82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연금 얘기 나와서 퇴직금 질문요

연금 조회수 : 1,865

연금 얘기 나왐버

퇴직금 궁금해서요

퇴직연금 개인적으로 넣고 있고

회사에 30여년 일하고

일시금 받게 되면

그걸

연금으로 월 얼마씩 꺼내 쓰는 건가요??

국민연금은 공단에서 월 정해진 금액으로

입금이 될 텐데

퇴직금 경우

일시불로 찾기도 하는지

아니면

퇴직금도 연금처럼

월 얼마씩 몇년동안 받는 걸로

본인이 설계하는지요???

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 본인이 설계
    '24.1.14 11:12 AM (175.209.xxx.116)

연 얼마로 정해져 있어서 그 이상은 소득세 부과 될걸요

• 2. ㅇㅇ
    '24.1.14 11:15 AM (223.39.xxx.111)

퇴직금은 법령상 퇴직연금이나 irp 계좌로 들어와요.
    본인이 연금으로 받고 싶으면 투자해서 계속 두면서 기간 금액 설정해서 벋으면 되고, 일시금으로 찾고 싶으면 찾아도 돼요.
    일시금으로 찾으면 퇴직소득세 다 내야 하고, 연금으로 받으면 과세이연되어 30-40% 줄어요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.1.14 11:15 AM (211.251.xxx.199)

유튜브로 퇴직금 수령 동영상 찾아서 보세요
    좋은 정보 많아요
    퇴직금 금액 많으면 수령방법따라
    세금차이 많습니다

• 4. ㅇㅇ
    '24.1.14 11:18 AM (223.39.xxx.111)

55세이후엔 언제든지 연금수령 가능하고 매년 수령액 정하는데 초과안되게 하는 계산법이 있어요. 연금 10년수령 30% 10년이사유40% 소득세 감액돼요.

• 5.
    '24.1.14 11:19 AM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

퇴직하고 irp 통장으로 옮기면 증권사 가서 설계하면되요
    남편 3년전 명퇴해서 명퇴금포함 3억천들어왔어요
    월100씩받기로해서 세달에 한번씩 세금 8프로 ?제하고
    285정도 나와요
    일시금수령하면 16프로 낼거에요
    안정적인 배당금 받는 주식으로 설계해놔서
    지금까지 4000만원쯤 받았는데 원금은 오히려 2천늘어나서 있어요
    3개월임박할때 증권사에서 출금하는 내역도 다 확인가능해요
    전 노후연금 계획할때 퇴직금에서 월 50정도 받겠다고 막연하게 생각했는데 월100씩 받고도 연금총액이 그대로 살아있으니 효자상품이에요

• 6. 윈윈윈
    '24.1.14 11:27 AM (118.216.xxx.160)

남편이 전직장에서 잠깐 근무해 irp계좌에 있는 퇴직금이 소액이라 일시금으로 찾았어요.
    지금 있는 회사는 irp계좌 가입 얘기가 없는데, 나중에 퇴직금받았을때 가입해도 되는 건가요?

• 7. 감사
    '24.1.14 11:31 AM (221.163.xxx.189)

퇴직금이랑 퇴직연금은
    국민연금처럼
    확인이 안되어서 궁금하던 차에
    좋은 정보 감사합니다
    찬찬히
    살펴보고 노후 설계 해볼께요

• 8. 118님
    '24.1.14 11:33 AM (223.39.xxx.111)

퇴직금 찾아도 계좌해지 하지 않았으면 irp계좌는 남아 있겠죠?

• 9. 국민연금
    '24.1.14 12:29 PM (210.100.xxx.74)

앱에 들어가면 개인,퇴직연금 나옵니다.
    퇴직연금은 20년으로 책정되어 연금액이 나옵니다.
    irp로 연말정산 받으셨으면 연금으로 받아야 세금혜택 있구요, 금액이 높으면 30~40년으로 퇴직후 조절할수 있다고 합니다.