82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양념게장 만들기 어려운가요?

아이가 양념게장 한번 먹더니 너무 좋아하는데

사 먹으려니 너무 비싸서요.

생각하기에는 좀 쉬울 것 같긴 한데 어떨까요? 냉동된 절단계 사가지고 양념장 비비면 되는 거 아닌가요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.1.13 2:25 PM (223.38.xxx.4)

절단게파는곳에서 양념도팔아요

• 2. ㅇㅇ
    '24.1.13 2:26 PM (175.114.xxx.36)

유튜브 레시피대로 하니 어렵지 않았어요.

• 3. 그게
    '24.1.13 2:31 PM (61.109.xxx.211)

절단해 놓은거 구입해도 씻는 것도 사실 좀 번거로워요 칫솔로 몸통하고 다리 사이를
    세척해야 해서요
    씻은 절단게를 소주에 잠깐 담갔다가 물기를 빼요 (냉동된째로요) 요정도가 전처리 과정

• 4. ㅁㅁ
    '24.1.13 2:37 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

쉬워요
    왕비룡인가 검색쳐보세요
    사먹는건 그냥 물엿 범벅인예가 더 많아서
    안사먹거든요

• 5. ...
    '24.1.13 2:45 PM (58.234.xxx.222)

살아있는 게로 하면 손더 많이가고 징그럽기도 하겠지만 양념게장은 절단 냉동으로도 많이 하더라구요.
    양념이야 뭐 어려울거 없구요.
    홈쇼핑에서 목소리 큰 아줌마가 판매하는거 좋아보이던데 우리집은 먹을 사람이 없네요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.1.13 2:47 PM (222.107.xxx.17)

엄청 쉽습니다.
    이번에 냉동 절단 게(숫게) 사서 하니까 살도 통통하고 손질하기도 편해서 더 쉬웠고요.
    냉동 상태에서 게가 녹기 전에 칫솔 등을 이용해서 흐르는 물에 씻어 줍니다.
    이 때 살에 붙어 있는 내장(노란색?)은 나중에 비린내가 날 수 있으므로 깨끗하게 긁어냅니다.
    소주나 청주를 부어주고 까불러서 30분쯤 냉장고에 넣어둡니다.
    그 사이에 양념장을 만듭니다.
    게를 꺼내 절단면 위주로 양념을 발라줍니다.
    만들고 바로 먹으면 게 비린내가 나는 것 같아요.
    최소한 3일 뒤부터 먹기 시작해야 고춧가루도 숙성되고 비린내도 안 납니다.

• 7. 소주나
    '24.1.13 3:09 PM (223.38.xxx.36)

청주로 세척하는 거 생략하면 안 되나요.
    알코올은 조금도 안먹어야 해서요.

• 8. ㅇㅇ
    '24.1.13 3:17 PM (222.107.xxx.17)

알콜 섭취 안 되시면 생략해도 될 거예요.
    소독 의미도 있지만 비린내 잡으려고 하는 건데
    대신 생강가루 조금 넣으면 괜찮을 거 같아요.
    1kg만 사서 먼저 해보세요.
    전 네이버에서 평 좋고 많이 팔린 게를 샀는데
    역대급으로 살 많고 달았어요.

• 9. ㄴㄷ
    '24.1.13 3:18 PM (211.112.xxx.130)

어느분이 올려주신건데 진짜 맛있어요.
    가족들이 난리였어요

여기 워낙 고수분들이 많지만..
    어제 유난히 맛있게 만들어진 양념 소개할게요.
    전 냉장고에 사과,배,양파,무를 갈아서 자작한 내용물에 고추가루를 섞어놓아요.
    그때마다 고추가루 비율이 달라지겠죠?
    즉,고추가루로 양념장이 걸죽해지는 농도죠.
    여기에 후추,매실액만 첨가해 냉장고에 늘 상비해둔 만능장에 고추가루,액젓,설탕,마늘듬뿍,생강,다진파,
    다진 청홍고추,통깨,참기름 섞어 싱싱한 게에 버물버물~
    진짜..게 눈 감추듯 먹었네요^^

• 10. ..........
    '24.1.13 3:35 PM (58.29.xxx.1)

완전쉬워요.
    양념장 미리 만들어놓고 하루 냉장고에 숙성
    게는 냉동상태에서 빠르게 씻어 줍니다.
    양념장에 그냥 무치면 되요.

• 11. 내맘
    '24.1.13 4:19 PM (124.111.xxx.108)

소독 개념으로 소주를 뿌리거나 매실액, 생강을 꼭 넣습니다.

• 12. 덕분에
    '24.1.13 5:20 PM (1.234.xxx.45)

양념게장 저도 배워갑니다.

• 13. 레시피 풀어요
    '24.1.13 5:53 PM (211.234.xxx.116)

동네 카페에서 보고 성공함.
    냉동꽃게 5마리 기준. 우리는 수퍼에서 반 가른 냉동으로 구입함.
    게는 존질 후 소주나 레몬즙 뿌려 대충 소독.
    집게다리는 그냥 국물용으로 빼놨어요

진간장 고춧가루 각 종이컵 1컵씩.

밥수저계량으로는
    매실액기스4 설탕3 맛술4 고추장3 마늘3 생강1
    청양 양파등 채소 추가
    양푼에 양념 섞고 무치면 끗.

• 14.
    '24.1.13 9:29 PM (122.37.xxx.12)

양념게장 레시피 저장합니다 감사합니다

• 15. 햇빛가루
    '24.2.1 9:47 PM (175.205.xxx.61)

동네까페 레시피 풀어주신분 감사드립니다. 이렇게 하니 남편,애들도 맛있다고 잘먹네요.^^