82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비초6 아이. 중등 선행 2-1 최고득점 정답률 62프로 어떻게 보세요?

중등선행 조회수 : 1,279

초등 6학년인데 선행으로 수학 중등 2ㅡ1 최고득점으로 심화 하는 학원 다니는데요.. 정답률이 정확히 62 프로 정도 나오네요.. 전반적으로 전과정 정답률이 비슷하게 떨어지구요..

궁금해서 2ㅡ1 기본 나갈땐 어느정도였는지 살펴보니까 우공비 표준편으로 했는데 정답률이 80~85프로 정도 되었었네요..

학원 시험에는 어찌저지해서 통과한다고 해도 심화가 이정도면 구멍이 많이 있을듯 한데요.. 학원시험은 이정도 수준이면 70점대 정도 나와서 패스 하기는 하더라구요.. 이런 상태로 3-1 을 진도 나갈 수 있을까요? (1-1 진도 나갈때도 전반적으로 성취도가 학원시험 75점 정도로 좀 떨어지긴 했어요.. 도형은 아주 잘하는 아이라 1-2. 2-2 점수가 거의 만점 가까워요) 

2-1 심화특강으로 에이급을 학원에서 몇일전에 했는데 별로 효과가 없었던 듯 싶구요.

제 생각에는 센 정도 문제집을 차분하게 쭉 풀렸으면 좋겠는데 ... 학원에서 계속 진도를 뽑기 때문에 차분히 문제집을 추가로 더 풀릴 시간이 안날거 같아요..

차라리 학원 한 단계 내려서 2-1 심화 2-2 기본 과정을  한번 더 돌릴까 싶은데요... 어떻게 보세요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '24.1.14 3:59 PM (14.32.xxx.215)

진도 빼세요
    자기 학기 찾아서 내신공부할때 쉽게 갑니다

• 2.
    '24.1.14 4:51 PM (39.117.xxx.233)

애들은 잊어버리기때문에 진도 빼면서 다시 반복해야하는것같아요
    구멍이 없을수는 없더라고요. 목표를 어디에 두는지에 따라 다르겠지만 저는 그냥 진도빼도 괜찮을듯해요.

• 3. 완성도를
    '24.1.14 4:54 PM (223.38.xxx.144)

올리고 싶은데 한번 더 들으면 완성도가 올라가지 않을까요? 의미없을까요?

• 4. ......
    '24.1.14 4:58 PM (220.118.xxx.235)

최고득점까지 굳이... 안해도 되지 않을까요?
    초6인데
    쎈C 정답률 80 정도 되면
    그냥 쭉 선행 한번 가볍게 빼면서 현행 심화가 낫더라고요.

• 5. ㅁㅁ
    '24.1.14 5:05 PM (58.29.xxx.46)

제 경험으로 보면, 그 정도 나오는 아이 학년 올라가서 딱 현행 때 되보면 그나마 예전에 배운거 다 까먹어있죠. 그래서 내가 왜 그 돈을 썼는가? 또는 그 돈을 안썼으면 이정도도 안나오나??? 가 됩니다.
    물론 중등 현행은 90점 이상 맞는것 쉽고, 흔합니다만, 그런식으로 나갔다간 고등 선행때 문제가 생겨요.

학원 스타일이 70점만 넘으면 진도 뺀다?? 이런식으로 나가면 구멍을 메꿀수 없어요.
    결국 알아서 구멍 찾아서 메꾸고 가야 할겁니다.

저는 그래서 학원 끊고 과외 붙여서 구멍 없이 촘촘하게 메꾸면서 갔어요. 중등 실력이 모두 고등으로 이어지는 것은 아니나, 결국 수학공부의 기초는 그렇게 쌓았다고 생각해요.

• 6. 학원 시험이
    '24.1.14 5:09 PM (223.38.xxx.238)

많이 어려워요 70점 이라곤 하지만 쉬운 70은 아니에요
    과외는 저도 해봤는데 늘어져서 문제더라구요...

• 7. ㅁㅁ
    '24.1.14 5:32 PM (58.29.xxx.46)

ㄴ 아무리 어려워봤자 중학교과정 이에요.
    저희 아이 메이저의대 다닙니다.
    제가 얘를 초6때부터 수학 선행 시켰었거든요. 해봐서 알아요.
    사실 얘가 원래 수학이 강한 이과 타입이 아니고, 국어 영어 잘하고 책 많이 읽고, 대신 과학 좋아하는 애매한 문이과 가운데에서 살짝 이과로 기운?? 그런 타입이었거든요.
    수학이 약한거 이미 초딩때 중등 선행하면서 알았어요. 도형이 약했죠. 그럼 이미 튼거에요. ㅎㅎ 그런앨 시켜서 의대 보냈어요.
    물론 마지막까지 수학이 발목 잡았지만요.. ㅜ.ㅜ

선행 뺄때 70점 나온다?? 그래도 학원에선 진도 빼요.-근데 이렇게 뺀거 나중에 보면 다 문제 생겨요.
    물론 그렇게 해도 목표가 낮으면 어찌어찌 됩니다..
    같이 어려서 학원 다니던 애들.. 고등때 내신, 모고 어찌 나왔고 대학 어디 갔는지까지 다 보고 말씀드리는 겁니다.

저는 그렇게 안시켰어요. 그래서 사실 선행 진도 느렸어요.
    저희 애는 중등 과정만 각 학기 6바퀴씩 돌렸어요.
    시중 문제집으로 했고, 늘어지는건 목표가 정확하지 않아서에요.
    몇학년어 어디까지 진도 뽑는지 정하고 그럼 한 학기 얼마에, 다시 한 권 얼마동안에.. 이런식으로 하루 세부 양이 정해지죠.

암튼 지금 하는데까지 해보시는데, 결국 시간 지나면 제가 무슨 말 하는건지 이해가 되는 날이 오실겁니다.

• 8. 동감해요
    '24.1.14 5:36 PM (223.38.xxx.238)

그래서 제가 학원 한 계단 낮춰서 한번 더 돌리려고 하는거에요.
    저희는 사정상 과외는 못해요