82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82쿡 마지막 가입 가능한 해가 언제였나요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,533

저는 2005년 가입하고 키톡만 보다가 이 사이트 망했나 싶어 안 왔어요

그러다 2012년에 우연한 계기로 다시 오게 됐고 1년에 두 세번 정도 글을 쓴 기록이 남아 있는데 그때는 참 따뜻했네요. 제가 말도 안 되는 연애를 하느라 올린 고민글에 달린 수많은 따뜻한 격려 댓글들 아직도 한 번씩 봅니다

정치도 잘 모를 때라 무식한 소리해도 잘 품어들 주셨구요. 제 글만 보기론 2017년 18년 이때부터 댓글들이 무서워지기 시작한 거 같아요 ㅠㅠ 

왜 그럴까요? 기존 회원들이 변한 건가요? 

저는 2006-2011 활동 이력이 없어서 그 시절은 전혀 모르지만 그 후로 한참은 그래도 따뜻하고 지혜로운 82였네요

한때는 식물갤이랑 나란히 언급될 정도였으니...

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 개혁의 딸들이
    '24.1.15 7:34 AM (39.7.xxx.110) - 삭제된댓글

저질 정치글 올리면서 욕과 악마화, 비아냥이 난무한 자게가 되었는데 저도 옛날이 좋았어요.

• 2. 일베들이
    '24.1.15 7:35 AM (125.134.xxx.38) - 삭제된댓글

여기 쿡

도배한적 있죠

그 이후로 변질

• 3. 개딸들이
    '24.1.15 7:38 AM (221.140.xxx.127) - 삭제된댓글

자신들과 다른 정치글 올리면
    그 후 악성 댓글 만선..

• 4. 이 순간에도
    '24.1.15 7:38 AM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

장난질을 치며 설치며 여기저기 등장.

• 5. 이 순간에도
    '24.1.15 7:40 AM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

장난질을 치며 여기저기 등장.
    이 사람들의 정체가 짐작은 되는데...

• 6. 이 순간에도
    '24.1.15 7:40 AM (76.150.xxx.228)

선방하겠다고 장난질을 치며 여기저기 등장.
    이 사람들의 정체가 짐작은 되는데...

• 7. 어제
    '24.1.15 7:40 AM (118.235.xxx.84)

양비론...

• 8. 그들은 누구?
    '24.1.15 7:41 AM (118.235.xxx.241)

사람 안 변한다.가 여기 진리인데
    기존회원이 변했을리가요.
    새 흐름이 투입된 거겠죠.

• 9. 윗님같은이가
    '24.1.15 7:45 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

선동했고 선동 당해서 이 꼴 난거고.
    아이피 바꾸면 모를줄알고 천둥벌거숭이처럼 자게 점령.
    자게에서 고정닉이 주범 이에요.
    고정닉 쓰는 이가 자기 여기서 십 년 되었다고 하네요.
    맞아요. 십 년정도 되었답니다.

• 10. 39.7.xxx.110
    '24.1.15 7:48 AM (117.111.xxx.16) - 삭제된댓글

뇌피셜 좀 그만!
    여기 개딸들 연령대는 없음
    그저 자신의 정치적 소신을 말한 사람일 뿐.
    이재명을 악마화 했던 부류들이 원조였음

• 11. ...
    '24.1.15 8:02 AM (39.115.xxx.236) - 삭제된댓글

117같은 이가 바로 유입된 자들인듯
    제가 보기엔 이명박때 수입소고기로 난리난후 점점 심해졌는데 이제 그들이 오히려 활개치고 첫댓글 꼭 기분 나쁘게 달고 사이트를 더럽히려고 애쓰는게 보여요.
    꿋꿋한 친절한 사람들도 여전히 존재하구요.

• 12. ..
    '24.1.15 8:11 AM (59.18.xxx.33)

이재명악마화라고 외치는 사람들이 게시판에 난리치면서 82 물 흐려놓음.

• 13. ....
    '24.1.15 8:15 AM (118.221.xxx.80)

신천지 님들아 사이비는 정상적이지 않아서 님들 문장 하나만 봐도.. 정상인들은 알아요.
    그만큼 이상해져 가는거예요
    본인의 인생을 사세요.. 멈추세요.

• 14. ..
    '24.1.15 8:18 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

회원 실명인증 한번하고 지나갔으면 좋겠어요

• 15.
    '24.1.15 8:22 AM (106.101.xxx.46)

제가 기억하기로는 2015년이 마지막이라고 들었는데 2017때부터 조국나와 그러면서 그때 수십명 인증했었어요 좀 그때 충격이었죠 사실 그 전에는 분탕글이 네다섯명 많아도 열명 안쪽이었거든요.

• 16. 원글
    '24.1.15 8:26 AM (58.143.xxx.78)

아무도 제 질문에 대한 대답은 안하시;;;; ㅎㅎ
    이래저래 검색해보니 2017년에 가입했단 분도 계시고 2020년 어느 글을 보니 4-5년전부터 가입을 안 받는다는 내용도 있고 대략 2014-2017년 즈음부터 안 받았나 봅니다
    기존 회원들이 인간 이하의 조롱글을 달 만큼 변질이 되진 않았을테고 아이디 사서 들어온 사람들이 물을 흐린다는 건데 진짜 실명 인증 한 번 했으면 좋겠어요. 딴지도 레벨로 뭔가 조정을 해서 알바들이 조금 잠잠해졌다는 듯 한데(회원이 아니라 내용은 정확하지 않아요) 여기도 뭔가 조치가 좀 있었으면 ㅠㅠ

• 17.
    '24.1.15 8:28 AM (58.143.xxx.78)

1,2빠로 등장해서 조롱하던 댓글들이 싹 사라졌네요??

• 18. 010
    '24.1.15 8:31 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1194453&page=5&searchType=sear...

이때쯤인걸까요?

• 19.
    '24.1.15 8:40 AM (58.143.xxx.78)

2012년 겨울에 대선이 있었으니 그때 막았을 수도
    그러다가 몇 년 후에 잠깐 풀렸다 들었어요
    잠깐 풀린 그때 이상한 세력들이 들어왔거나 아이디 사서 들어온 사람들이 늘면서 분위기가 험악해졌거나 한 거 같네요
    2012년만 해도 분위기는 한 방향이었던 것 같아요. 살짝 다른 의견이 나와도 조롱하고 윽박지르는 분위기는 아니었고..그 시절이 그립네요 ㅠㅠ

• 20. 지금도
    '24.1.15 10:39 AM (119.193.xxx.121)

따듯한 글 많아요. 님이 보려는 방항으만 보시니 그렇죠. 그리고 가입날 따지는 분들은 꼭 시비조던데

• 21. 쓸개코
    '24.1.15 11:36 AM (118.33.xxx.220)

저도 12년무렵인 걸로 기억하고 있어요.
    서버공격을 한번 받았었잖아요.
    지난게시판과 현재 게시판이 분리되었는데 지난게시판 보면 첫페이지 글들 날짜가 2011년이에요.

• 22. ..
    '24.1.15 2:00 PM (218.148.xxx.105)

2004~ 2008년 정도가 진짜 따뜻하고 친정같은82였어요
    정말 그때의 82는 보물같은 사이트였어요
    그뒤로 진짜 악다구니, 물어뜯기, 비아냥이 날이 갈수록 ㅜㅜ

• 23. 00
    '24.1.15 2:08 PM (223.62.xxx.157)

저 2014년 가입했어요 그때가 마지막이었던듯

• 24. 쓸개코
    '24.1.15 5:25 PM (118.33.xxx.220)

14년이었군요. 12년이라 기억하고 있었어요.