82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생리량 줄이는데 효과보신 방법 알려주세요

... 조회수 : 1,338

제가 자궁선근증이 있는데

유제품과 각종기름(올리브유. 들기름. 견과류) 끊고

생리량이 많이 줄었어요.

그러다 다쳐서 염증 줄인다고 

리프리놀에 각종 기름 + 생강 등을 많이 먹었더니

어제부터 겁날 정도로 콸콸 쏟아지네여.

제가 갑상선기능저하(말초전환장애)가 있어

기능의학 의사가 요오드 과다 복용해보자고 했는데

찝찝해서 안한 적이 있어요. 

요오드가 부신에 무리를 줄 순 있어도

생리량을 잡는다는 경험담들도 있던데

생리량 줄이는 민간요법이나 치료법 아시는 것 있으세요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.1.11 2:51 PM (112.152.xxx.33)

미레나 하세요

• 2. 원글
    '24.1.11 2:53 PM (219.255.xxx.68)

미레나는 저같은 경우
    대학병원에서 권유하지 않더라고요.

• 3. ...
    '24.1.11 2:53 PM (112.168.xxx.69)

미레나요

홀몬제 매일 먹는거보다 훨씬 편하고 좋아요.

• 4. ..
    '24.1.11 3:04 PM (112.152.xxx.33) - 삭제된댓글

대학 병원이 잘하는거 아니더라구요
    전 자궁 근중 있었는데 대학병원보다 근종 수술로 유명한 병원이 더 효과 있었어요
    제 지인도 대학 병원 전전하다 제가 추천한 병원 가서 수술했구요
    이 말씀을 드리는 이유는 다른 병원도 가보시라는 거예요
    대학병원이 다 잘하는 것은 아니라서요

• 5. 저도
    '24.1.11 3:14 PM (210.103.xxx.101)

저도 애 둘 낳고 선근증이 심해서 미레나 시술 받은 후에, 부작용이 더 커서 제거했어요.

식이는 잘 모르겠고(전 기름, 견과류 안 좋아하고, 영양제는 손도 안대는 스타일)꾸준한 운동을 한 뒤로 생리양이 많이 줄어들었고, 작년부터는 생리양도 현전히 줄어들고, 주기도 늘어나네요. 제 기준에는 여름철에 생리양이 심한편이고 (과일을 엄청 먹어요) 스트레스가 가장 큰 영향을 준 것 같아요.

• 6. 저도
    '24.1.11 3:58 PM (1.225.xxx.83) - 삭제된댓글

저도 갑상선 저하증, 선근증 있어요. 피임약 부작용있어서 미래나는 안했고요
    몇년전부터 일년에 두세차례 생리가 콸콸 쏟아져서,
    인터넷 찾아보고 혼자 궁리해보고,
    낮에 햇볕쬐며 걷기운동하고 저녁 너무 늦지않게 먹고, 과일 탄수화물 등 당을 줄였더니 나아졌어요. 선근증, 자궁내막증식증 등을 인터넷 검색하다보니 인슐린 저항성 이란 단어가 나오더라구요.
    작년여름 더워서 운동안하고 음식조절안했더니 또 도져서 다시 음식 조심했고요.

• 7. 저도
    '24.1.11 4:02 PM (1.225.xxx.83) - 삭제된댓글

그리고 방문한 산부인과 중 두곳에서 갑상성저하등이 관련성이 있다고해서, 갑상선 호르몬 아주아주 약간 모자른 상태라서 신지로이그 약안먹었었는데, 정상으로 수치 올라오도록 약간의 씬지 먹고있어요

• 8. 원글
    '24.1.11 4:22 PM (219.255.xxx.68)

네... 감사해요.
    명의로 유명한 선생님이 식이론
    탄수화물 줄이라는 얘기 하시더라고요.

• 9. dd
    '24.1.11 6:13 PM (175.208.xxx.30)

야즈 드셔보세요

• 10. ..
    '24.1.11 8:09 PM (61.253.xxx.240)

역시 운동이 최고군요 탄수화물과 스트레스도 주의해야하고