82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무식한 질문이지만 중국사람들은 제사 전혀 안지내나요?

dos 조회수 : 2,408

문득 현대 중국인들은 제사 전혀 안 지내나?? 공산당이래도 공자는 자기네 사상가인데 시골벽촌에서는 지내나?

무식한 질문이지만 궁금하네요. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.2.12 1:19 PM (125.168.xxx.44)

대만은 제사 지내는데 우리보다는 음식은 간단하지만
    더 자주 지내는거 같아요.
    조상신이나 여러 신에게 예를 갖추는 간단한 상을 항상 갖춰놓는것도 같고요.
    옛날 조선시대 집에 사당이 있어 항상 조상을 받든것처럼요

• 2. ..
    '24.2.12 1:21 PM (182.220.xxx.5)

중국은 문화대혁명 으로 과거 문화유산 다 없애버렸어요.
    공자 연구 자료도 우리나라 와서 받아 간다고 하네요.
    중국은 제사 이런거 없어요. 종교도 없고.
    공산주의 하나 뿐.

• 3.
    '24.2.12 1:22 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

중국은 가짜 종이돈을 태워 하늘로 날려보내던데요
    대신 춘절에는 다 모여 전통음식 다같이 만들어 나누어 먹고요

• 4. ㅁㅁ
    '24.2.12 1:26 PM (119.204.xxx.182)

설날에 불꽃놀이 엄청 하구요
    모여서 만두 만들어 먹고 그러던데요
    제사는 안지내는거 같아요

• 5. gg
    '24.2.12 1:33 PM (39.115.xxx.58)

중국은 문화대혁명때 과거로부터 완전 단절되었죠. 남녀의 차별도 없어지고 만민이 동등해지고, 유교도 없앰요... 그래서 제사도 안지내는걸로 알아요.
    그런데 또 재미있는건 베트남은 제사랑 조상에 대한 예를 매우 중요하게 여기는 것 같더라구요. 가정집에도 늘 향을 피워놓고 수시로 기도하는 걸로 알아요. 유교 불교 기독교 모두 공존...

• 6. 문화혁명때
    '24.2.12 2:06 PM (39.7.xxx.157)

문화재고 뭐고 다 박살나고 예술가들도 다 죽거나 해외도피하고
    다 박살났죠

• 7. 그죠
    '24.2.12 2:09 PM (223.38.xxx.209)

대만 일본이나 베트남은 그냥 일상 생활 속에서 향 피우는게 많아서..
    시뻘건 사원도 한국 시뻘건 십자가 만큼이나 많고..
    흠 그냥 좀 그래요 음침해요
    상큼한 맛이 없어요
    저 세상 조상님들은 가끔만 만나는게 제 취향

• 8. ...
    '24.2.12 4:04 PM (110.12.xxx.155)

쓰촨이 무대인 영화 호우시절 보면
    대지진으로 죽은 남편 기일에 혼자 사는 여주가
    단촐하게 국수 한 그릇 테이블에 올리는 장면 나오더라구요.

• 9. 공산당이
    '24.2.12 6:23 PM (118.235.xxx.16) - 삭제된댓글

유물론인데 제사는 양립이 불가능하겠죠