82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선글라스 항상 끼면 시력보호에 도움될까요?

노안 조회수 : 1,203

햇빛뿐 아니라 폰 화면으로부터도 눈보호 될까요?

안경에 아예 색을 낳어서 맞출까 하고요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.1.11 4:35 PM (59.11.xxx.100)

너무 애매한 질문이라서 하나씩 짚어드려야 할 것 같네요.

썬그라스는
    1. 눈이 떠진 상태로 대기에 노출되는 각막 앞에서 렌즈가 보호하므로 안구건조증에 도움이 됩니다. 이건 안경도 마찬가지.
    2. 네 자외선 등을 차단하니 분명 안건강에 도움이 됩니다.
    3. 다만 블루라이트는 블루라이트 차단 코팅을 옵션으로 넣으셔야 합니다. 우리 과학시간에 배웠어요. 백색광이 렌즈를 통과하면서 광선이 빨,주,노,초,파,남,보로 변하는 것, 그 파랑이 블루라이트예요.
    4. 광선에는 자외선, 적외선, 백색광 외에 다른 파장들이 있어요.
    안구에 그런 광선들이 들어오지 않게 보호하려면 정확하게는 얼굴에 밀착하는 고글형 썬글을 하세요. 특히 실외운동 때.

변색렌즈 하신다는 거죠? 안구건조증 있으신가요?

• 2. 안경
    '24.1.11 5:05 PM (120.142.xxx.172)

자세한 댓글 감사합니다 선글라스 끼면 눈이 편해서 벗기가 싫더라고요
    그래서 늘 끼는 안경에 색깔을 넣으면 좋지 않을까 싶어 여쭤본거고요
    안구건조증 있어요

• 3. ..
    '24.1.11 6:13 PM (59.11.xxx.100)

맞아요. 전 안경사기도 하지만 50대에 실외운동을 좋아해서 썬그라스에 관심이 많아요.
    말씀처럼 나이들어 변색렌즈하시면 안구건조증에 도움되요. 변색렌즈가 나이들어 보인다고 기피하는 분들도 계시는데, 전 변색렌즈 눈이 편해서 좋더라구요. 그리고 눈시림 증상에도 도움되구요.
    변색렌즈는 다습한 여름보다 건조한 겨울에 효과가 좋으니 참고하시구요.
    건조증은 눈을 자주 깜박여주면 도움됩니다.

안경점에서 변색렌즈 색 고르실 때 농도별 렌즈 보여달라해서 꼭 눈으로 확인 후 고르세요. 건강하시구요.

• 4. 안경사님
    '24.1.11 6:19 PM (120.142.xxx.172)

감사합니다. 혹시 이 글 다시 보신다면 한가지 더 여쭤볼게요
    요즘 부쩍 노안이 심해져서 안경을 다시 맞추려고 하는데 안과 가서 시력검사를
    하는게 나을까요 아님 안경점도 충분할까요?

• 5. ..
    '24.1.11 6:39 PM (59.11.xxx.100)

사실 안과에서 시력검사해주는 선생님들도 저처럼 안경사예요.
    검안사들도 안경사 면허증가진 의료기사등 이거든요.
    그러니 시력검사는 안경점이나 안과나 실력이 같죠.

다만, 노안이 시작되면 백내장과 관련된 수정체,
    녹내장과 관련된 압압측정 등을 해주시는 게 좋아요. 1년에 한 번 하는 건강검진처럼 말이죠.
    수정체, 안압측정은 안과의 소관이라 노안 오면 안과 가보세요라고 말씀드리고 있어요.

• 6. 안경사님
    '24.1.11 6:56 PM (120.142.xxx.172)

네 자세한 설명 감사드려요 안과 예약해야겠네요

• 7. ..
    '24.1.11 7:48 PM (59.11.xxx.100)

네 도움 되었다니 다행입니다~
    노안 시작되면 1년에 한 번씩 안과 정기검진하시면서 '근거리 교정시력 처방'(돋보기 도수, 비용 만원 미만으로 알고 있어요.) 받으시는 거 잊지마세요.
    건강하세요~

• 8. ....
    '24.1.12 12:44 AM (116.41.xxx.107)

선글라스 껴 버릇하면 눈이 편하죠.
    근데 눈이 약해지더라고요.
    제가 집 어둠게 하고 지내는 거 좋아했는데
    뭔가 눈이 불편해서 안과 갔다가 그렇게 지내지 말라는 소리 들었어요.
    적당히 적응하면서 살아야 한다고요.