82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사실적시 명예훼손은 한국만 있다고 하는데

ㅇㅇㅇ 조회수 : 1,363

악의적인 거짓이야 말하면 안되지만

사실적시 명예훼손은 좀 과하지 않나요??

이법은 어찌 생기게 됐나요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.1.15 1:03 PM (117.111.xxx.17)

과하죠. 우선 정치인에 대한 사실적시 명예훼손부터 손봐야해요.
    대표적 공인인데.

• 2. 00
    '24.1.15 1:04 PM (210.96.xxx.82)

그래서 윤석열이 그거로 압색을 엄청 하는군요

• 3. ㅇㅇ
    '24.1.15 1:07 PM (118.235.xxx.53) - 삭제된댓글

별셋 재벌이 검새들 장학금 준 거 감추려고 생겼어요

• 4. ㅇㅇ
    '24.1.15 1:09 PM (175.113.xxx.129)

악법이라 생각해요

• 5. 악법222
    '24.1.15 1:17 PM (76.168.xxx.21)

사실인데 왜 법적 처벌을 받나요

• 6. ...
    '24.1.15 1:22 PM (39.7.xxx.194)

사실적시 명예훼손은 없애고 허위사실 명예훼손만 남기는 게 나을 것 같아요
    여기도 가짜뉴스 올리는 정치꾼들 많던데요

• 7. 예를들어
    '24.1.15 1:24 PM (14.43.xxx.67) - 삭제된댓글

ㅇㅇ이가 예전 ㅇㅇ을 했다
    나는 그것을 말하고싶지않은데
    나의동의없이
    그걸 다른사람들있는곳에서 밝히면
    내가원치않은 사실을 남한테 말하는거잖아요

• 8. ...
    '24.1.15 1:39 PM (39.7.xxx.148) - 삭제된댓글

ㅇㅇ
    '24.1.15 1:07 PM (118.235.xxx.53)

ㅡㅡㅡ

형법 307조 1항 사실적시 명예훼손은 1953년 형법 제정시에도 있었어요

• 9. ....
    '24.1.15 1:57 PM (118.235.xxx.78)

ㅇㅇ
    '24.1.15 1:07 PM (118.235.xxx.53)

ㅡㅡㅡ

형법 307조 1항 사실적시 명예훼손은 1953년 형법 제정 시에도 있었어요

• 10. ...
    '24.1.15 3:04 PM (223.38.xxx.177)

사실적시 명예훼손 한국에만 있는거 아니에요!!!
    독일형법에도 있고, 일본형법에도 있어요
    독일- 일본 - 한국 순으로 계수되어 온거죠

영미법쪽은 아니지만
    대륙법은 사실적시 명예훼손죄를 처벌해요

• 11. ...
    '24.1.15 3:20 PM (118.235.xxx.153)

ㅇㅇ

...

다른 나라도 있다는데요?

• 12. 피싯
    '24.1.15 3:23 PM (118.235.xxx.28) - 삭제된댓글

118.235.xxx.78)
    ㅇㅇ

ㅡㅡㅡ

형법 307조 1항 사실적시 명예훼손은 1953년 형법 제정 시에도 있었어요

교과서만 보시나
    더 발악하고 활용된 게
    90년대 후반부터죠

군부정권 하에
    애초 명예훼선 있을리가
    그냥 밟았죠

• 13. 피식
    '24.1.15 3:24 PM (118.235.xxx.28) - 삭제된댓글

118.235.xxx.78)
    ㅇㅇ

ㅡㅡㅡ

교과서만 보시나
    더 발악하고 활용된 게
    90년대 후반부터죠

군부정권 하에
    명예훼손 있을리가
    그냥 밟았죠

• 14. 좌파정권
    '24.1.15 3:33 PM (106.102.xxx.82)

들어서면서 생긴 거 아닌가요?
    전과자 정치인들 덕분에?

• 15. ㅇㅇㅇ
    '24.1.15 4:06 PM (120.142.xxx.18)

윗님 이런 법은 님이 지지하는 정당 전매특허 아닌가요? 어디서 지맘대로 재단하세요?

• 16. 위에
    '24.1.15 4:09 PM (1.236.xxx.163)

또라이 같은 말이라고 하면
    사실적시에 의한 명예훼손이라고 해야 하나

• 17. ...
    '24.1.15 4:11 PM (220.86.xxx.23)

악법이라고 봐요222

• 18. ....
    '24.1.15 4:20 PM (118.235.xxx.153) - 삭제된댓글

자기 편이면 거짓말도 쉴드 치는 사람은 평생 그러고 살겠죠

• 19. ....
    '24.1.15 4:21 PM (118.235.xxx.153)

자기 편이면 거짓말도 무조건 쉴드 치는 사람은 평생 그러고 살면 좋겠네요

• 20.
    '24.1.15 8:14 PM (118.32.xxx.104)

악법

• 21. ...
    '24.1.15 10:48 PM (14.52.xxx.159)

당연 악법이죠. 입들 닫으라는 소리.