82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물리 잘하는 방법 간절해요

ㄱㄴㄷ 조회수 : 2,099

역학은 그냥저냥인데

전자기학 어떻게 공부해야할까요

학원 수업을 위해 과외도 시작했어요

그런데 푸는 속도가 너무 느리대요

잘 모르니까 느리겠죠 ?

뭘 어떻게 도와야할지 보는 저도 답답~하네요 진짜

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 물리는
    '24.1.14 1:18 PM (114.203.xxx.133)

타고 나는 게 큰데요
    그래도 노력하면 된다고 격려해 주세요

• 2. ㅎㅎ
    '24.1.14 1:19 PM (58.148.xxx.110)

수학 물리는 타고나야 가능합니다
    예전 학력고사땐 전국 수석이 서울대 물리학과갔었는데 ㅎㅎㅎ

• 3. ㄱㄴㄷ
    '24.1.14 1:20 PM (112.144.xxx.206)

노력을 하면 되는데
    구체적인 팁을 좀 알려주시면 ...

• 4. ㅇㅇ
    '24.1.14 1:21 PM (211.251.xxx.199)

물리는
    '24.1.14 1:18 PM (114.203.xxx.133)
    타고 나는 게 큰데요
    그래도 노력하면 된다고 격려해 주세요²222

그리고 유튜브에 설명이 많아요
    한번 이거 저거 봐보라하세요
    자기에게 맞는 풀이가 있더라구요

• 5. ㅁㄴㅇ
    '24.1.14 1:38 PM (182.230.xxx.93)

타고난 감각요...울아들 카이스트생요

• 6. 죄송하지만
    '24.1.14 2:25 PM (114.203.xxx.133)

팁이 없어요 타고나는 거라서요.
    수학 잘 하면 유리하죠 계산이 빠르니
    그래서 부단히 노력해서 극복하는 수밖에 없고
    스피드한 학원 강의는 소화하기 힘드니
    모르는 부분을 질문해서 답변 들을 수 있는 과외를 붙이는 건데
    지금 원글님은 다 하고 계신 것 같은데요

그러니
    엄마로서는 고기 구워주면서 아이를 격려하는 게 최선이에요

• 7. ...
    '24.1.14 2:25 PM (116.41.xxx.107)

옛날에 이과 물화생지 중에서 두 과목 선택할 때
    지학은 제대로 하는 학교가 별로 없었고
    화학은 모든 이과생이 공통
    물리는 수학, 논리 머리 좋은 애들이
    생물은 꼼꼼하고 암기 잘하는 노력파들이 택했어요.
    학력고사 전국 수석이 물리학과를 가는 일도 있었죠.

• 8.
    '24.1.14 2:26 PM (118.235.xxx.80)

대학생인가보네요? 전자기학은 나오는 문제들이 다 정해져 있어요. 그런 기본 문제들, 공식들을 모범 답안을 따라가며 연습해서 풀이 패턴을 외우는 거에요. 창의성 발휘할 것도 없고요. 막막하면 답안지 놓고 한줄 한줄 따라 쓰면서 이해하고 풀이 방법 외우기, 그 다음에 비슷한 문제 같은 방식으로 풀기 반복.

• 9. 근데
    '24.1.14 2:33 PM (118.235.xxx.80)

대학 전공 과목들 가르치는 학원도 있나요?? 학원 수업을 위해 과외를 한다는 게 무슨 말씀인지?

• 10. ㅇㅇㅇ
    '24.1.14 2:43 PM (73.83.xxx.173)

진짜 유튜브에 설명이 많나요?
    그렇다면 이것 저것 찾아 보라고 하세요.
    기초 물리는 수학적으로 문제에 접근하면 좀 덜어려워요
    그걸 포인트 잡아서 설명하는 강의가 있으면 좋은데
    물리 강의 잘하는 교사/교수가 정말 드물더라구요

• 11. ..
    '24.1.14 2:47 PM (1.235.xxx.206)

물1 22년 만점 적을 때 수능 만점이고, 시대인재 현쌤 조교된 애 엄마에요. 물리가 타고난 것도 있지만, 다른 과목보다 밑에 깔리는 시간이 긴 것도 사실이에요. 더군다나 기본기가 쌓여도 문풀단계에서 하나도 답을 못낼 수 있구요. 잘 가르치는 학원선생님도 적어요. 본인도 잘 몰라서 설명이 명쾌하지 않거든요. 기본 학원 다니면서 서울과고 고급물리 선택했던 학생 위주로 과외 문풀 붙이세요.
    시간과 돈이 재능만큼 들어가야 잘 하는 과목이에요. 그래서, 잘 하기는 쉽지 않지만 어느정도 자리 잡으면 꾸준한 과목이구요.

• 12. ..
    '24.1.14 2:48 PM (1.235.xxx.206)

못 가르치고 모르면서 가르치는 학원쌤보다 배기범 인강이 낫습니다.

• 13.
    '24.1.14 3:07 PM (118.235.xxx.80)

댓글들 보니 고등학생 얘긴가보네요. 대학생 얘긴 줄 알고 댓글 썼는데. 물리는 타고나서 잘하는 과목은 아니에요. 수학이 타고나는 쪽에 가깝죠. 물리는 물리 현상이나 법칙에 대한 개념 학습을 충분히 하고 풀이 연습을 많이 하면 됩니다. 물리학과 교수에요.

• 14. ㅡㅡ
    '24.1.14 3:21 PM (114.203.xxx.133)

팁이 없다고 댓글 단 사람인데요

물리 만점 받고 대학 간 제 아이에게 물어봤어요
    (삼수했는데 물리는 다 만점. 물리 덕후예요)

전자기학은 개념이 추상적이라 이해에 시간이 좀 걸린대요.
    역학이 안 되는 친구가 아니라면 물리에 소질이
    없는 건 아니래요. 시간을 좀 들여서 노력하면 된다네요
    만약 수능 대비라면 6월까지는 절대로 빨리 풀려고 요령 피우는 기술 익히면 안 되고 공들여서 하나하나 과정을 이해하면서 풀어야 한대요. 괜히 그 때 야매로 푸는 잔기술이 익어 버리면 망한다네요. 열심히 팁 말해 달라고 졸라서 얻어냈어요.

• 15. ㄱㄴㄷ
    '24.1.14 3:42 PM (112.144.xxx.206)

예비 여고생이에요
    영재고는 물리와 수학이 전부라고해도 틀린말이 아닐텐데
    지금 물리가 힘들게 하네요
    영재고 출신 서울대생 과외도 한달은 안됐지만 하고 있고요
    입학이 얼마 안남아 조급한 맘이 크네요
    좋은 말씀 해주셔서 감사드려요

조언주시면 아이와 같이 읽어보려고요

• 16. ..
    '24.1.14 4:14 PM (1.235.xxx.206)

영재고 입학예정이신 거죠? 그러면 재능까지 있어야 하는 거 맞아요. 과고(저희애 과고출신)랑 달리 영재고는 물리가 전부는 아니에요. 전공을 선택할 수 있어서요. 물리를 기본적으로 잘 해야 하지만, 화생지 중에 선택해서 성적도 내고 진학도 가능해요. 잘 하는 아이고 잘 하시고 계시니 그대로 쭉 하시면 되실 듯요.

• 17. ..
    '24.1.14 4:15 PM (1.235.xxx.206)

아, 과고도 물리가 전부는 아니죠. 물화생지를 다 잘하고 물리는 정말 잘해야 하는. 내신구조가 그래요.

• 18. ...
    '24.1.14 5:28 PM (110.49.xxx.228) - 삭제된댓글

물리...
    일단 타고나야 합니다.
    여자 70대 물리전공. 물리로 40년 먹고 살았고,
    지금도 먹고 삽니다.
    물리 이론 확실하게 이해하고 나면 절대 안 틀립니다. 응용문제도 그게 그거고....
    그러나 국사 세게사등은 항상 포기입니다.