82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

49제 음식

제사 조회수 : 2,666

돌아오는 토요일 저희가족이 사는곳에서

3시간 거리에 산소를 갑니다.

그날이. 가족의 49제입니다.

수목장인데. 그곳에서 49제 음식을 어떻게 하여야

할까요?

저희는 기차를 타고 이동할거구. 상주였던 본인은

더 먼거리에서 따로 차로 이동할예정입니다.

제사음식으로 꼭 차려야할것은 무엇일까요?

아무래도 집에서 준비를 못할거 같아서요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.1.7 5:17 PM (114.204.xxx.203)

포 과일 정도만 하면 될걸요

• 2. 49재
    '24.1.7 5:21 PM (125.177.xxx.82) - 삭제된댓글

저희는 절에서 했는데 삼색나물, 전, 과일, 떡 등이 놓였어요. 절에서 다 준비해줬고 산소 갈 때는 집에서 준비한 음식(과일, 밤, 대추, 육전, 대구전, 호박전, 산적, 꼬치전, 녹두전, 취나물, 고사리나물, 도라지나물, 탕국, 밥, 술) 가지고 갔어요. 엄마께서 아빠에 대한 애정이 남달랐기 때문에 혼자 다 만드셨더라고요. 보통 나물3가지, 과일3종류, 술 정도 가볍게 가지고 가시는 분들도 계세요

• 3. 49재
    '24.1.7 5:22 PM (125.177.xxx.82)

저희는 절에서 했는데 삼색나물, 전, 과일, 떡 등이 놓였어요. 절에서 다 준비해줬고 산소 갈 때는 집에서 준비한 음식(과일, 밤, 대추, 육전, 대구전, 호박전, 산적, 꼬치전, 녹두전, 취나물, 고사리나물, 도라지나물, 탕국, 밥, 술, 포) 가지고 갔어요. 엄마께서 아빠에 대한 애정이 남달랐기 때문에 혼자 다 만드셨더라고요. 보통 포, 나물3가지, 과일3종류, 술 정도 가볍게 가지고 가시는 분들도 계세요

• 4. 역 앞
    '24.1.7 5:25 PM (223.38.xxx.127) - 삭제된댓글

어느 지역이든지 역 앞, 터미널 앞에는 슈퍼있습니다.
    슈퍼에서 과일 포 술만 사세요.
    미니 돗자리 하나, 일회용접시 몇 개, 챙기시면 더 좋고요.

• 5. 레몬버베나
    '24.1.7 5:25 PM (124.80.xxx.137)

49제가 아니라 재 인데 꼭 해야 하는 음식이란건 없어요
    고인이 좋아하던 음식 종류로 해도 좋고 꽃만 놔도 좋고요

• 6. 제아니고재
    '24.1.7 5:30 PM (39.7.xxx.54)

고인이 좋아하는 유부초밥과 꽃 가져갔어요

• 7. 어차피
    '24.1.7 6:00 PM (110.70.xxx.112)

불교식으로 하는거 아닌것 같은데 국화 들고 가세요

• 8. ㅇㅇ
    '24.1.7 6:08 PM (119.69.xxx.105)

술과 과일 떡 정도~

• 9. 49재
    '24.1.7 6:35 PM (217.149.xxx.203)

수목장인데 거기서 할 필요는 없을 것 같아요.
    절에서 하는게 49재인데...

• 10. .....
    '24.1.7 7:49 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

밖에서 올린 음식은 버리고오지 들고오지 않습니다. 그래서 꼭 음식 준비하고 싶을 때는 술과 포만 준비해요. 과일, 떡, 전 추가될수록 이 날씨에 먹을 수도 없구요, 주변에 동물 먹으라고 뿌리게 되는데 어른들은 맷돼지가 산소 파놓는다고 그것도 꺼리세요. 결국, 어디까지 준비할 것인가는 내 마음인 겁니다. 저희는 납골당은 그냥 가요. 꼭 하고 싶을 때는 포와 술인데 대개의 납골당은 그거 버릴 쓰레기통도 없어서 두고 오기도 미안하고 차에 싣기도 애매해서 늘 후회하죠.