82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

법원출석요구서 등기물 수령하라는 전화

뭘까요? 조회수 : 2,755

방금 법원에서 발부하는 출석요구서 등기물을

내일 언제 받을 수 있느냐는 전화를 받았어요.

무슨 내용이냐고 물으니까

내용은 모르겠고,

월요일에 서울 동부지방법원에 출석하라고 하네요.

그래서 검색해보니

동일한 내용이 나와요.

- 목요일에 남자가 전화함. 

- 내일 출석요구서를 몇시에 수령 가능한지? 

- 월요일에 서울동부지방법원에 출석할 것.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 피싱?
    '24.1.11 1:25 PM (1.234.xxx.55)

보이스피싱 인듯해요

• 2. ......
    '24.1.11 1:25 PM (211.250.xxx.195)

보이스피싱 인듯해요22222222222

• 3. ...
    '24.1.11 1:26 PM (112.156.xxx.94)

전화 응대만 해도 불이익이 있나요?
    검색해보니 보이스피싱이라는 말이 있더군요.

• 4. .....
    '24.1.11 1:27 PM (112.156.xxx.94)

등기물의 내용은 모른다면서
    월요일에 서울 동부지방법원에 출석하라는 말을 듣고 이상하다고 생각했어요.

• 5. 스팸으로 보임
    '24.1.11 1:27 PM (219.255.xxx.39)

다음에 출석하면 되니...

우편물배달부,우체국택배기사가 그 내용까진 알 수 없어요.
    집이나 직장에서 전달 가능시간 물어볼 수는 있어요.

다음에 전화오면 누구시냐?고 물어보세요.

• 6. 수상
    '24.1.11 1:31 PM (1.234.xxx.55)

우편물배달부,우체국택배기사가 그 내용까진 알 수 없어요.

먼저 이야기 안해여

법원은 우편보내고 전화할만큼 안 친절해요

경험자

• 7. 또 오면
    '24.1.11 1:34 PM (219.255.xxx.39)

바빠서 못간다,니가 와라해도 되고...
    법원이 개인정보법위반하고 맘대로 전화질안해요.

답답하면 또 보내겠죠.

• 8. 감사
    '24.1.11 1:35 PM (112.156.xxx.94)

피싱 안 당한 것으로 결론내립니다.

다른 분들도 낚이지 마시고,
    즐거운 오후되세요~~~

• 9. ...
    '24.1.11 1:36 PM (116.32.xxx.73)

법원에 언제 출석할수 있냐고
    묻는 전화를 할만큼 공무원들이
    시간이 남아돌까요?
    보이스피싱입니다

• 10. ....
    '24.1.11 1:42 PM (112.156.xxx.94)

등기물 수령 가능 시간을 물었고
    내용은 모른다고 해서 배달부로 생각했어요.

그런데 월요일에 동부지방법원으로 출석하라고 하길래
    의심이 들었던 것이죠.

그런데 검색해보니 피싱 패턴이 너무나 똑같네요. ㅎㅎ

• 11. ...
    '24.1.11 1:44 PM (125.189.xxx.187)

시간이 안맞아 제때 수령이 힘들다.
    검찰청 강력 2팀에 근무하고 있으니
    검찰청으로 갖다 달라고 하세요.

• 12. ㅇㅇ
    '24.1.11 1:47 PM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

등기수령 가능 시간을 묻는 전화는 없어요
    법원에서 보냈든 어디서 보냈든이요
    일단 와보고 없으면 내일 다시 방문예정이라고 스티커를 붙여놓죠
    우체국와서 직접 수령하려면 본인이 직접 와야 한다는 내용도 스티커에 있고요
    전화는 안해요
    피싱이건 뭐건 수상하긴 하네요

• 13. 100프로
    '24.1.11 1:51 PM (175.214.xxx.81)

우편으로 옵니다.

• 14. 등기물수령안내는
    '24.1.11 2:00 PM (125.132.xxx.178)

등기물 수령 안내는 우체부가 문에 붙이고 가요. 2차,3차 방문일시 써있고 그 기간 지나면 어디어디 우체국으로 수령하러 오라고 합니다. 그리고 우체부 연락처 기재되어 있어서 전화해서 수령일시 조정할 수 있구요. 전화오지 않아요. 특히나 배달하는 사람은 내용물 몰라요.

우체국에서 수령물관계로 전화받은 적 40년전에 한번 있네요. 외국에서 온 소포(내용물 레고) 달각거리는 소리때문에 위험한 물건일까봐 포장풀어 검사하느라 포장훼손되었다 사과하는 전화 받은 적은 있네요.

• 15.
    '24.1.11 3:22 PM (61.47.xxx.114)

그래서 우체국모바일 깔아놓고 확인도해보네

• 16. 원글 결론
    '24.1.16 11:18 AM (112.156.xxx.94)

결국 지난 주 금요일에 배달하기로 한 우편물(법원출석요구서)은 오지 않았고,
    어제 서울동부지방법원 출석도 하지 않았습니다.

문자피싱은 여러 번 있었지만
    직접 보이스피싱을 경험하는 것은 처음인데,
    제가 당황하지 않고 전화를 받으니까
    피싱을 하지 못한 듯 합니다. ㅎㅎ