82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월급 실수령액 얼마부터 3.3프로 세금 떼는 게 불가능하고 4대보험을.가입해야하나요?

Dfg 조회수 : 2,653

질문 내용이 제목과 같습니다 

월급 실수령액 얼마부터 3.3프로 세금 떼는 게 불가능하고 4대보험을.가입해야하나요?

그리고 이게 싱글과 기혼이.차이가 있나요? 예를 들어서 싱글이면  4대보험 필수 가입 월급 실수령액 기준이 다른가요? 

미리 감사합니다 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 4대보험
    '24.1.16 9:07 AM (61.105.xxx.246) - 삭제된댓글

금액이 아니라 근무시간 기준입니다
    주 15시간 이상 근무하면 4대보험 납입

• 2. ....
    '24.1.16 9:12 AM (112.220.xxx.98)

매월 50만원이상 받으면
    4대보험 의무가입입니다

• 3. 원글
    '24.1.16 9:39 AM (106.101.xxx.67)

저는 많이는 못 벌고 250 벌고 매일 7시간 일해요 주 35시간이네요 그런데 같은 직장에서 일하는 분 말로는 얼마 이상 되면 4대 보험 의무 가입이라고 저절로 3.3프로 세금만 떼는 프리랜서 급여는 안된다고 해서요

• 4. 82가좋아
    '24.1.16 9:48 AM (211.234.xxx.225)

4대보험 대상자세요. 국민연금 건강보험 회사에서 반 내주는거라 더 좋으신거 아닐까요?

• 5. ...
    '24.1.16 10:12 AM (182.222.xxx.15) - 삭제된댓글

급여나 시간보단 고용계약형태가 프리랜서 유형이면 라면 그보다 더 받았는데도 3.3이었어요
    이건 계약서를 봐야 알아요
    이런경우 종소세때 따로 신고하고 건보.연금은 개인으로 부과됐던걸로 알아요

• 6. ...
    '24.1.16 10:13 AM (182.222.xxx.15) - 삭제된댓글

급여나 시간보단 고용계약형태가 프리랜서 유형이면 그보다 더 받았는데도 3.3이었어요
    이건 계약서를 봐야 알아요
    이런경우 종소세때 따로 신고하고 건보.연금은 개인으로 부과됐던걸로 알아요

• 7. ..
    '24.1.16 10:41 AM (203.236.xxx.4) - 삭제된댓글

금액 기준이 50만원이어도 근로자가 사업주의 감독하에 종속되서 근로하는거면 4대보험가입근로소득이고, 프리랜서로 수당으로 받는 일이면 3.3 사업소득이예요. 보통 카페 알바 같은 경우도 근로소득 대상인데, 4대보험 안내려고 3.3으로 신고하는곳도 많은 거 같은데, 국세청에서 요즘 3.3으로 잘못 신고하는 업체들에 대해 시정하라고 많이 나와요.

• 8. 원글
    '24.1.16 12:54 PM (106.101.xxx.67)

윗님 저는 4대보험이 남편 회사쪽으로 들어가있어서 4대보험을 굳이 해야할 이유가 없어서 안 하고 싶긴 하거든요.. 그런데... 저보다 경력 적은 분이 자기가 급여가 높아서 3.3을 할 수 없다고 해서..그게 궁금해서요;;;