 추에 김빠지면 일반 뚜껑으로 바꿔서 끓여보세요. 미역의 섬유질이 풀어져야해요

• 14. ㅅㅌ
    '24.1.17 11:01 AM (106.102.xxx.150)

간을 충분히 하고 미원 다시다 등 조미료를 넣어야 맛이 납니다

• 15. 오마나
    '24.1.17 11:05 AM (211.217.xxx.233)

저희 시어머니가 미원 없으면 요리를 못하시는데요
    미역국만은 미원 절대 금지셨거든요.

저도 파와 미원은 미역국에 안넣었어요

소고기 다시다라도 넣어 봐야겠어요

• 16. …..
    '24.1.17 11:08 AM (180.228.xxx.220)

식당맛이라길래
    소고기다시다 넣었더니
    고기가 필요 없더라고요. ㅎㅎㅎㅎ

• 17. 마늘
    '24.1.17 11:19 AM (106.101.xxx.149)

다진마늘 1/2T스푼.
    몇년전에 어디서 본후
    넣어먹어봤는데 맛있어서 계속..

근데요샌 통양파하나
    그대로 넣고 끓이는게 유행이더라구요

• 18. 플랜
    '24.1.17 11:23 AM (125.191.xxx.49)

전 기름 안넣고 핏물 뺀 고기와 미역 넣고 볶다가 멸치액젓 넣고 조금 더 볶아준후 물 넣고 끓여요

끓어 오르면 불 줄인후 오래 끓입니딘
    깔끔하고 맛있어요

마늘은 안넣어요

• 19. ..
    '24.1.17 11:28 AM (122.47.xxx.89)

모든지 비율이 중요한거 같아요.
    다시다 넣는다고 무조건 다 맛있어 지지 않더라구요.
    많이 넣으면 조미료 맛이 너무 확 나서 더 이상해요.
    어느 정도 맛이 나는 요리에 조미료 약간만 넣어서 맛을 확 살리는게 최고 인듯..조미료도 요리 잘하는 사람이 써야 해요..

미역국 최고의 요리비결 청와대 요리사 였던분이한 레시피로 한번 해보세요.비율이 괜찮아요.
    알토란에도 가끔 나오시던데 레시피 괜찮더라구요..

• 20. 불가
    '24.1.17 11:36 AM (14.39.xxx.36)

재료만 좋으면 미역국은 맛이 없을수가 없는데..

자른 미역으로 미역국 끓이면 맛이 없더라고요.

성공하시길

• 21. ..
    '24.1.17 11:47 AM (117.111.xxx.98)

다시다가 빠졌군요
    맛없을수가 없죠 ㅎㅎ

• 22. 바람소리2
    '24.1.17 12:02 PM (114.204.xxx.203)

파는건 조미료죠

• 23. 허허
    '24.1.17 12:05 PM (106.244.xxx.134)

미역이 정말 좋으면 뽀얗고 맛있게 되는데요, 그런 미역 거의 없어요.
    파는 건 다시다 조금이라고 봅니다.

• 24. --
    '24.1.17 12:30 PM (39.7.xxx.198)

저는 생들깨 네스푼정도를 물 조금 부어 믹서에 갈아 불끄기 5분전에 넣어 끓여요.
    맛이 없던 적이 없어요.
    들깨가루 파는거 넣어도 되고요.

• 25. 미역...
    '24.1.17 12:34 PM (39.125.xxx.85)

미역이 중요하더라구요.
    봉지 미역 말고... 산모용 기다란 미역으로 미역국 끓여보세요.
    뽀얀국물에 깊은 맛
    저는 액젓으로만 간해요.

• 26. ...
    '24.1.17 1:24 PM (211.36.xxx.235) - 삭제된댓글

센불에 오래 끓이세요

• 27. 검색
    '24.1.17 9:25 PM (211.234.xxx.98)

ㅡ미역의 종류에는 기장미역, 완도 미역, 진도 돌미역 등이 있는데, 기장미역과 진도 돌미역은 오래 끓일수록 뽀얀 색과 맛이 우러나며,

완도 미역은 두께가 얇아 쉽게 풀어지고 끓이면 가라앉기 때문에 오래 끓이지 않는 게 좋다.

완도 미역이 우리나라 생산량의 90%를 차지한다. 미역의 종류에 따라 미역국을 끓이는 방법을 다르게 하면 된다.
    건미역은 찬물에 불린다. 빨리 불리기 위해 미지근한 물에 담그면 미역 속의 알긴산이 너무 빨리 빠져나와 충분한 효과를 볼 수 없기 때문이다.
    출처; 우수 식재료 디렉토리

미역은 두부와 궁합이 좋네요
    아주 잘게 사각으로 썰어 치즈조각처럼 보이게? 두부 썰어 넣었더니 잘 먹더라고요