82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주상복합

선택 조회수 : 3,102

상가 1.2층 주거 3~ 22층

도로가 남향 3층(작은방 동쪽)과  도로와 떨어진 앞이 트인 북향 11층(부엌과 작은방은 동쪽) 

정말 고민되네요 ㅜ.ㅜ ^^;;

남향 채광 좋고 통풍 잘 되는 오래된 아파트에서 오래 살아서

요즘 신축에 대해서는 아는 것도 없고 판단이 안 서요

내일까지 결정해야 하는데....

옛말에 집은 그늘이 져도 남향이라는 말도 있고

신축은 북향도 괜찮다는 사람도 있고...

뭐든 충고의 말씀 나눠 주세요 부탁합니다

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.1.9 10:51 PM (114.204.xxx.203)

다른 집은 없나요
    굳이 고르자면 남향3층이고요

• 2. 근데 그
    '24.1.9 10:52 PM (219.255.xxx.120)

남향 3층이 도로옆이라

• 3. 저희
    '24.1.9 10:57 PM (116.123.xxx.107)

주복사는데(지방이요) 북향인데, 전혀 어둡거나 하지 않아요.
    낮은층 보다는 앞이 트여야 속이 시원합니다.
    다들 저희집 오면 속이 시원하대요.

• 4.
    '24.1.9 11:10 PM (223.39.xxx.143) - 삭제된댓글

주상복합은 어차피 베란다가 없어서 별 영향이 없어요
    오히려 남동쪽은 통창에 햇빛 바로 받아서 쪄죽는 체험은
    했습니다

• 5.
    '24.1.9 11:11 PM (223.39.xxx.143)

주상복합은 어차피 베란다가 없어서 별 영향이 없어요
    오히려 남동쪽은 통창에 햇빛 바로 받아서 쪄죽는 체험은
    했습니다 암막커튼을 못열었음 ㅋ 북향 높은 곳 살면서
    커튼 열고 사세요

• 6. 스타
    '24.1.9 11:14 PM (1.236.xxx.166)

주복은 낮은 층이면 상가로 인한 소음 냄새 등 피해서 가능한 높은 층 추천드려요
    둘중에서 꼭 선택해야 한다면 저는 향 보다는 조망이요

• 7. ...
    '24.1.9 11:17 PM (58.234.xxx.222)

북향 11층이 낫지 않을까요
    남향 여름에 블라인드 계속 치고 있으셔야할거에요.
    도로변 낮은 층수인 것도 별로.

• 8.
    '24.1.9 11:21 PM (115.138.xxx.29)

주복이면 11층이요
    3층은 윗분 말씀대로 상가와 대로변의 소음
    그리고 음식점 냄새도 올라옵니다

• 9. 선택
    '24.1.9 11:26 PM (110.47.xxx.172)

남향이 좋은 줄은 아는데 너무 저층이라....
    지금은 틔였지만 언제 높은 건물이 들어 설지도 모르는 것이고
    그 도로라는게 상가앞 2차선도로 건너 건물과 좀 가깝고요

북향은 11층이니 어둡지는 않겠지만
    북향에 대한 일반적선입견 때문에 망설여 지구요
    음님 조언에 솔깃해지기도 합니다만...

하~~ 어렵습니다 댓글 좀 주세요~~~

• 10. 선택
    '24.1.9 11:32 PM (110.47.xxx.172)

11층... 이미 우선분양 받은 집.
    오늘 오후에 남향 3층과 바꿀 수 있다 그래서 고민 중이예요

• 11. ...
    '24.1.9 11:50 PM (211.254.xxx.116)

도로가 3층은 봄부터 가을까지 소음 매연이 신경쓰일꺼에요.
    사람들 대화소리와 오토바이 버스 등등
    북향은 안살아봐서 잘 모르겠어요. 주상복합은 상업지구쪽에
    위치하니까 나중에라도 앞에 건물이 들어서서 가리진 않는지
    잘 보시구요

• 12.
    '24.1.9 11:50 PM (112.187.xxx.144)

3층은 냄새가 날수도 있어요 비오는날
    하수도냄새가 올라오는 경우도 있어요
    주복은 향보다 조망 같아요
    아는 주복 하수도 냄새 나는데 쉬쉬하며
    살아요

• 13.
    '24.1.9 11:57 PM (223.39.xxx.88) - 삭제된댓글

그냥 11층가세요 괜찮아요
    주복은 여름에 덥고 겨울에 추워요 어느방향이든
    대신 여름에 남향은 정말 더워요 제가 주상복합만
    11년째 이사하며 살고 있어요

• 14.
    '24.1.9 11:59 PM (223.39.xxx.88) - 삭제된댓글

주복은 여름에 덥고 겨울에 추워요 어느방향이든
    11년째 이사하며 살고 있어요 주상복합 3층은 세를 줘도
    잘 안나갑니다 나중에 팔때도 잘 안나가요
    조망권이 주는 가격이 훨씬 큽니다

• 15.
    '24.1.10 12:03 AM (223.39.xxx.88)

어느 방향이든 주복은 무조건 여름에 덥고 겨울에 추워요
    11년째 이사하며 살고 있어요 주상복합 3층은 세를 줘도
    잘 안나갑니다 나중에 팔때도 잘 안나가요
    제가 부동산 언니랑 친한데 우리집은 5층부터 시작인데
    5층집 안나가는 집 많아서 싸게 내놓는데요
    조망권이 주는 가격이 훨씬 큽니다

• 16. 선택
    '24.1.10 12:34 AM (110.47.xxx.172) - 삭제된댓글

음 님의 조망권 권유.... 경험 후의 말씀이니 참고가 됩니다 ^^

• 17. 낮달
    '24.1.10 1:14 AM (110.47.xxx.172) - 삭제된댓글

음 님의 조망권 권유.... 경험 후의 말씀이니 참고가 됩니다 ^^

• 18. 선택
    '24.1.10 8:16 AM (110.47.xxx.172)

음 님의 조망권 권유.... 경험 후의 말씀이니 참고가 됩니다
    다른 분들의 댓글도 고맙구요
    주복에 대해 새롭게 알게 됐어요 마음도 조금 가벼워졌어요 ^^

• 19. 466
    '24.3.4 8:44 AM (68.33.xxx.97)

조망권 배우고 갑니다