82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기차 안에서 싸움 난 거 보세요 누구 잘못인지

의자 조회수 : 23,194

https://youtube.com/shorts/3RC1VeHqi0A?si=tO4gOXVOwloT_3Pb

의자 뒤로 젖혀서 불편하니 좀 올리라고 하는 상황인데

누구 잘못 같나요? 

저는 남자가 먼저 뭔 개소리에요 아줌마 라고 

한 말이 잘못이라고 보이네요

82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.1.16 3:15 AM (175.121.xxx.86)

이십여년전 심야 우등고속을 탔는데
    의자를 누이니까
    뒤에 탄 모녀가 본인들은 한껏 누인 의자에서 짐을 가슴에 앉고 타서는
    불편하니 내 의자를 눞히지 말아 달라는 개소리를 하더군요

이상한 사람들 많아요
    저청년의 욕설은 잘못되었지만 저 여성분도 잘한게 없습니다

• 2. ,....
    '24.1.16 3:15 AM (211.234.xxx.177) - 삭제된댓글

대뜸 욕하는 남자 잘못 ~

• 3. ...
    '24.1.16 3:26 AM (211.226.xxx.119)

이래서 직접적인 문제제기는 조심하기 돼요.
    저런경우 직접 해결하려 하지 말고
    직원한테 얘기해서 전달되게 하던가
    자리를 바꾸든가 해서 문제를 해결해야지
    안그러면 감정싸움나요.
    애초에 상식적인 사람이면 뒷사람 생각해서
    괜찮은지 어떤지 양해구하는 척이라도 하는데
    다짜고짜 뒤로 확 재끼는 사람은 피하는게 상책.
    물론 저 경우에는 앞자리 승객이 미친×임.
    뒷자리 승객은 그냥 똥밟았네요.

• 4. ...
    '24.1.16 4:12 AM (223.62.xxx.54)

모든 좌석의 각도조절 최대치를 줄여야겠네요. 그리고 허용 범위내에서는 서로 터치 못 하는 걸로 해야 싸움 안 날 듯 합니다.
    적당하다 과하다 개인차가 있으니까요.

• 5. .....
    '24.1.16 5:34 AM (216.147.xxx.254)

각도가 되어 있다는건 젖힐 수 있다는 것으로 이해할 수 있는 상황이니까 먼저 짜증내면서 말 건낸 아줌마가 잘못되었다는 생각이 드는데요.

이에 청년이 '개' 소리라고 한건 잘못이지만 요즘 젊은 이들 40대 50대 여자 엄청 싫어함. 함부로 건드렸다간 아줌마들 당함.

• 6. 귀리부인
    '24.1.16 5:53 AM (59.6.xxx.33)

공손하게 얘길 해야지 애초에....욕 나올만도 하구만

• 7. 귀리부인
    '24.1.16 5:56 AM (59.6.xxx.33)

나이 먹는데 보태준것도 아닌 남인데 왜 싫은 소릴 들어야 함? 40대고 50대고 싱스럽게 나오면 이미 개씨음 각오한거지..나이 벼슬인 시대 지났음

• 8. ..
    '24.1.16 7:12 AM (61.40.xxx.45)

의자가 젖히게 돼있어도 뒷사람 생각하면 양해를 구하고 적정선을 지키는게 맞아요
    남자가 몰상식한거죠

• 9. ...
    '24.1.16 7:18 AM (121.153.xxx.164)

남자가 싸가지에 무개념이죠

• 10. 비보호좌회전
    '24.1.16 7:29 AM (211.250.xxx.112)

좌회전 표시 있다고 아무때나 무조건 좌회전 가능한거 아니잖아요. 주행신호 켜졌다고 해서 무조건 주행할수 있는거 아니잖아요. 충돌이 예상되는 상황에서는 충돌하지 않게 행동하는게 먼저라고 생각합니다. 직진차 안올때 좌회전 가능하고, 무단횡단자 없을때 주행하는게 맞다고 봐요. 뒤에 사람 있는데도 완전히 젖힐수있다고 생각하는게 틀린거죠.

• 11. .....
    '24.1.16 7:32 AM (118.235.xxx.13)

저 놈 저러고 지가한건 쏙 빼고 여자만 무개념으로 몰고갔었죠?
    저 놈 인성부터가 그른 나쁜놈이에요.

• 12. 선플
    '24.1.16 7:34 AM (182.226.xxx.161)

여자가 무슨 잘못을 했어요?? 미친놈이 욕부터 하는데..이게 왜 논란이지?

• 13. ..
    '24.1.16 7:38 AM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

대화가 과격해질 때부터 영상이 나와서 누가 먼저 도발했는지는 문제삼지 않는다 하면,
    비행기나 기차에서 의자를 젖힐 수 있는 범위까지 내 공간이라고 들었는데요. 뒷사람 배려해서 안젖히는 거지 의자를 뒤로 한다해서 뒷사람이 불만을 제기할 권리는 없는거 아닌가요.
    승무원도 결국 앞사람을 조치한게 아니라 뒷사람의 자리를 바꿔줬네요.

• 14. ㅇㅇ
    '24.1.16 7:46 AM (175.207.xxx.116)

여자가 처음에는 좋게 얘기한 영상도 있어요
    그 부분은 잘렸어요.

• 15. ㅇㅇ
    '24.1.16 7:49 AM (175.207.xxx.116)

근데 아무리 봐도 남자 의자 각도가
    그렇게 많이 눕혀진 것 같지는 않아요
    뒤에서 불편은 하겠지만
    저 정도는 봐줄 수 있다고 봐요

• 16.
    '24.1.16 7:55 AM (211.217.xxx.96)

다들 기차 안타봤어요?
    기차는 버스처럼 뒤로 확 넘어가지 않아요
    저 아줌마가 첨부터 오바한거에요
    말투부터 고압적

• 17. ...
    '24.1.16 8:12 AM (39.115.xxx.14)

저 예전에 고속버스에서 앞에 앉은 사람이 좌석 제 코앞에 닿을 정도로 해서 조용히 말했지만 미안하다 말 없이 썩은 표정으로 있던거 생각하면, 승무원에게 이야기하겠어요.요즘 구석 구석 ㄸ ㄹ ㅇ 들이 많아서요.

• 18. ..
    '24.1.16 8:22 AM (118.235.xxx.38) - 삭제된댓글

Ktx는 뒤로 젖히면 엉덩이 부분이 앞으로 밀리는 구조라서 내 무릎 앞 간격이 좁아지지 뒷좌석에 크게 기울지 않아요.
    영상은 안봤고 여튼 기차 좌석은 그렇습니다.

• 19. ....
    '24.1.16 8:26 AM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

아줌마 질못
    최대치로 젖혀도 약간 불편하긴하겠지만 그건 아줌마가 감수할일
    다짜고자 항의하면 나라도 욕나감
    그리고 이 상황에 나이가 무슨 상관.

• 20. ...
    '24.1.16 8:29 AM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

아줌마가 처음에 좋게 얘기했다고 하더라도
    그건 저 남자의 권리를 침해한거죠.
    그냥 그런 사소한 불편은 감수해야지
    누구더러 지시하고 자시고.

• 21. ....
    '24.1.16 8:31 AM (211.221.xxx.167)

진짜 또라이들 많아요.
    남자들 쌍욕을 입에 달고 사는 사람들도 많구요.

ktx탔을때 자리 젖히니까 뒷 사람이 올려달라고해서
    올려준적 있어요.
    그전에 여자분이 좋게 얘기한 영상도 있다니 욕박은 남자편은 더 못들겠네요.

• 22. ...
    '24.1.16 8:34 AM (202.20.xxx.210)

그냥 깔끔하게 이제 의자는 고정형으로 만드는 게 나을 듯

• 23. 행복한새댁
    '24.1.16 8:38 AM (125.135.xxx.177)

본인이 구매한 좌석과 비보호 좌회전을 같은 수준으로 보시다뇨.. 비보호는 말 그대로 보호받지 못하는걸 감수하기 때문에 본인이 조심해야 되는거고 대중 교통에서 자리는 구매한건데요. 비행기에서 앞자리 사람한테 자리 젖히지 말라는거 전 진짜 무식해보이던데.. 공간협소가 불편하면 ktx는 특실타고 비행기는 비지니스등 그 이상 타구요. 저렴한 가격만큼 불편 감수하는거죠.

• 24. ㅋㅋ
    '24.1.16 8:41 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

그렇죠. 비행기도 되는데 ktx는 왜 안되나요?
    아무튼 비행기든 ktx든 자리 못젖히게 고정형 만들어줬음 함.

• 25. 최근에
    '24.1.16 8:47 AM (116.120.xxx.193)

stx, ktx, 새마을, 무궁화 다 타봤는데
    의자가 뒷사람 불편할 정도로 확 재껴지지 않아요.
    앞사람이 의자 뒤로 눕혔다 해도 아주 조금 불편할
    뿐이죠.
    의자가 뒤로 재껴지는 건 장시간 갈 사람들
    조금이라도 편하라고 재껴지게 만든 건데
    요즘 뒷사람들 예민한 사람들 많네요.
    의자 뒤로 재껴지는거 못견딜 정도면 자차로
    이동해야죠.

• 26. ㅇㅇ
    '24.1.16 9:03 AM (220.65.xxx.124)

어떻게 살면 저런 욕이 저렇게 아무렇지도 않게 나오죠?
    누구 잘잘못을 떠나서
    저 남자는 인격이 개차반이네요.

• 27. ??
    '24.1.16 9:03 AM (61.47.xxx.114) - 삭제된댓글

뒤로최대한젖힌게 불편하지않다고요??
    대단하시다는생각이드네요

• 28. ...
    '24.1.16 9:18 AM (118.235.xxx.21)

저런 여자는 언제든 싸움일으킬 기질이 다분함. 말투들으면 감정건드림. 남자도 입이 거칠고

• 29. .....
    '24.1.16 9:28 AM (221.153.xxx.234)

어떻게 살면 저런 욕이 저렇게 아무렇지도 않게 나오죠?
    누구 잘잘못을 떠나서
    저 남자는 인격이 개차반이네요. 22222

• 30. ..
    '24.1.16 9:44 AM (121.172.xxx.219)

회사잘못.
    비행기, 기차, 버스 다 의자 조절 다시 해야해요.
    갈수록 개인주의 심해지고 내권리 찾는 세상에
    앞사람은 의자 젖힐 권리 주장하고 뒷사람은 내공간 주장하고,
    간격은 개떡같이 좁게 만들어놓고 의자는 최대치로 그냥 놔두고
    사람들 몸집은 점점 커지고 이기적으로 변했는데 이런일이 안날수가 없음.

• 31. 참나
    '24.1.16 9:44 AM (61.81.xxx.112)

뒤로 젖힐수 있게 되어있는 상황에서 부탁해서 거절받으면 그걸로 참고 감수해야지 강제로 일으켜 세울수있다고 생각한 여자 잘못같아요. 우리 딸이 좀 예민해서 저는 항상 걱정입니다. 불편한걸 못참아요. 27살인데요.

• 32. ㅇㅇ
    '24.1.16 9:47 AM (58.234.xxx.21)

진짜 비행기는 뒤로 못 젖히게 해놔야 돼요 ㅜ

• 33. 남이 불편하다면
    '24.1.16 10:06 AM (223.38.xxx.161)

기꺼이 제자리로 앉아도 되지않나요
    사람 없을때가 누워가도 그만이지만요
    대뜸 미친년 ㆍ건장한 남자였어도 욕부터 해댔을까
    찌질한거죠

• 34. 아휴
    '24.1.16 10:14 AM (110.15.xxx.45)

예전엔 양아치나 건달만 쌍욕하며 싸웠는데
    지금은 멀쩡하게 생겨서 누가 뭐라만해도
    아무렇지 않게 상스러운 말들을 쓰네요
    무섭다 무서워

• 35.
    '24.1.16 10:14 AM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

Ktx srt 제쳐봐야 크게 눕지는 않아요.
    제쳐도 눕는다기 보단 옆 좌석에 머리기대는 정도라
    가족끼리 갈 때 그러는데요.
    뒷 좌석에 뚱뚱하거나 자기 덩치 크면 조금이라도 불편할 것 같아요.
    특수 요구가 필요하면 참거나 특실 가는 거 맞아요.

근데 뭔 개소리세요 아줌마 에서 선을 넘기 시작하는 거죠.
    아줌마가 무리한 요구한 건 맞는데
    청년이 좋게 말해야죠.
    아줌마 대구 경북 청년 부산 경남 같은데
    저렇게 막말하는 거 진짜 너무 비정상적이에요.
    주변에서는 버르장머리 없는 아줌마 or 청년 참교육 시켰다고 칭찬할수도 있을텐데 비속어 욕설 법적으로 고소 가능하고요.
    요즘 사람들이 촬영을 진짜 많이 해요.
    저 두 사람 직장 얻을 때 고생할 것 같아요. 본인 결혼 자녀 결혼도...
    나라면 분노조절장애 같이 보이는 두 사람 고용은 절대 안할듯요.

• 36. 절대
    '24.1.16 10:17 AM (124.5.xxx.102)

Ktx srt 제쳐봐야 크게 눕지는 않아요.
    제쳐도 눕는다기 보단 옆 좌석에 머리기대는 정도라
    가족끼리 갈 때 그러는데요.
    뒷 좌석에 뚱뚱하거나 자기 덩치 크면 조금이라도 불편할 것 같아요.
    특수 요구가 필요하면 참거나 특실 가는 거 맞아요.

근데 뭔 개소리세요 아줌마 에서 선을 넘기 시작하는 거죠.
    아줌마가 무리한 요구한 건 맞는데
    청년이 좋게 말해야죠.
    아줌마 대구 경북 청년 부산 경남 같은데
    저렇게 막말하는 거 진짜 너무 비정상적이에요.
    주변에서는 버르장머리 없는 아줌마 or 청년 참교육 시켰다고 칭찬할수도 있을텐데 비속어 욕설 법적으로 고소 가능하고요.
    요즘 사람들이 촬영을 진짜 많이 해요. 과거보다 운전하다 욕쓰고 싸움하는 게 서울에서도 줄어들었다 생각하는게 촬영 박제되어 공개 망신되기 때문이죠. 20세기엔 매봉터널 앞에서 멱살 잡는 것도 왕왕 봤는데
    저 두 사람 직장 얻을 때 고생할 것 같아요. 본인 결혼 자녀 결혼도...
    나라면 분노조절장애 같이 보이는 두 사람 고용은 절대 안할듯요.

• 37. ㅇㅇ
    '24.1.16 10:23 AM (222.237.xxx.33) - 삭제된댓글

아줌마 잘못

• 38. ㅇㅇ
    '24.1.16 10:25 AM (222.237.xxx.33)

저정도 눕히는건 이해가능한데요
    아줌마가 잘못 특실 가시지~~~

• 39. 절대
    '24.1.16 10:32 AM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

청년 대응이 참 엉망인거 맞고 저건 가정에서 교육되어야 합니다.
    오랜 사회생활하면서 이상한 요구 이상한 소리하면 아예 대응을 안해요. 정신이 이상한 사람하고 이야기하면 더 꼬투리 잡거든요.
    아예 입을 조개처럼 닫고 담당자 부르거나 제3자에게 해결하라고 하고 자리 피해요. 둘 다 이상해요. 원인은 아줌마 제공 맞고요.

• 40. ....
    '24.1.16 10:39 AM (39.114.xxx.243)

근데,, ktx 의자는 허용 범위만큼 뒤로 젖히게 되어 있는 거 아닌가요? 뒤로 확 누워지지는 않거든요.

새마을호는 다른가요?

• 41. ....
    '24.1.16 10:40 AM (39.114.xxx.243)

펑년의 대응도 문제지만
    기차에서 저정도는 허룡범위 같은데
    아줌마가 너무 당연하게 요구하네요. 저라도 짜증 났을 뜻

• 42. 12
    '24.1.16 10:50 AM (175.223.xxx.236)

의자가 젖히게 돼있어도 뒷사람 생각하면 양해를 구하고 적정선을 지키는게 맞아요
    남자가 몰상식한거죠 2222222

• 43. ..
    '24.1.16 10:55 AM (121.172.xxx.219)

자리 뒤로 젖히면서 뒷사람한테 괜찮냐고 물어보는 사람이 몇이나 있나요? 남자 행동도 보통사람, 아줌마 열받는것도 이해가고.
    이건 회사 문제라니까요.
    나라에서 강제로 의자 다시 조정하도록 해야 함.
    돈 들이기 싫으니 이런 분쟁 맨날 나도 정작 회사는 모른척.

• 44. ..
    '24.1.16 11:00 AM (61.33.xxx.109) - 삭제된댓글

기차에서는 자리 많이 젖히는데 저 남자분이 열받을만 하네요.
    기차 의자 많이 젖혀지지도 않고 그걸 세우라는 사람도 한번도 못봤어요.
    처음부터 영상이 나오지를 않아서 누가 먼저 잘못인지는 모르겠지만 기차에서 저런 요구는 앞사람 열받을만 합니다.

• 45. ....
    '24.1.16 11:04 AM (39.114.xxx.243)

저 아주머니가 정중히 물어봤을 거 같지도 않아요.

그리고 기차의자는 등받이가 뒤로 확 제끼지도 않아요. 의자가 앞으로 가는 편이에요. 기차 많이 타는 사람인데,, 아줌마의 저 당당한 반응이 이해 안 감.

청년이 욕만 안 했으면 아줌마가 욕 다 얻어 먹었을 상황인디....

• 46. ㄴㅇㄴ
    '24.1.16 12:03 PM (106.242.xxx.187) - 삭제된댓글

남자가 몰상식한거죠222222222222222

• 47. ㅊㅍㄿㅊ
    '24.1.16 12:04 PM (106.242.xxx.187)

남자가 몰상식한거죠33333333333333

• 48. ....
    '24.1.16 12:06 PM (39.114.xxx.243)

남자가 몰상식 하다는 분들!!!!

ktx 타 보셨어요???
    타보지도 않고 입 찬말 하지 마세요.

KTX의자 뒤로 얼마 넘어가지도 않고
    양해 구하며 뒤로 제끼는 분위기 아닙니다!!!

• 49. 쌍욕
    '24.1.16 12:08 PM (118.235.xxx.49) - 삭제된댓글

욕한게 몰상식해요. 이상한 상황도 이성적으로 잘해결하는게 맞죠.

• 50. 쌍욕
    '24.1.16 12:10 PM (118.235.xxx.49) - 삭제된댓글

욕한게 몰상식해요. 이상한 상황도 이성적으로 잘해결하는게 맞죠.
    누구는 욕 못해서 말로 조근조근 설명하나요?
    저 사람이 잘 대처했으면 분위기도 안험하고 주변에서도 아주머니 말렸을 것 같아요." 저 정도는 양해 가능이죠!" 이렇게요.

• 51. 쌍욕
    '24.1.16 12:10 PM (118.235.xxx.49) - 삭제된댓글

누구는 욕 못하고 성질없어서 말로 조근조근 설명하나요?
    저 사람이 잘 대처했으면 분위기도 안험하고 주변에서도 아주머니 말렸을 것 같아요." 저 정도는 양해 가능이죠!" 이렇게요.

• 52. 쌍욕
    '24.1.16 12:11 PM (118.235.xxx.49)

누구는 욕 못하고 성질없어서 말로 조근조근 설명하나요?
    욕하고 주먹나는거" 나는 양아치입니다" 인증하는 거예요.

• 53. ㅇㅇ
    '24.1.16 12:15 PM (119.18.xxx.136)

둘 다 별로인데 둘 중 하나 이웃으로 만난다치면 아줌마가 더 싫어요 아줌마 말투가 먼저 시비조의 기분 나쁜 말투인데요

• 54. ㅇㅇ
    '24.1.16 12:16 PM (58.234.xxx.21)

뒤에 덩치 큰 남쟈 였으면 허용범위든 뭐든간에 안 젖헜을걸요

• 55. 답답
    '24.1.16 12:17 PM (118.235.xxx.49) - 삭제된댓글

저 아줌마가 같이 욕 안하면 고소 가능했는데 둘 다 답답

• 56. 답답
    '24.1.16 12:18 PM (118.235.xxx.49)

저 아줌마가 같이 욕 안하면 고소 가능했는데 둘 다 답답
    헛소리 아줌마나 욕박는 청년이나 똑똑한 사람들은 절대 아님

• 57. ..
    '24.1.16 12:26 PM (106.101.xxx.2) - 삭제된댓글

둘 다 멍청해 보여요

• 58. 어휴
    '24.1.16 12:27 PM (218.144.xxx.106)

기차좌석 가지고 저러는건 진짜 저 아줌마 잘못 맞아요
    기차는 의자가 앞으로 나가면서 살짝만 젖혀지거든요
    아무데서나 꼬라지 부리다 된통단한건데
    남자만 보이게 영상찍은것도 악의적이네요

• 59. 영상
    '24.1.16 12:37 PM (118.235.xxx.49)

영상은 반대편 제 3자가 찍은 거고요.

• 60. 저건
    '24.1.16 12:59 PM (125.186.xxx.29) - 삭제된댓글

뒷좌석분 잘못
    물리적으로 비행기든 기차든 젖힐수 있는 만큼은 자기 공간임. 그걸 뭘 양해를 구하나요. 정당한 권리인데?
    그게 불편하면 비지니스를 따거나 특석을 이용하는게 자본주의 사회인데?
    여기서 양해를 구하라는 분들이 있다는게 놀라움!!!

• 61. ㅇㅇ
    '24.1.16 1:23 PM (23.106.xxx.53) - 삭제된댓글

82 댓글 종합하면
    ㅡ 의자를 뒤로 젖혀도 뒷사람한테 딱히 피해없게 설계돼 있음, 남자 의자 뒤로 젖힘
    ㅡ 뒷자석 아줌마는 처음엔 좋게 올려달라함
    ㅡ '딱히 피해없는데 왜저래?' 싶은 앞자리 남자. 거절.
    ㅡ 아줌마는 수긍 못하고 피곤하게 다시 올려달라 요청
    ㅡ 빡친 남자 무례하게 상욕 갈김
    ㅡ 아줌마 상욕으로 맞대응
    이건가보네요? 큰소리 내며 싸울일도 아닌데....
    아줌마가 재차 요청을 안했거나, 남자가 상욕으로 대응하지 않음 일이 이렇게 커질 일이
    아니었죠.. 남 싸움에 내가 다 피곤~

• 62. 뭔 잘잘못
    '24.1.16 1:29 PM (121.190.xxx.98)

상대가 어른이든 아이든 어떻게 아무렇지 않게 미친ㄴ ㅈ까세요 이런말이 나오죠?? 아우 진짜 더러운 입
    아주머니도 결코 좋게 들이지 않는 말투예요. 저 사람들 좀 보세요~가 뭐예요. 부탁을할거면 그사람 행동에만 양해를 구해야지. 남들 다 저렇게 하는데 안하는 너는 ㄱㅅㄲ란거야 뭐야.
    아주 둘다 입 더럽고 거칠긴 이를데 없네요.

• 63. ㅇㅇ
    '24.1.16 1:29 PM (23.106.xxx.53) - 삭제된댓글

뒷자리 아줌마 논리가 "다른 사람들 봐라 당신처럼 젖힌 사람 어딨냐" 인데,
    이걸 보면 뒷자석 아줌마는 자기만 무개념 앞자리한테 '갑질' 당했다고 생각하는 거 같음.
    의자를 젖히는 게 '무개념' 짓인가에 대한 합의가 필요한듯?
    82댓글보면 젖혀도 문제 없는 거 같은데... 뭐랄까.. 조금만 자기가 불편해도
    갑질 당했다, 난 따지는 사이다 뭐 이런 상황인건지....
    막말하고 보는 남자도 뒷자리 아줌마랑 마찬가지로
    내가 왜 내 자유를 침범당해야 하냐 하면서
    나 또한 사이다다 '참교육'모드로 대응한거 같고....

• 64. 그냥
    '24.1.16 1:45 PM (118.235.xxx.241)

쌈닭들의 대환장 파티
    지역 편견 생기려함.

• 65. ...
    '24.1.16 2:10 PM (152.99.xxx.167)

이 사안은 아직 사회적 합의점이나 규정이 없죠
    그래서 승무원에게 항의하면 뒷사람한테 참으라고 합니다.
    어쨌든 의자가 젖혀지는 만큼 젖히는 것에 대해서 규제할수 없다는 뜻이예요
    비행기도 마찬가지
    앞사람이 의자 젖혀요 라고 컴플레인 하는 사람 가끔 있는데요. 식사시간 말고는 똑바로 앉아달라고 얘기 못해요 승무원도
    매너가 없네 라고 속으로 생각할수는 있어도 당당하게 젖히지마 라고 요구할수는 없다는 겁니다.

• 66.
    '24.1.16 2:28 PM (61.80.xxx.232)

완전 뒤로 젖히지 않는거면 이해해야죠 ~크게 말싸움 둘다 무섭네요

• 67. ㅇㅇ
    '24.1.16 2:51 PM (223.39.xxx.52) - 삭제된댓글

저거 의자 뒤로 젖혀지는거요
    최대 구간을 지금보다 훨씬 줄여야 할거 같아요
    제가 다리가 긴편이 아닌데도 앞에서 최대로 젖히면
    다리 좀만 움직여도 앞좌석에 닿는지 앞에선 뒤로 쳐다보고
    앞자리 사람은 내의자니까 내맘으로 젖히겠다 고
    뒷자리 사람은 내자리에서 다리도 내맘대로
    못하냐 겠죠
    가동범위 줄여서 살짝만 되게끔 바꿔야 할듯요
    저걸로 싸우는 영상 종종 올라오잖아요

• 68. 마른여자
    '24.1.16 5:20 PM (117.110.xxx.203)

둘다싫어요

• 69. ddd
    '24.1.16 5:51 PM (119.67.xxx.6)

이건 정답이 있는 거예요.
    젖힐 수 있어요. 유투브에서 승무원들이 많이 올렸어요.
    그런데 뒷사람에게 양해를 구해야 하는 거라고 잘못 알려져 있기 떄문에
    뒷사람이 세우라고 요구를 하는 거예요.
    뒷사람이 잘못 알고 있는 거라니까요.

• 70. ddd
    '24.1.16 5:54 PM (119.67.xxx.6)

그리고 비행기든 열차든 앞사람이 눕혀도 내가 앉아 있을 시 아무 불편이 없던데요?
    일어서서 나가야 될 상황일 때만 공간 안나오면 잠깐 세워 달라고 합니다.

• 71. ………
    '24.1.16 6:06 PM (39.119.xxx.4)

1. 의자는 젖힐 수 있음. -아짐 잘못
    2. 개소리냐 -청년 잘못

• 72. 근데
    '24.1.16 6:17 PM (223.39.xxx.129)

영상으로 봤을 때 남자 의자 많이 안 젖혀져 있어요
    저여자가 분노장일 듯 남자는 저렇게 일어나서 소리치며 공개적
    망신을 당하니까 많이 젖히지도 않았는데 무슨 개소리냐 하면서 맞받아 친거네요 저정도 못견디면 자가 타야죠

• 73. 아아
    '24.1.16 7:37 PM (116.32.xxx.155)

이건 정답이 있는 거예요.
    젖힐 수 있어요. 유투브에서 승무원들이 많이 올렸어요.
    그런데 뒷사람에게 양해를 구해야 하는 거라고 잘못 알려져 있기 떄문에
    뒷사람이 세우라고 요구를 하는 거예요.
    뒷사람이 잘못 알고 있는 거라니까요.

배우고 갑니다

• 74. ...
    '24.1.16 7:45 PM (223.39.xxx.196)

저아줌마 솔직히 피곤한스타일
    저정도 제끼는거 가지고 자기가 기차 전세낸것도 아니고
    목소리 크면 단줄 아나

남자는 대뜸 욕부터 박는게 못배웠네요.

저기 같은칸 다른사람들이 귀 썩었겠네요
    으 너무 무식하다

• 75. 무슨정답??
    '24.1.16 10:20 PM (175.118.xxx.4)

몇년전해외여행가면서 이코노미탔는데
    그좁은좌석에 앞에있는여자가 뒤로확젖히는겁니다
    뒤로접히니 정말불편한거예요
    앞에세여자중 한여자는 뒤로벌써젖힌상태이고
    뒤에앉은건
    키가큰총각이었는데 순딩인지
    불편해보이는데도그냥가만있었고
    그긴시간을 어찌갈른지 안타까워보이기까지하던데
    그래도 그총각은 참고가더라구요
    저는제앞에앉은여자에게 앞으로젖혀달라고
    너무좁아불편하다고했어요
    처음엔 들은척도안해서 몇번양해구하다가
    제가화가나서 지나가는남자승무원을불렀죠
    그랬더니 하는말이 두분이서 서로양해구하고
    해결하셔야된다고빠지더라구요
    뒷사람이 잘못알고있는거 아닙니다
    배려와양보는 서로같이해야하는부분인데
    일방적이되버리니 마찰이생기는겁니다
    이러한분쟁의환경이 생길때 어른이고
    생각제대로박힌
    사람이면 남을생각할줄알아야합니다
    이런부류를만나면 이기적이니 그어느상대방을
    만나더라도
    이기적이되는 행태가 수시로 벌어집니다
    뒤가젖혀지게되는게 맞다고 편하게(?)생각하지
    마시길!

• 76. 의자
    '24.1.16 10:29 PM (175.213.xxx.18)

KTX 잘타고 다니는 사람인데요
    의자가 많이 뒤로 젖혀지지않아요
    앞에앉은분이 뒤로 젖혀도 허용범위안에서 하는거라서
    아무말 하지않습니다

• 77. 아줌마
    '24.1.16 10:41 PM (58.231.xxx.67) - 삭제된댓글

나도 아줌마지만
    뒤로 그렇게 많이 젖혀지지 않아요
    앞에서 젖히면 나도 젖혀 공간 늘리면 되죠
    여자가 개소리 맞고요
    남자는 ㅁㅊ소리질 맞고요

• 78. ㅇㅇ
    '24.1.16 11:02 PM (175.207.xxx.116)

175.118님
    이코노미와 set, ktx는 다르죠..
    저 정도는 충분히 감수할 수 있다고 봅니다.

욕, 고성.. 이런 부분은 빼고요

• 79. 둘다
    '24.1.16 11:34 PM (58.231.xxx.67)

나도 아줌마지만
    뒤로 그렇게 많이 젖혀지지 않아요
    앞에서 젖히면 나도 젖혀 공간 늘리면 되죠
    그래도 처음엔 여자가 경상도 사투리로
    좋게 이야기 했는데 젊은 남자가 먼저 개소리 운운
    여자가 개소리가 맞다고 쳐도
    남자는 ㅁㅊ소리질에 인성 바닥이네요

• 80. ㅇㅇ
    '24.1.16 11:38 PM (134.83.xxx.230)

뒷좌석이 좀 올려달라고 할 수 있지만 앞좌석이 싫다고 하면 어쩔 수 없는거죠. 거기서 싸움까지 할 건 아니죠.

• 81. 댓글들이
    '24.1.16 11:58 PM (223.39.xxx.211)

저는 정말 놀랍네요
    출퇴근 시간에 ktx타고 장거리 출퇴근 최근까지 했었어요
    저렇게 의자 뒤로 젖히는 사람 없어요
    새벽 출근 그 피곤하고 졸린 시간 다 자면서 타고 가는데도
    의자 안 젖힙니다.
    그 각도가 크든 적든 뒷사람 불편할까봐 조심하죠
    의자 각도로 다투는 사람 한번도 못봤어요
    모르고 젖혔더라도 뒷사람이 얘기 하면 당겨줘야죠
    저걸 괜찮다고 생각하는 사람이 이렇게 많다니 충격이네요
    저 여자 분도 지혜롭지 못했지만 저 남자 언어를 보세요
    의자 젖힌게 문제가 아니라 그냥 어딜가도 저렇게 살 사람이에요

• 82. 저게
    '24.1.17 12:34 AM (124.50.xxx.140)

Srt라네요 ktx는 타봐서 뒤로 젖혀도 그리 불편하진 않은데
    Srt는 많이 젖혀지나요?