82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 주는 집 도배, 합지 vs 실크 뭘로 해야 할까요? (세입자용 인테리어)

^^ 조회수 : 2,159

93년에 지은 구축 아파트 20평을 전세주려는데 이번에 대대적으로 인테리어를 하려고 해요.

어제는 확장에 대한 고민 때문에 글을 올렸는데 답글 보고 넘넘 도움 많이 받았어요.

82쿡에 인테리어 내공이 상당하신 회원님들이 많이 계시더라구요. ㅜ.ㅜ

확장 말고 또 고민되는게 도배인데요. 

합지로 하면 100, 실크로 하면 두 배 정도 드는 것 같은데요. 실크는 때가 잘 안 타는데 합지는 때가 쉽게 탄다고 하더라구요. 이것도 합지로 할지, 실크로 할지 고민이예요. 

다만 예전에 실크로 올수리한지 2년된 집을 아이들이 있는 가족에게 세 준 적이 있는데 방마다 전부 낙서를 해 놓은 거예요. 그런데 실크로 도배를 했다고 해서 실크도배비로 배상받기는 좀 그렇더라구요. 결국 합지도배비로 배상받았는데 속상했던 적이 있어요.

그래서 합지로 마음이 기울었는데 또 합지는 때가 쉽게 탄다고 하니 고민이 돼요.

인테리어가 간단한 것도 한 번 하는게 스트레스 받는 일이고, 여기는 20평이다보니 젊은 세입자가 주 고객이어서 수리 여부를 중요시하더라구요. 이번에도 전세금을 아무리 낮춰도 집이 안 가서 결국 이렇게 올수리를 결정하게 된 거거든요. 인테리어 잘 아시는 회원님들의 도움 말씀, 듣고 싶습니다. 

그 외에도 욕실에 젠다이를 놓을지, 변기와 세면기는 비싼 걸 할지, 싼 걸 할지, 화장실 타일도 제일 비싸다는 600*600으로 할지 더 관리가 어렵다지만 싼 걸로 할지... 고민할 게 한 두가지가 아니네요. 뭐든 세입자용 인테리어에 대해서 말씀해주시면 큰 도움될 것 같아요. 인테리어카페보다는 82쿡에서 얻는 인테리어에 대한 말씀이 더 유용해서 이렇게 적어봅니당.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ditto
    '24.1.17 9:13 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

보통은 합지로 하죠 어떤 세입자가 들어올 지도 모르고, 더럽게 사용하면 다시 합지로 하고 세주면 되고 깨끗하면 그대로 다시 세 놓아도 되거든에 벽에 본드 발라 떨어지지도 않게 장식용품을 덕지덕지 붙여 놓고는 원래 도배는 집주인이 당연히 해줘야 하는 거잖아요 다음 세입자에게도 어차피 도배 새로 해줄 거잖어요 1년 살다 나간 분이 이러더라구여

• 2. ….
    '24.1.17 9:21 AM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

실크나 합지나 색상만 잘 맞으면 괜찮아요
    가장 좋은건 새로한 도배
    합지로하고 세입자 바뀔때 새로 해주세요

• 3. ....
    '24.1.17 9:21 AM (180.182.xxx.92)

보통은 저렴한 합지로 하죠 근데 합지는 쉽게 때타긴 해요 실크가 한번하면 10년은 도배 안해도 된다는 장점이 있는데 진짜 복불복인듯해요.

• 4.
    '24.1.17 9:24 AM (14.138.xxx.93)

합지 도배 차이도 별로 없어요

• 5. 저도
    '24.1.17 9:25 AM (116.121.xxx.231)

합지 한표요.. 실크 해놔도 위에 못박고 가구로 긁고.. 그럼 땡이잖아요~

• 6. 합지 하고
    '24.1.17 9:30 AM (211.206.xxx.180)

새 새입자 올 때마다 더러운 방 재도배하시길.

• 7. 낮달
    '24.1.17 9:31 AM (110.47.xxx.172) - 삭제된댓글

세 처음 사는데 새로 해 준 벾지가 합지네요 합지는 처음이라 그런지 불편해요 실크는 오염부분을 바로 지우면 지워져서 상태유지에 좋죠 그리고 약해서 잘 찢어지고 흠이 나네요
    도배사가 종이값 차이는 별로 안나는데 공임이 비싸다고...

• 8. 낮달
    '24.1.17 9:32 AM (110.47.xxx.172) - 삭제된댓글

새 세입자 마다 도배 할 거면 합지도 괜찮을 듯...

• 9. 전세집에
    '24.1.17 10:03 AM (58.29.xxx.185)

실크벽지하는 사람 한 번도 못 봤어요
    내가 살다가 이사가는 경우라면 몰라도요.

• 10. ..
    '24.1.17 10:03 AM (211.208.xxx.199)

앞으로도 님이 들어가서 살 집이 아니면
    깨끗하게,기본만 맞춰서 해두면 됩니다.
    돈 많이 들인다고 그만큼 세 비싸게 잘 나가는거 아니에요.

• 11. 은하수
    '24.1.17 10:10 AM (58.142.xxx.196)

전세집 저는 깔끔하게 실크벽지 해줍니다.
    험하게 쓰지 않으면 실크는 10년 가는것 같아요.
    바닥은 장판보다 오래가는 데코타일 깔면 매번 장판 안갈아줘도 됩니다. 어떤게 나을지 생각해보고 결정하세요

• 12. 내맘
    '24.1.17 10:44 AM (124.111.xxx.108)

저는 이번에 실크도배, 데코타일 깔았어요. 합지는 예쁜 건 많은데 그 이음새가 보기 싫어서요. 세 준 집도 깔끔한 것이 저는 좋거든요.

• 13.
    '24.1.17 11:43 AM (182.222.xxx.15) - 삭제된댓글

저는 합지로 했어요
    실크도배는 때 타는것에만 장점이지 찢기고 긁어대는건 자국 남아요

• 14. 요즘
    '24.1.17 1:02 PM (121.172.xxx.173)

합지 잘 나와서 실크같더라고요
    물론 실크는 아니지만요
    전세 나중에 또 구하려면 도배 새로 해 달라고 할 수도 있으니 상급 합지 추천합니다

• 15. ...
    '24.1.17 1:16 PM (152.99.xxx.167)

거실만 실크, 방은 합지로 하는것도 방법이예요