82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 나이에 이런책 읽는거 이상한가요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,295

만으로 40대 중반이예요.

작년부터  몸이안좋아지고 수술까지하면서 나이듦에 관해서 생각이  많아졌고

그러다보니  유투브도 책도 나이듦에 관한것들을

보게되네요.

자연스레 노년의 삶에 대한  얘기가 많아요.

이런멋진인생이라니, 일주일에 세번 동네문화센터에

놀러갑니다, 나이듦에 관하여, 백년을 살아보니 

등등 이런책들이요.

주말에 서점에서 책을 읽다가 옆에 60대정도 되시는분이

저랑 똑같은 책을 읽으시는걸 봤어요.

갑자기 문득 내가 좀 많이 이상한건가?

50대도 아니고 40대에  이런책읽으면 좀 이상한가?

이런생각이 들더라구요.

제 여동생은  저보고 노인도 아닌데 왜 이런책읽냐고

이상하대요..

저 진짜 이상한건가요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.1.8 12:01 PM (1.227.xxx.121) - 삭제된댓글

자기가 필요한 거 읽으면 되죠

• 2. 그러묘.
    '24.1.8 12:02 PM (175.120.xxx.173)

네 이상하지않아요.

동화책 읽어도 이상한거 아닙니다.

• 3. ㅇㅇ
    '24.1.8 12:04 PM (221.142.xxx.67) - 삭제된댓글

그런게 어딨어요,
    쁘띠 니꼴라랑 어떻게 죽을 것인가 같이 읽는 중

• 4. ..
    '24.1.8 12:05 PM (222.117.xxx.76)

한동안 저도 그런 류의 책에 빠져 살다가
    다시 소설읽고있어요 맘이 땡길때가 있더라구요
    동화책 말씀하시니
    그때 키다리 아저씨 어린왕자 아이들용 책을 저녁에 애들방에 있길래 읽었거든요
    10대때 읽던거랑 또 관점이 틀리더라구요 ㅎㅎ

• 5. ㅇㅇ
    '24.1.8 12:17 PM (211.235.xxx.30)

저 만41세인데
    요즘 정희원 교수의 천천히 늙는 식이 운동 생활습관에 관한 책 읽어요

• 6. 정스
    '24.1.8 12:26 PM (59.5.xxx.170)

45살입니다. 백년을 살아보니라는 책은 삼십후반에 읽은거같아요.

• 7. 00
    '24.1.8 12:30 PM (175.223.xxx.229)

야동. 야설 읽는 저보다 안이상하시네요.

• 8. 하나도
    '24.1.8 12:36 PM (61.98.xxx.185)

이상할것 없어요
    요즘. 내상황이 그런것 뿐이에요. 그러니 그런쪽에 관심이 가는것
    살다가 또 상황이 바뀌면 그땐 또 그런쪽의 이야기를 찾겠죠

• 9. 00
    '24.1.8 12:48 PM (183.97.xxx.201)

전혀~~~~저는 좋다고 생각해요~앞으로의 인생에 대해 미리 대비하고 지혜를 쌓는 지름길이라고 생각해요~

• 10. 이상하진
    '24.1.8 12:57 PM (14.32.xxx.215)

않지만 그 나이에 해야할알이 있는데
    굳이 노년대비 책은 좀 그래요
    중년에 해야할일을 알려주는 책을 보시는게 낫죠
    어차피 인생과 책은 별개지만요

• 11. ...
    '24.1.8 1:29 PM (115.138.xxx.108)

안이상해요. 자기 처한 상황이나 관심분야에 따라 읽는거죠.
    저도 어릴 때부터 건강이 나쁘고 인생이 안풀려서 그런지
    철학, 신학(종교)책이나 강의를 듣게 되더라구요

• 12.
    '24.1.8 1:52 PM (1.238.xxx.189)

살다보면 언젠가 한번쯤 거쳐가는 단계이고
    처한 상황에 따라 이를 수도 늦을수도 있을거에요.
    어머니 병환중에 계시니 노년의 삶과 죽음에
    대해 알아보게 되었어요.
    죽음학 노년심리 강의도 듣고 책도 보고
    제 미래의 죽음에 대해 미리 생각해보는
    시간이 되더라구요.